"Паст": Углубление недоверия в армяно-российских отношениях будет иметь негативные последствия
"После смены власти, произошедшей в прошлом году, динамика развития армяно-российских отношений не заметна, более того, присутствуют элементы недоверия.
Пожалуй, этим обусловлено то, что премьер-министр Никол Пашинян пытался показать общественности, что в армяно-российских отношениях все блестяще.
Во всяком случае, в одном из своих интервью Пашинян вынужден был признаться, что основное недоверие с российской стороны было связано с тем, что на высокие руководящие посты заняли люди, ранее имеющие антироссийские позиции.Пашинян выразил надежду, что со временем это недоверие будет преодолено, но, как показало время, недоверие еще больше углубляется. Еще в декабре 2018 года Пашинян пригласил президента России Владимира Путина совершить официальный визит в Армению.
Ожидалось, что визит состоится в январе этого года, но январь прошел, а российский президент так и не приехал в Армению, после чего пошли слухи, что Путин приедет в Армению весной, но и весна закончилась, а российский президент так и не прибыл в Армению с официальным визитом.И вот подтвердились сведения о том, что Путин сегодня прибудет в Армению, так как в Ереване состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором примут участие также президент Ирана и премьер-министр Сингапура.
И что самое интересное, в СМИ уже муссируется информация о том, что Путин останется в Ереване всего несколько часов и сразу после заседания Высшего Евразийского экономического совета уедет из Армении.
Получается, что целью визита президента России является не официальный визит в Ереван, а просто участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. И это обстоятельство уже свидетельствует о холодности, наблюдаемой в армяно-российских отношениях.
И самое примечательное то, что с визитом Путина связывают нерешенные актуальные вопросы, не входящими в повестку армяно-российских отношений, наиболее важным из которых является вопрос тарифа на газ, вокруг которого на протяжении нескольких месяцев уже ведутся переговоры.
По всей видимости, цена на газ повысится, но пока неясно на сколько. А подорожание газа для потребителей также приведет к росту цен на другие товары, и нашей стране, находящейся и без того в незавидных социальных условиях, не удастся избежать волны недовольства.
Будущее железнодорожной сети Армении также важно, так как российская государственная железнодорожная компания намерена досрочно расторгнуть договор с Арменией и прекратить эксплуатацию армянской железнодорожной сети через Южно-Кавказские железные дороги.
Намерение досрочно расторгнуть договор связано с возбуждением уголовного дела по факту выявления злоупотреблений в компании.
И сейчас сложилась такая ситуация, при которой если не будет достигнуто соглашение поспешный уход российских железных дорог с армянского рынка приведет к параличу железнодорожной системы Армении", - пишет газета.
tert.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 12:52
Посол Азербайджана в Москве Рахман Мустафаев покинул здание МИД России, куда был вызван в связи с "недружественными действиями Баку и незаконным задержанием российских журналистов", передает корреспондент РИА Новости.
-
2025-07-01 12:49
Растущее влияние Турции на Азербайджан привело к тому, что Баку последовательно дистанцируется от России, причем делает это максимально показательно, заявил в интервью URA.ru замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов. По его словам, Баку и Анкара даже готовы на силовое подчинение Армении, этому пока мешает шаткое, но все же членство Еревана в ОДКБ.
-
2025-07-01 12:47
Турция намерена подписать международные контракты на строительство двух новых атомных электростанций к концу года, если получит предложения по конкурентоспособным ценам, соответствующие ее целям локализации, заявил во вторник высокопоставленный чиновник в сфере энергетики, сообщает Reuters.
-
2025-07-01 12:42
Брифинг для американских политиков, посвященный праву армян на возвращение в оккупированный Азербайджаном Арцах, проведут швейцарские законодатели в Вашингтоне. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).