КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.
ОЧЕВИДНО, что и Ванецян, и Осипян - люди опытные и далеко не наивные. Они не могут не осознавать, что при следующей смене власти ответственности избежать будет сложно. Они - люди прагматичные и вряд ли думают, что следующая смена власти произойдет в Армении в чудесном 2050 году, на который Никол Пашинян назначил дедлайн выполнения всех мегазадач. Поэтому и Ванецян, и Осипян знают, что имеют все шансы дожить до ухода Пашиняна. И, соответственно, нести ответственность вместе с ним за "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного", как написал в своем прощальном фейсбуковском посте Ванецян.
Но и это еще не самая удручающая перспектива. Одно дело - разделить с премьером в будущем ответственность, совсем другое - добровольно эту ответственность снять с плеч Пашиняна и взвалить на свои. Такой вариант, разумеется, не мог устраивать ни Ванецяна ни Осипяна. Да, тут вполне уместен вопрос: почему главы СНБ и полиции пошли на этот шаг лишь сейчас? Ведь "хаос, ошибки в выборе приоритетов, стихийность принятия решений" - все это было и раньше. Ответ прост: наглядной иллюстрацией того, как киксы правительства списываются на, скажем так, крайних или стрелочников, стала амулсарская история, в контексте которой на данном этапе за недееспособность правительства расплатились должностные лица Следственного комитета.
Разумеется, это не могло ускользнуть от внимания теперь уже экс-глав СНБ и полиции. Судя по всему, предвидя явные негативные развития вокруг Амулсара, имея перед глазами пример чиновников СК и не желая становиться очередными "крайними", они решили отказаться от роли стрелочников, которая была уготована им. Иными словами, выйти из игры, пока не поздно. Кстати, в этом контексте очень красноречивым фактом является то, что Осипян получил должность главного советника премьера, на которой не придется принимать решения и нести за них ответственность. Советы ответственности не влекут...
МЕЖДУ ТЕМ сегодня не столь важно, почему ушли Ванецян и Осипян, сколь то, кто уйдет вслед за ними. И если взять за основу версию, согласно которой ушли они из-за нежелания брать на себя ответственность за, мягко говоря, промахи правительства и его главы, то следующие отставки стоит искать в тех сферах, где хаос и стихийное принятие решений более чем очевидны. Как бы Пашинян ни старался представлять общественности успехи в социально-экономической и финансовой сферах, практически не вызывает сомнений тот факт, что в самом ближайшем будущем все эти мифы будут развеяны. Достаточно обратить внимание на периодически публикуемые противоречивые статистические данные.
Политика привлечения инвестиций провалена. Диверсификация экономики не более чем иллюзия. Бюджетные поступления привязаны исключительно к фактору налоговой дисциплины крупных налогоплательщиков. Международные резервы сокращаются. Параллельно растет нагрузка на бюджет со стороны популярных социальных программ - рост пенсий, пособий, зарплат бюджетников. Плюс жесты правительства, адресованные бизнесу... Ясно, что не сегодня-завтра возникнут очень серьезные проблемы в плане финансового обеспечения всех этих программ на фоне полнейшего отсутствия новых источников финансовых поступлений в бюджет. И… глава правительства будет искать крайних. Этими крайними могут оказаться и министр финансов, и министр экономики, и глава ЦБ.
Заметим, сегодня эти посты занимают отнюдь не наивные, более того, достаточно осведомленные люди. И уж точно не те, которые готовы не то, чтобы разделить ответственность с Пашиняном, а полностью взять ее на себя. Стало быть, отставок следует ожидать именно в финансово-экономическом крыле исполнительной власти. Ибо масштаб хаоса, стихийности принятия решений, неверного выбора приоритетов здесь очевидно огромный.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.