Последние новости

ТУРЦИЯ УЧАСТВУЕТ В АГРЕССИИ ПРОТИВ АРМЕНИИ - ЕРЕВАН НИЧЕГО НЕ ВИДИТ

20 сентября на сайте государственного турецкого агентства Anadolu появилась статья, в которой нашел отражение ряд примечательных откровений, свидетельствующих о том, что турецко-азербайджанский стратегический альянс даже не скрывает своей антиармянской направленности.

"В ВЫШЕУПОМЯНУТОЙ СТАТЬЕ министр обороны Азербайджана Гасанов заявляет, что "успех" азербайджанской стороны в Апрельской войне 2016 года объясняется предшествовавшим ей военным сотрудничеством с Турцией, - сказал в беседе с корр. "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН. - В статье утверждается, что планирование апрельской агрессии действительно разрабатывалось в ходе регулярных совместных учений сухопутных войск Турции и Азербайджана. Другими словами, признается прямое участие Турции в агрессии против Армении.

Также упоминаются "особые отношения" между турецкой Третьей полевой армией и дислоцированными в Нахиджеване азербайджанскими "элитными силами", то есть спецназом. Это означает, что турецкая Третья полевая армия солидно присутствует в Нахиджеване. Все это осуществляется под известным турецко-азербайджанским девизом iki devlet bir millet - "два государства - одна нация".

По словам эксперта, в публикации также отмечается, что турецко-азербайджанские учения проводятся с тем расчетом, что однажды может вступить в силу международно-правовой принцип Casus Foederis, согласно которому одна из сторон окажет прямую военную помощь другой (на деле Турция - Азербайджану).

"Со 2 по 16 сентября сего года в Азербайджане были проведены очередные турецко-азербайджанские воздушные учения TurAz Kartalı, в которые с обеих сторон участвовало около 30 военных самолетов и вертолетов, в том числе боевых вертолетов Ми-35, Ми-17, Sikorski UH-70, CH-47 Chinook и ATAK / AH-1W, а также истребителей МиГ-29, F-16 и штурмовиков Су-25. Судя по описанию, учения были направлены на подготовку азербайджанской агрессии против Армении. Но и после всего этого Республика Армения не пересматривает свою традиционную страусиную политику в отношении Турции. Официальный Ереван ничего не видит, ничего не слышит.

БОЛЕЕ ТОГО, в Армении активно действуют известные лжепатриотические политические силы и лжеаналитики, которые ни словом не критикуют антиармянскую политику Турции, молчат о ее агрессии против Армении (включая почти 30-летнюю блокаду), "забывают" о турецко-азербайджанском военном альянсе, направленном против Армении. Вместо этого они усердно и каждодневно трудятся, чтобы добиться разрыва российско-армянского стратегического союза. Что это, политическая невменяемость или что-то похуже?" - подчеркивает Айвазян.

Подготовила Зара ГЕВОРКЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ