Последние новости

КАК ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ШАНСОМ?

Очередной, майский отчет Статкомитета относительно основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение РА, мало назвать тревожным. Если сравнивать показатели текущего мая с прошлогодним, то можно констатировать тотальный обвал, что, впрочем, было вполне прогнозируемо. Но есть все же неожиданные, удивительные в каком-то смысле веселые цифры.

ВПРОЧЕМ, НАЧНЕМ С ЦИФР НЕВЕСЕЛЫХ. Итак, в мае текущего года, по сравнению с маем 2019-го на 12,8% сократился показатель экономической активности, на 3,9% сократился объем промышленной продукции, на 27% сократился объем строительства, на 18,4% сократился объем торговли, на 19,4% сократился объем услуг, 17,3 % сократился объем внешнеторгового оборота (импорт на 21,8 %, а экспорт на 8,7%). Согласитесь, картина более чем мрачная, точнее, депрессивная. И вот тут-то и обнаруживается самый веселый параметр. Оказывается, по сравнению с маем прошлого года, в мае текущего зафиксирован рост средних зарплат. Причем, не мизерный, а на 6,8%. Видимо это какая-то особенность современной армянской экономики, когда зарплаты растут в результате спада по всем другим показателям. Экономическая активность снижается, зарплаты растут. Промышленность фиксирует спад, зарплаты все равно растут. Объем торговли и услуг резко снижается, зарплаты растут. Разве не весело?

Но вернемся к невеселым параметрам социально-экономического положения в стране на май. А точнее, посмотрим, как экономика страны стала восстанавливаться после карантина. То есть, речь идет о майских показателях в сравнении с апрельскими. Да, по некоторым направлениям определенный рост есть. Есть даже огромный рост. В частности, по объему строительства рост составил 212, 9%. Но, во-первых, судя по всему такой показатель обеспечен в основном за счет дорожного строительства, а оно носит сезонный характер. Во-вторых, и при таком впечатляющем росте (между апрелем и маем) говорить даже о попытках восстановления докризисного уровня не приходится. В январе-мае этого года объем строительства сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 23,4%. Так что, даже если сейчас вдруг начнется строительный бум, выйти на прошлогодний уровень вряд ли удастся. Между тем учтем, что сфера строительства – одна из наиболее актуальных с точки зрения рабочих мест. Кстати, с той же точки зрения (занятости населения) тяжелейшее положение складывается в сферах торговли и услуг. При том, что эти сферы обеспечивают работой колоссальное количество граждан страны, здесь фиксируется спад объемов. И по сравнению с апрелем, и по сравнению с прошлогодним маем.

КАК ВЫШЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО, ОСОБЫХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ статистическая картина социально-экономического положения страны в себе не содержит. Именно такой она и представлялась многим, даже не экспертам. Именно и только такой она могла быть, при условии полного отсутствия у правительства стратегического плана управления экономикой в режиме кризиса.

Еще в начальной стадии пандемии Никол Пашинян неоднократно говорил о том, что кризис, кроме проблем, еще и открывает новые возможности, которыми, дескать, армянское правительство обязательно воспользуется. До сих пор остается загадкой, какими именно новыми возможностями мы хотели воспользоваться. Зато последний отчет статкомитета наглядно показывает, что ничем так и не воспользовались. И судя по тому, что правительство, бросив актуальные дела включилось в процесс раздачи согражданам медицинских масок, кризис для нас был, есть и будет только проблемой, если не бедствием, а вовсе не шансом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ
      2020-08-11 10:41
      617

      Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      5481

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1083

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2298

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      1293

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      2710

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2217

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      2321

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.