Последние новости

ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА

20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.

"СЕГОДНЯ мы собрались в этом зале в честь прекрасного праздника, который берет старт на лорийской земле. "Театральный Лори" в общей сложности существует уже 40 лет, он угасал и возрождался и теперь пройдет уже в 25-й раз. Это фестиваль с большой историей. На его фоне Фестиваль имени Ованеса Абеляна, основанный несколько лет назад нашим театром, - сущий младенец. Но поскольку речь идет о великом Туманяне и поскольку мы, лорийцы - почему только лорийцы, весь армянский народ, - обязаны ему пожизненно, мы, Грачья Папинян и я, организаторы двух фестивалей, решили нарушить какие-то традиции и провести совместный фестиваль", - так Ваге Шахвердян объяснил тот факт, что два существующих в Лори театральных форума - раз в два года по очереди - слились в одном.

Сему объединению есть еще одна, не столь бурно декларируемая мотивация. Времена, когда местная власть щедрой рукой поддерживала оба фестиваля и собственную амбицию культуро- и театролюбивого руководства, остались в прошлом. Так что оба арт-форума могли бы накрыться хризантемой, но тут подтвердился тезис о том, что лорийцы по гроб обязаны Туманяну, - он и тут протянул руку помощи. Местная власть на сей раз осталась в стороне, но Министерство НОКС выделило какие-никакие деньги под проведение "2 в 1" фестиваля в честь юбилея поэта. Фестивальные арт-директора, благословив Туманяна, взялись за объединенное дело. А дальше - жизнь покажет.

Так или иначе, программа получилась весьма внушительная. Спектакли - от лучших столичных театров до местных театральных студий будут показаны в Ванадзоре, Алаверди, Спитаке, Одзуне, Степанаване, Ноемберяне и даже в Ташире. Такую роскошь, как профессиональное жюри и награды в многочисленных номинациях, тоже пришлось оставить в прошлом. Награда досталась исключительно зрителю - в виде встречи с магией театра.

В фойе абеляновского театра расположились выставка "Туманяновский Лори" и квартет, игравший Комитаса. Публика шла и шла, нарядная и торжественная, как и нужно в театре и как приучил Шахвердян.

"Видя все это, а главное, видя вас, ванадзорский зритель, я в очередной раз радуюсь, что в Армении есть такой театральный город, такой театральный регион. Не преувеличиваю, самый театральный. И не только потому, что здесь действует прекрасный театр. Пусть здесь нет ремонта, нет новейшей техники и дорогих ковров, но здесь есть дух Театра. А посему я хочу еще раз поблагодарить того, кто построил, создал, наполнил дыханием этот театр: Ваге Шахвердяна. Но хороший театр - это полдела. Вторая его половина - замечательный зритель. Меня всегда восхищала высочайшая культура, которая постоянно царит в этом зале. Я рад, что юбилей поэта послужил поводом к объединению двух фестивалей, я рад, что они состоялись, я рад, что зрителю будет дарован праздник", - сказал председатель СТД Акоп Казанчян, прежде чем поднялся занавес. Прежде чем начался первый показ спектакля "Ануш" по мотивам поэмы Туманяна в постановке Ваге Шахвердяна. Прежде чем состоялась встреча с магией театра. Прежде чем эта магия всех захватила, восхитила, поглотила.

ВОТ ГЛАДЬ сцены заколебалась, побежала мягкими волнами. Так 20 лет назад начинался знаменитый шахвердяновский спектакль "Старые боги". Режиссер вновь распахнул врата небес и перенес Ануш и всех остальных персонажей поэмы из лорийского села куда-то в синее марево - то ли в небесный эфир, то ли в подводное царство. К старым богам, к тайнам и чудесам, к видениям и духам. Главный из которых - дух Дэв-Беда. Не грозный и клокочущий, но изысканный и грациозный, со стройным станом и точеным профилем наяды, ундины. В облике девушки, которую, кто знает, может быть, как Ануш, приняли волны реки, чтобы провозгласить ее своей владычицей.

Второй лейтмотив спектакля - черный жребий, выпавший Ануш при гадании в ночь Вознесения. "Сестрица, все - ложь! Гаданию не верь!" - говорят ей девушки-подружки в поэме. А вот Шахвердян гаданиям верит. Верит больше, чем многовековым устоям, подернутому фольклором быту и пасторальным сельским праздникам. Поэтому его спектакль - о судьбе, о роке, опоясавшем своим железным обручем всех действующих лиц, держащем в своих тесных объятиях, не отпускающем.

Рок и пантеизм, духи природы - вот темы, обретающие неизъяснимо восхитительные по красоте формы. Действие этого мерцающего спектакля организовано шахвердяновской мастерской рукой, рукой железной. Внутреннее действие, но и физическое тоже - все эти мизансцены, позы, полудвижение-полутанец. Может быть, поэтому на главные роли режиссер пригласил не актеров, а художников - сценографа Карена Григоряна и художника по костюмам Мэри Саркисян. Любой зритель, даже не очень внимательный, оценит, не может не оценить постановочную чистоту этой работы - не просто безукоризненную, но какую-то альпийскую чистоту.

Спектакль разворачивается не как поэтическое повествование, но как инсценированный миф, где все мотивированно, все понятно без слов. Эти сходящиеся в причудливых узорах вечного хоровода, круговорота, обновления, феи и фавны, духи природы с венками из цветов, которые сменяются на их головах символами смены времен года. Это нарушение пространства и времени, взаимодействие реального с воображаемым, совмещение того, что происходило когда-то и что происходит сейчас, что находится внутри и далеко за пределами эпизода, но внутри рокового кольца. Эта жесткость без напевности прочтения туманяновской строфы, звучащая хором весталок греческой трагедии.

ЗАМЫСЕЛ создателей спектакля стал гимном красоте и театральности, открыл новый путь абсолютной гармонии не с буквой Туманяна, но с туманяновским миром. И дух Дэв-Беда все баюкал Ануш, усадив к себе на колени, все шептал слова утешения словно в ожидании, когда к нему придут все персонажи, населяющие поэму. Так и случилось Последнее крещендо - театральное и музыкальное - стало блистательной точкой, когда все и вся растворилось и слилось в голубовато-белом то ли речном, то ли небесном мареве - в мареве духов. А потом всех снова захватил поток, шквал - бурный шквал восторженных, несмолкающих аплодисментов.

Тезис о том, что все армяне навечно обязаны Ованесу Туманяну, обрел еще одно подтверждение. Юбилей поэта стал поводом к тому, чтобы в новом сезоне армянский театр обзавелся двумя спектаклями по Туманяну - "Лореци Сако" на сцене "Амазгаин" и "Ануш" на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна. Они абсолютно разные, но оба говорят со зрителем не только туманяновским языком, но и изысканным и прекрасным языком современного театра.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.