Последние новости

"ВРАТА В РАЙ" РАСПАХНУТСЯ В ОКТЯБРЕ

Дживан Аветисян завершил работу над полнометражным игровым фильмом "Врата в рай". Утром 17 октября в кинотеатре "Кинопарк" состоятся показ фильма для представителей СМИ и встреча с командой его создателей, а уже вечером пройдет официальная премьера. В "Кинопарке" фильм будет пущен в прокат в течение недели, а с 25 октября начнутся показы практически во всех кинотеатрах Еревана.

ПО СЛОВАМ Дживана Аветисяна, завершается работа над последними штрихами, готовятся титры на армянском, английском, французском, русском, итальянском, немецком, арабском языках. В дальнейшем планируется создание титров и на некоторых других языках.

"Наш фильм снят на армянском и английском, именно поэтому мы в первую очередь должны снабдить его титрами на этих языках и создать возможность как для локального, так и зарубежного показа фильма. Учитывая широкий и успешный опыт показа наших предыдущих фильмов в разных странах, нам также потребуются титры и для таких стран, как Голландия, Чехия, Испания и другие испаноязычные страны. Тема, затронутая в фильме, близка людям в разных уголках земного шара несмотря на то, что привязана к Арцаху", - объяснил режиссер.

"Врата в рай" - третья по счету полнометражная картина Дживана Аветисяна, сюжет которой отталкивается от арцахских событий. Режиссера порой упрекают в том, что он не выходит за рамки Арцаха, однако он парирует нападки своей преданностью теме и миссией распространения по всему миру правды о Карабахской войне и Апрельской войне 2016 г., трагически сказавшихся на человеческих судьбах не только арцахцев. Дживан Аветисян не просто остается верен своему творческому кредо: каждый его фильм об Арцахе - новая киноистория, непохожая на предыдущую в драматургическом, сюжетном, событийном и иных планах. Единственное, что роднит все картины, - идея негативного воздействия войны на человеческие жизни и судьбы, приводящего если не к трагедии, то к глубинной драме.

Действие фильма "Врата в рай" происходит как бы между событиями двух арцахских войн. Главный герой - иностранный фотожурналист Роберт Стенваль приезжает в Арцах весной 2016 г., чтобы сделать репортаж об Апрельской войне. Судьба неожиданно сводит его с молодой оперной певицей Софией. Между ними вспыхивают чувства, однако не все так гладко в этом мире. Неожиданно Стенваль узнает, что София - дочь другого фотожурналиста, Эдгара Мартиросяна, которого он сам оставил в плену в годы первой Карабахской войны. Стенваль оказывается перед выбором: солгать или осознать свой поступок, еще раз проявить трусость или продемонстрировать честь и достоинство? Романтическая история любви неожиданно перерастает в общечеловеческую драму с определенной долей трагизма и с главным посылом о мире без войны.

"Мы хотим раскрыть суть человеческих поступков, за которыми скрыты переживания и чувства, основанные на глубокой морали или безнравственности, - тут у каждого свой выбор. Каждый волен совершить ошибку, но важно вовремя ее осознать, признать и раскаяться. Эта тема в контексте взаимоотношений людей становится понятна всем. Я как создатель фильма пытаюсь понять главного героя: для меня он не отрицательный персонаж, а человек, проявивший слабость в пекле войны, психологический персонаж, полный всевозможных переживаний", - говорит Дживан Аветисян.

РЕЖИССЕР заметил, что снимать фильм на тему Арцаха очень сложно: для создателей закрыты многие двери, распахнуть которые позволяет человеческий фактор. По его словам, зачастую представители официальных кругов за рубежом чисто по-человечески поддерживают идеи его фильмов, но в качестве чиновников вынуждены относиться иначе, следуя политическим позициям своих стран.

В процессе работы над фильмами, в том числе и над "Вратами рая", прессингу азерпропа подвергались все, кто вовлечен в работу, - от продюсеров до актеров, в частности иностранных. Тем не менее фильмы Аветисяна, основанные на пропаганде гуманистических и нравственных ценностей, призывающие к миру и отказу от войн, раскрывающие жизненные истории людей, пользуются огромным успехом и находят большую поддержку среди представителей разных стран, вне зависимости от национальной, социальной, религиозной, возрастной и иной принадлежности. Ибо в центре этих работ человек.

"Врата в рай" - международный продукт, над созданием которого работали иностранные продюсеры, актеры и иные специалисты. Продюсеры представляют несколько стран: Германия, Франция, Литва, Чехия, Болгария, Италия, США. Как отмечает Дживан Аветисян, многоликая копродукция имеет разные причины и свои плюсы. В Армении сложно собрать бюджет для столь масштабного фильма. Национальный киноцентр страны участвовал в производстве картины с частичным финансированием. Львиную долю бюджета фильма удалось собрать благодаря краудфандингу, в котором приняли участие организации, фонды и просто люди из разных стран.

 В итоге удалось собрать около 35 тысяч долларов. Часть средств поступила в формате копродюсинга. Создатели картины постарались сделать так, чтобы большая часть суммы на производство фильма не выходила за пределы Армении и Арцаха, то есть была израсходована на армянской территории.

"Работа проходила как в Армении и Арцахе, так и за рубежом. В съемках на территории Арцаха участвовала массовка, были задействованы сотни жителей, получивших гонорар, - подчеркнул режиссер. - Многие вопросы, связанные с созданием фильма, удалось решить благодаря копродукции. Например, музыку к фильму написал известный итальянский композитор, и сумма, выделенная итальянским копродюсером, покрыла эти расходы. Мы считаем подобный подход удавшейся моделью, когда копродюсеры вкладывают сумму, которая расходуется и на специалистов или на услуги в их странах, и на съемки и затраты постпродукции в Армении".

В ФИЛЬМЕ "Врата в рай" играют известные армянские и зарубежные актеры Рихард Заммель (зритель знает его по фильму Тарантино "Бесславные ублюдки"), Татьяна Спивакова, Сос Джанибекян, Наира Закарян, Леонардас Победоносцевас и другие. Аветисян уверяет, что с огромной радостью работал с каждым из них. Рихард Заммель весьма тонко, ненавязчиво и профессионально вносил в процесс работы свои коррективы. Татьяна Спивакова - талантливая актриса, ее энергия бьет ключом. Она согласилась приехать в Арцах и сняться в фильме в сложный период жизни и сумела направить свои эмоции в нужное русло. Сос Джанибекян - один из "постояльцев" фильмов Дживана Аветисяна, который никогда не повторяется.

Добавим, что длительность фильма "Врата в рай" чуть больше 90 минут, готовился он около трех лет. "Это был сложный путь для всех нас, но все вместе мы преодолели его. И уверены: фильм получился", - подчеркнул режиссер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      702

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      987

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1173

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1759

      В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1416

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
      2022-11-12 11:47
      2154

      Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9151

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10753

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».