КАК ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ШАНСОМ?
Очередной, майский отчет Статкомитета относительно основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение РА, мало назвать тревожным. Если сравнивать показатели текущего мая с прошлогодним, то можно констатировать тотальный обвал, что, впрочем, было вполне прогнозируемо. Но есть все же неожиданные, удивительные в каком-то смысле веселые цифры.
ВПРОЧЕМ, НАЧНЕМ С ЦИФР НЕВЕСЕЛЫХ. Итак, в мае текущего года, по сравнению с маем 2019-го на 12,8% сократился показатель экономической активности, на 3,9% сократился объем промышленной продукции, на 27% сократился объем строительства, на 18,4% сократился объем торговли, на 19,4% сократился объем услуг, 17,3 % сократился объем внешнеторгового оборота (импорт на 21,8 %, а экспорт на 8,7%). Согласитесь, картина более чем мрачная, точнее, депрессивная. И вот тут-то и обнаруживается самый веселый параметр. Оказывается, по сравнению с маем прошлого года, в мае текущего зафиксирован рост средних зарплат. Причем, не мизерный, а на 6,8%. Видимо это какая-то особенность современной армянской экономики, когда зарплаты растут в результате спада по всем другим показателям. Экономическая активность снижается, зарплаты растут. Промышленность фиксирует спад, зарплаты все равно растут. Объем торговли и услуг резко снижается, зарплаты растут. Разве не весело?
Но вернемся к невеселым параметрам социально-экономического положения в стране на май. А точнее, посмотрим, как экономика страны стала восстанавливаться после карантина. То есть, речь идет о майских показателях в сравнении с апрельскими. Да, по некоторым направлениям определенный рост есть. Есть даже огромный рост. В частности, по объему строительства рост составил 212, 9%. Но, во-первых, судя по всему такой показатель обеспечен в основном за счет дорожного строительства, а оно носит сезонный характер. Во-вторых, и при таком впечатляющем росте (между апрелем и маем) говорить даже о попытках восстановления докризисного уровня не приходится. В январе-мае этого года объем строительства сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 23,4%. Так что, даже если сейчас вдруг начнется строительный бум, выйти на прошлогодний уровень вряд ли удастся. Между тем учтем, что сфера строительства – одна из наиболее актуальных с точки зрения рабочих мест. Кстати, с той же точки зрения (занятости населения) тяжелейшее положение складывается в сферах торговли и услуг. При том, что эти сферы обеспечивают работой колоссальное количество граждан страны, здесь фиксируется спад объемов. И по сравнению с апрелем, и по сравнению с прошлогодним маем.
КАК ВЫШЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО, ОСОБЫХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ статистическая картина социально-экономического положения страны в себе не содержит. Именно такой она и представлялась многим, даже не экспертам. Именно и только такой она могла быть, при условии полного отсутствия у правительства стратегического плана управления экономикой в режиме кризиса.
Еще в начальной стадии пандемии Никол Пашинян неоднократно говорил о том, что кризис, кроме проблем, еще и открывает новые возможности, которыми, дескать, армянское правительство обязательно воспользуется. До сих пор остается загадкой, какими именно новыми возможностями мы хотели воспользоваться. Зато последний отчет статкомитета наглядно показывает, что ничем так и не воспользовались. И судя по тому, что правительство, бросив актуальные дела включилось в процесс раздачи согражданам медицинских масок, кризис для нас был, есть и будет только проблемой, если не бедствием, а вовсе не шансом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.