Последние новости
0
1393

ГОД БЕЗ АЗНАВУРА

Вот и наступило 1 октября 2019 года. До 2018 года эта дата не вызывала у меня никаких эмоций. Дата как дата. Но только до 1 октября 2018 года… В этот день - 01.10. 2018 - Великого Шарля не стало. Да, конечно, ему было 94 года (и это говорит о многом), и через несколько месяцев, 22 мая 2019 года, я со своими друзьями из Большой Российской энциклопедии намеревался отметить его 95-летие (это стало доброй традицией). Но есть люди, которые (ой как хочется!) должны жить вечно…

ВСПОМИНАЮ разные передачи и запомнившиеся фразы об Азнавуре. Вот например: «этот маленький человек, парящий над сценой», или «…когда раны от неудачной любви начинают рубцеваться, бесконечная пустота возникает в нашей душе, и для того, чтобы продолжать жить мы снова просим любви, мы слушаем тебя, тебя Шарль». Комок опять подкатывает к горлу. Я не был с ним знаком, хотя, кажется, что я знал его всю свою жизнь, с его первого посещения Армении в 1963 году. Достать билеты на концерт было невозможно. Зрители стояли даже в проходах. Тогда, благодаря тому, что он разрешил транслировать один концерт по телевидению, я впервые увидел его на сцене. Мне было 11 лет… Как его выступление было не похоже на то, что мы смотрели по телевизору! Он именно парил над сценой, особенно когда пел песню «Эх раз, еще раз», а его руки, его мимика, когда он исполнял песни о водителе, художнике, богеме, мужчине с нетрадиционной сексуальной ориентацией.!? ..

К 60-й годовщине Геноцида армян, Азнавур и его постоянный соавтор Жорж Гарваренц написали песню «Они пали» (1975), которая вызвала дикие вопли в Турции. На армянскую тематику написаны также его песни «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения». Азнавур с дочерью Седой на армянском исполнили «Ашхарумс» Саят-Новы.

Особенно связь Азнавура с его исторической родиной, Арменией, проявилась в 1988 году после землетрясения в Спитаке. Он, прервав гастроли, прилетел в республику, основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим, – в частности, около 90 французских певцов и актеров приняли участие в записи видеоклипа Pour toi Arménie («Для тебя, Армения»). Этот поступок для меня стал потрясением. Я в первый раз после долгих лет любви к великому Азнавуру познал его как человека (опять на расстоянии, которое сжалось между нами до каких-то микронов), как патриота и как армянина, который никогда, за свои 64 года жизни, не забывал о своих исторических корнях и очень хорошо понимал, что значит общечеловеческое горе.

А в это время Генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачев недовольно спрашивал - стоит ли ему прервать свою поездку в США и приехать в Армению? И только после того, когда ему объяснили, что это позор, если он, глава государства, не приедет, он соизволил вместе со своей супругой (как будто едут на пикник) приехать в истерзанную республику.

АЗНАВУР стал почетным послом Армении в ЮНЕСКО. 26 декабря 2008 года Шарль Азнавур стал гражданином Армении. С 5 мая 2009 года и до своей смерти являлся послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Стараниями певца парк в самом центре Парижа между двумя памятниками – польскому писателю Мицкевичу и великому армянскому композитору Комитасу – получил имя – Ереванский парк.

Азнавур награжден высшими правительственными наградами Франции, назову только Национальный орден «За заслуги» степени командора (14 ноября 2000), Орден Почетного легиона степени командора (31 декабря 2003); Армении – «Национальный герой Армении» с вручением ордена Отечества (Армения, 27 мая 2004). За помощь евреям, которую оказывало семейство Азнавурянов во время нацистской оккупации Франции в годы Второй мировой войны, израильские власти присвоили ему звание «Праведник народов мира». Это событие произошло в 2017 году, и тогда же в Иерусалиме в резиденции президента Израиля Шарлю Азнавуру была вручена медаль Рауля Валленберга. Награду певцу собственноручно вручал президент Израиля Реувен Ривлин. Одновременно этой же медали была удостоена и сестра Шарля – Аида Азнавур (Гарваренц).

Именем Азнавура названа площадь в Ереване, открыт музей, установлены памятники в городах Ереване и Гюмри. Гуманитарная инициатива «Аврора» учредила стипендию в память о Шарле Азнавуре и в благодарность ему. В его честь, на Ленинградском монетном дворе в 1991 году создана и выпущена памятная медаль (прижизненная) из бронзы, диаметром 65 мм (медальер А.Х.Адамян).

Не каждый гражданин иностранного государства удостаивается такой чести.

Шарль Азнавур не любил, когда его называли живой легендой и с юмором относился к пророчеству Шарля де Голля: «Вы покорите мир, потому что умеете волновать». В 2016 году в стенах Большой Российской энциклопедии мне посчастливилось встретиться и вести разговор (к сожалению, с помощью переводчика) с французской супружеской парой энциклопедистов – «настоящими французами» (оказывается они белые; ха-ха до чего дожили). Так вот, когда я, угощая их армянским коньяком, завел разговор об Азнавуре, они сказали мне следующее: «Для истинных французов существует только два Шарля – Генерал (имеется ввиду де Голль) и Азнавур».

Уже в XXI веке я побывал на его концерте в Москве. Маленький, уже седой, как лунь человек, одетый в черную сорочку, черные брюки… Немного уже вибрирует голос… И вот он поет «Аве Мария». О чудо! Голос стал твердым, как сталь, и вместе с тем, таким нежным. Ощущение, что ты в раю и поют ангелы (но не злыми голосами, как у Высоцкого). Фантастика, и так 120 минут, пока длился концерт.

ГОВОРЯТ, что Шарль Азнавур вошел в историю навеки и лучшим доказательством являются его похороны во Франции. Редко кто удостаивался такой чести. Очень проникновенную речь произнес Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии прощания с Шарлем Азнавуром. Вот один из фрагментов, который очень созвучен с моими мыслями и переживаниями:  «Это был его последний вызов жизни. Шарль Азнавур желал прожить век. Годы не мешали ему петь, улыбаться, смеяться, любить, но в какой-то момент на пути встала смерть и забрала его. И мы все удивились. Удивились и загрустили, поскольку мы не привыкли, что его легендарной воле что-то может воспротивиться».

Его слушала целая планета. И это верно. Находясь в таком преклонном возрасте, он не переставал удивлять нас своими глубокими, философскими мыслями. Я приведу его слова о возрасте и не только о нем, пусть читатели сами делают выводы: «Поверьте, возраст не самое страшное, что нас ждет в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать «а знаешь мам, или послушай пап». И этот ветер перемен сбивает вас с ног, дует в неприкрытую спину, и вы остаетесь на этом сквозняке, один на один. Так что самого возраста бояться не стоит, куда страшнее то, что приходит с ним. Поэтому очень цените это время, без сквозняков».

Что-то тревожит меня, тревожит все сильнее и сильнее, и тревога эта связана с моей Арменией. Казалось, что его смерть должна оставить след в сердце каждого армянина, сделать его чуточку добрее, терпимее, честнее. Но нет, «все не так, как надо…». Ведь Азнавур столько сделал для Армении! Помните, – «великие люди это метеориты, сжигающие себя, дабы осветить мир». Азнавур был одним из них. Постараемся быть достойны его памяти…

Сергей ОГАНДЖАНЯН, Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доцент Московского авиационного института

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ НАСТАВНИКИ БУДУТ ДЕЛИТЬСЯ ТОНКОСТЯМИ ПРОФЕССИИ С МОЛОДЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ
      2020-08-07 13:41
      1273

      Четверо ветеранов Южно-Кавказской железной дороги станут наставниками для молодых специалистов. Своим опытом и тонкостями профессии с молодыми железнодорожниками будут делиться наставники Норик Казарян (ЛСО Гюмри), Рафик Сехлеян (ЛСО Ванадзор), Ишхан Саргсян (ЛСО Севан), Володя Микоян (ДГП, Ереван).

    • УЧЕБА НА ДИСТАНЦИИ
      2020-08-07 10:23
      1345

      ЧП продлили еще на месяц, но позади остались жесткие меры карантина. Хочется верить, что мы больше никогда не вернемся в тот режим и останется лишь с улыбкой вспоминать все, что когда-то правило нами. Наша героиня - студентка Анна провела свой последний семестр учебы на карантине. Коротко о том, как это было.

    • VIVA-MTS УВЕЛИЧИЛ ЧИСЛО ЦЕНТРОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В АРМЕНИИ
      2020-08-06 12:02
      1723

      Армянский телекоммуникационный оператор Viva-MTS продолжает осуществлять инвестиции в повышение уровня обслуживания клиентов.

    • "ПЛЮШЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
      2020-08-06 11:16
      1299

      Двадцать первый век, кроме всего прочего, запомнится обилием разноцветных мультикачественных и поликонтентных революций, каждая из которых с незначительными отклонениями соответствовала заявленному названию, и только армянская "бархатная" сильно разочаровала как ее сторонников, так и противников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ