Последние новости

В АМБЕРДЕ ВСТРЕТИЛОСЬ ПРОШЛОЕ С НАСТОЯЩИМ

28-29 сентября в Армении и Арцахе под девизом "Искусство и досуг"  прошли Дни европейского наследия. В  рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В акции участвовало в общей сложности более 100 организаций.

ДНИ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ - это крупное общеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности открываются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Наша страна присоединилась к ней в 2001 году, а на сей раз мероприятия стартовали в крепости Амберд.

По словам посла ЕС в Армении Андреа ВИКТОРИН, Европейский Союз придает большое значение культурному наследию Армении. "Я очень счастлива быть здесь, и это место - настоящая жемчужина армянской архитектуры, - сказала Викторин, открывая мероприятие. - Дни европейского наследия-2019 - это возможность представить разнообразие культурного наследия страны и показать, что памятники, танцы и музыка являются частью армянской идентичности. Крепость Амберд - одна из жемчужин средневековой армянской архитектуры, и ваш народ должен не только гордиться своими культурно-историческими памятниками, но и беречь их как зеницу ока".

В свою очередь министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН сообщил, что в ходе мероприятий многие достопримечательности превратятся в места проведения Дней. "Люди по всей Армении смогут больше узнать о нашем наследии, - сказал он. - Это еще одна возможность представить нашу культуру как часть одной цивилизации и рассказать об армянском искусстве и архитектуре. ЕС поддерживает наши усилия по разработке стратегии туризма, так как это приносит дополнительную ценность и является важной частью экономического развития".

 Дни европейского наследияНа несколько часов территория Амберда превратилась в площадку, где встретилось прошлое с настоящим Армении. Участников и гостей праздника встречали одетые в форму князей Камсаракан, которые в VII веке начали здесь строительство крепости. Со временем небольшой форпост превратился в хорошо защищенную крепость. Однако роду Камсаракан пришлось передать этот стратегический пункт другому армянскому княжескому роду - Пахлавуни, который превратил его в свою резиденцию. Прославленный армянский полководец Ваграм Пахлавуни, живший в XI веке, приказал улучшить фортификацию крепости Амберд, здесь также по его решению была построена церковь, которую впоследствии назвали в его честь - Ваграмашен.

НЕСМОТРЯ НА отличную защищенность крепости Амберд, она была захвачена сельджуками, пришедшими из Центральной Азии в конце XI века. А уже в XIII веке, во времена нашествия монголов, прекрасный замок был разрушен. Однако менее чем через сто лет крепость восстановили и еще несколько столетий она играла роль форпоста, пока не потеряла своего стратегического значения. Постепенно крепость была заброшена, и на сегодняшний день здесь отлично сохранилась лишь церковь. Археологические исследования в крепости открыли некоторые секреты из ее прошлого. В частности, во время раскопок были обнаружены многочисленные подземные ходы, ведущие вниз к рекам. Стало также известно, что здесь существовала водопроводная система. Но самой интересной находкой стал армянский лаваш, который после исследования был датирован XII веком, а также оказался вполне съедобным.

Историю крепости Амберд гостям рассказывали школьники близлежащих сел. "Уникальная крепость, гостеприимная страна, - делится впечатлениями турист из Италии Андреа САНДРЕЛЛИ. - Слушая рассказы подростков, я буквально окунулся в героическое прошлое вашего народа. Армяне и итальянцы похожи не только своими традициями и темпераментом. У наших народов богатая история, много известных культурно-исторических памятников. Бережно храните ваши уникальные памятники, свою национальную идентичность. Только так вы сможете сохранить свою культуру".

"Мы с друзьями в Армении во второй раз, - говорит студент Московской консерватории Олег ГЛЕБОВ. - В первый раз были в мае этого года, когда у вас проводилась акция "Ночь в музее". Посетили много очагов культуры. Но больше всех впечатлены Музеем-заповедником "Эребуни", музеями Комитаса и Параджанова. Великая нация, давшая миру большое количество талантов".

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ЗАЩИТИТ ЛЕОПРАДОВ И ДРУГИХ КОШАЧЬИХ
    2025-05-24 11:12

    Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.

  • АТЛАС ХАНЗАДЯНА С ТЫСЯЧЕЛЕТНИМИ КАРТАМИ АРМЕНИИ
    2025-05-24 10:41

    20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.

  • "СЕРДЦЕБИЕНИЕ" ЗЕМЛИ
    2025-05-23 09:44

    Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.

  • БРУЦЕЛЛЕЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА!
    2025-05-22 10:56

    В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА.  В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ПОЭТ И ГРАЖДАНИН ХАЧИК МАНУКЯН
    2025-01-07 10:24

    На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.

  • 130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АДМИРАЛА ОВАНЕСА ИСАКОВА
    2024-08-23 09:45

    22 августа сего года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из великих сынов армянского народа, Героя Советского Союза, маршала, государственного и военного деятеля, адмирала Ованеса Степановича Исакова (Исаакяна). По этому случаю духовно-культурный и научно-просветительский комитет РПА и Армянская епархия России и Новой Нахичевани организовали мероприятие, посвященное юбилею великого армянина.