ТУРЦИЯ УЧАСТВУЕТ В АГРЕССИИ ПРОТИВ АРМЕНИИ - ЕРЕВАН НИЧЕГО НЕ ВИДИТ
20 сентября на сайте государственного турецкого агентства Anadolu появилась статья, в которой нашел отражение ряд примечательных откровений, свидетельствующих о том, что турецко-азербайджанский стратегический альянс даже не скрывает своей антиармянской направленности.
"В ВЫШЕУПОМЯНУТОЙ СТАТЬЕ министр обороны Азербайджана Гасанов заявляет, что "успех" азербайджанской стороны в Апрельской войне 2016 года объясняется предшествовавшим ей военным сотрудничеством с Турцией, - сказал в беседе с корр. "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН. - В статье утверждается, что планирование апрельской агрессии действительно разрабатывалось в ходе регулярных совместных учений сухопутных войск Турции и Азербайджана. Другими словами, признается прямое участие Турции в агрессии против Армении.
Также упоминаются "особые отношения" между турецкой Третьей полевой армией и дислоцированными в Нахиджеване азербайджанскими "элитными силами", то есть спецназом. Это означает, что турецкая Третья полевая армия солидно присутствует в Нахиджеване. Все это осуществляется под известным турецко-азербайджанским девизом iki devlet bir millet - "два государства - одна нация".
По словам эксперта, в публикации также отмечается, что турецко-азербайджанские учения проводятся с тем расчетом, что однажды может вступить в силу международно-правовой принцип Casus Foederis, согласно которому одна из сторон окажет прямую военную помощь другой (на деле Турция - Азербайджану).
"Со 2 по 16 сентября сего года в Азербайджане были проведены очередные турецко-азербайджанские воздушные учения TurAz Kartalı, в которые с обеих сторон участвовало около 30 военных самолетов и вертолетов, в том числе боевых вертолетов Ми-35, Ми-17, Sikorski UH-70, CH-47 Chinook и ATAK / AH-1W, а также истребителей МиГ-29, F-16 и штурмовиков Су-25. Судя по описанию, учения были направлены на подготовку азербайджанской агрессии против Армении. Но и после всего этого Республика Армения не пересматривает свою традиционную страусиную политику в отношении Турции. Официальный Ереван ничего не видит, ничего не слышит.
БОЛЕЕ ТОГО, в Армении активно действуют известные лжепатриотические политические силы и лжеаналитики, которые ни словом не критикуют антиармянскую политику Турции, молчат о ее агрессии против Армении (включая почти 30-летнюю блокаду), "забывают" о турецко-азербайджанском военном альянсе, направленном против Армении. Вместо этого они усердно и каждодневно трудятся, чтобы добиться разрыва российско-армянского стратегического союза. Что это, политическая невменяемость или что-то похуже?" - подчеркивает Айвазян.
Подготовила Зара ГЕВОРКЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?