Последние новости

ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА

20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.

"СЕГОДНЯ мы собрались в этом зале в честь прекрасного праздника, который берет старт на лорийской земле. "Театральный Лори" в общей сложности существует уже 40 лет, он угасал и возрождался и теперь пройдет уже в 25-й раз. Это фестиваль с большой историей. На его фоне Фестиваль имени Ованеса Абеляна, основанный несколько лет назад нашим театром, - сущий младенец. Но поскольку речь идет о великом Туманяне и поскольку мы, лорийцы - почему только лорийцы, весь армянский народ, - обязаны ему пожизненно, мы, Грачья Папинян и я, организаторы двух фестивалей, решили нарушить какие-то традиции и провести совместный фестиваль", - так Ваге Шахвердян объяснил тот факт, что два существующих в Лори театральных форума - раз в два года по очереди - слились в одном.

Сему объединению есть еще одна, не столь бурно декларируемая мотивация. Времена, когда местная власть щедрой рукой поддерживала оба фестиваля и собственную амбицию культуро- и театролюбивого руководства, остались в прошлом. Так что оба арт-форума могли бы накрыться хризантемой, но тут подтвердился тезис о том, что лорийцы по гроб обязаны Туманяну, - он и тут протянул руку помощи. Местная власть на сей раз осталась в стороне, но Министерство НОКС выделило какие-никакие деньги под проведение "2 в 1" фестиваля в честь юбилея поэта. Фестивальные арт-директора, благословив Туманяна, взялись за объединенное дело. А дальше - жизнь покажет.

Так или иначе, программа получилась весьма внушительная. Спектакли - от лучших столичных театров до местных театральных студий будут показаны в Ванадзоре, Алаверди, Спитаке, Одзуне, Степанаване, Ноемберяне и даже в Ташире. Такую роскошь, как профессиональное жюри и награды в многочисленных номинациях, тоже пришлось оставить в прошлом. Награда досталась исключительно зрителю - в виде встречи с магией театра.

В фойе абеляновского театра расположились выставка "Туманяновский Лори" и квартет, игравший Комитаса. Публика шла и шла, нарядная и торжественная, как и нужно в театре и как приучил Шахвердян.

"Видя все это, а главное, видя вас, ванадзорский зритель, я в очередной раз радуюсь, что в Армении есть такой театральный город, такой театральный регион. Не преувеличиваю, самый театральный. И не только потому, что здесь действует прекрасный театр. Пусть здесь нет ремонта, нет новейшей техники и дорогих ковров, но здесь есть дух Театра. А посему я хочу еще раз поблагодарить того, кто построил, создал, наполнил дыханием этот театр: Ваге Шахвердяна. Но хороший театр - это полдела. Вторая его половина - замечательный зритель. Меня всегда восхищала высочайшая культура, которая постоянно царит в этом зале. Я рад, что юбилей поэта послужил поводом к объединению двух фестивалей, я рад, что они состоялись, я рад, что зрителю будет дарован праздник", - сказал председатель СТД Акоп Казанчян, прежде чем поднялся занавес. Прежде чем начался первый показ спектакля "Ануш" по мотивам поэмы Туманяна в постановке Ваге Шахвердяна. Прежде чем состоялась встреча с магией театра. Прежде чем эта магия всех захватила, восхитила, поглотила.

ВОТ ГЛАДЬ сцены заколебалась, побежала мягкими волнами. Так 20 лет назад начинался знаменитый шахвердяновский спектакль "Старые боги". Режиссер вновь распахнул врата небес и перенес Ануш и всех остальных персонажей поэмы из лорийского села куда-то в синее марево - то ли в небесный эфир, то ли в подводное царство. К старым богам, к тайнам и чудесам, к видениям и духам. Главный из которых - дух Дэв-Беда. Не грозный и клокочущий, но изысканный и грациозный, со стройным станом и точеным профилем наяды, ундины. В облике девушки, которую, кто знает, может быть, как Ануш, приняли волны реки, чтобы провозгласить ее своей владычицей.

Второй лейтмотив спектакля - черный жребий, выпавший Ануш при гадании в ночь Вознесения. "Сестрица, все - ложь! Гаданию не верь!" - говорят ей девушки-подружки в поэме. А вот Шахвердян гаданиям верит. Верит больше, чем многовековым устоям, подернутому фольклором быту и пасторальным сельским праздникам. Поэтому его спектакль - о судьбе, о роке, опоясавшем своим железным обручем всех действующих лиц, держащем в своих тесных объятиях, не отпускающем.

Рок и пантеизм, духи природы - вот темы, обретающие неизъяснимо восхитительные по красоте формы. Действие этого мерцающего спектакля организовано шахвердяновской мастерской рукой, рукой железной. Внутреннее действие, но и физическое тоже - все эти мизансцены, позы, полудвижение-полутанец. Может быть, поэтому на главные роли режиссер пригласил не актеров, а художников - сценографа Карена Григоряна и художника по костюмам Мэри Саркисян. Любой зритель, даже не очень внимательный, оценит, не может не оценить постановочную чистоту этой работы - не просто безукоризненную, но какую-то альпийскую чистоту.

Спектакль разворачивается не как поэтическое повествование, но как инсценированный миф, где все мотивированно, все понятно без слов. Эти сходящиеся в причудливых узорах вечного хоровода, круговорота, обновления, феи и фавны, духи природы с венками из цветов, которые сменяются на их головах символами смены времен года. Это нарушение пространства и времени, взаимодействие реального с воображаемым, совмещение того, что происходило когда-то и что происходит сейчас, что находится внутри и далеко за пределами эпизода, но внутри рокового кольца. Эта жесткость без напевности прочтения туманяновской строфы, звучащая хором весталок греческой трагедии.

ЗАМЫСЕЛ создателей спектакля стал гимном красоте и театральности, открыл новый путь абсолютной гармонии не с буквой Туманяна, но с туманяновским миром. И дух Дэв-Беда все баюкал Ануш, усадив к себе на колени, все шептал слова утешения словно в ожидании, когда к нему придут все персонажи, населяющие поэму. Так и случилось Последнее крещендо - театральное и музыкальное - стало блистательной точкой, когда все и вся растворилось и слилось в голубовато-белом то ли речном, то ли небесном мареве - в мареве духов. А потом всех снова захватил поток, шквал - бурный шквал восторженных, несмолкающих аплодисментов.

Тезис о том, что все армяне навечно обязаны Ованесу Туманяну, обрел еще одно подтверждение. Юбилей поэта стал поводом к тому, чтобы в новом сезоне армянский театр обзавелся двумя спектаклями по Туманяну - "Лореци Сако" на сцене "Амазгаин" и "Ануш" на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна. Они абсолютно разные, но оба говорят со зрителем не только туманяновским языком, но и изысканным и прекрасным языком современного театра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      1198

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1739

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      1929

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      2837

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1739

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3439

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6586

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4854

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.