СНЕЖНЫЙ КОМ
"Газпром Армения" вынужден будет уволить около тысячи своих сотрудников. Об этом заявил журналистам генеральный директор "Газпром Армения" Грант ТАДЕВОСЯН, передает Sputnik Армения.
НА ЗАСЕДАНИИ КРОУ БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ НОВЫЕ ТАРИФЫ НА ГАЗ. Для населения они остались неизменными (100 драмов за кубометр для необеспеченных семей, 139 – для остальных), а для бизнеса – выросли.
Вместе с тем повышение было не таким высоким, на какое рассчитывал "Газпром Армения". В частности, средневзвешенный тариф (средний для населения и бизнеса, с учетом объемов их потребления) вырастет с 255 до 266,7 доллара за тысячу кубометров, в то время как Газпром запрашивал 283,1 доллара. В частности, "Газпрому" выделили годовой зарплатный фонд на 4 миллиарда драмов меньше, чем он просил: вместо 18,9 миллиарда драмов – 14,7 миллиарда. А это означает, что придется сокращать людей, добавил Тадевосян.
Официально, по действующим на сегодня нормативам, в "Газпром Армения" должно работать около семи тысяч человек, добавил он. По факту работают 5 800: за прошедшие годы компания сокращала людей там, где нет прямой угрозы безопасности сети, пояснил Тадевосян. По его словам, теперь придется сократить еще тысячу человек, и под удар попадут инспектора, которые проверяют показания счетчиков, уволить придется около 800 инспекторов и еще 200 человек из других подразделений – снова там, где это не будет угрожать безопасности.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ РЕШЕНИЕ - БОЛЕЕ ЧЕМ СОМНИТЕЛЬНОЕ. По сути получается, что ради неповышения тарифов для населения, растет тарифная нагрузка на бизнес, что для последнего, и без того оказавшегося в кризисе, станет колоссальным ударом. От принятия данного решения существенно пострадает и социальная сфера, потому как тысяча граждан страны сразу окажется в рядах безработных. И это сейчас, опять же в условиях нарастающего кризиса, очевидной тенденции сокращения рабочих мест. К тому же, нескольким тысячам работников компании сократят зарплату, что тоже окажется серьезной проблемой для социальной сферы. Плюс ко всему прочему, компания фактически пойдет на нарушение действующего норматива, оставив на работе вместо обязательных 7 тысяч сотрудников, меньше 5 тысяч. Да, Тадевосян утверждает, что все эти сокращения не создадут риски в сфере безопасности. Но даже если безопасность газоснабжения в стране не пострадает от принятия этого решения, очевидно, что серьезный ущерб будет нанесен качеству предоставляемых компанией услуг. Повторюсь, нарушается норматив и безболезненно это пройти не может.
Чем именно продиктовано это решение, какими приоритетами, не трудно предположить. Ясно, что в нынешних напряженных социальных условиях повышение тарифа для населения вызвало бы большой общественный резонанс. Однако, минимизируя этот риск, решая эту проблему, правительство, КРОУ и "Газпром Армения" создают другие, гораздо более серьезные проблемы экономического, социального характера, с одной стороны, и для процесса газоснабжения – с другой.
Но все же особую пикантность ситуации придает другое обстоятельство. Как выясняется, тысяча работников компании лишаются работы, еще несколько тысяч начинают получать меньшую зарплату для того, чтоб сократить зарплатный фонд, в том числе, заложенный в тарифе, на 4 миллиарда драмов. Сумма, конечно, приличная. Но как тут не обратить внимание на то, что, к примеру, в прошлом году правительство Армении потратило на выдачу премий госслужащим разного калибра сумму, в 10 раз превышающую эту?
Как не обратить внимание на то, что уже в этом году, уже в разгар кризиса, только мэрия Еревана и только за один месяц выдала премий на 30 миллионов драмов? Наконец, как не обратить внимание на то, что на разовые, малоэффективные антикризисные программы (уже их численность достигла 20) правительство тратит гораздо большие суммы, нежели эти 4 миллиарда?
За первые 4 месяца текущего года в Армении лишились работы 12 тысяч человек. По некоторым прогнозам, к концу текущего года эта цифра достигнет 40 тысяч. Зная это, правительство Армении все же выбирает путь потрясений на рынке труда ради сохранения относительной стабильности в газотарифной сфере. Путь, скажем прямо, тупиковый. Решать одну проблему, создавая несколько новых – явно не выход. Это всего лишь снежный ком…
Ара МЕЛИКСЕТЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.