Последние новости

ЯЗЫК ПРИНУЖДЕНИЯ? ТАК ВЛАСТЬ УЖЕ ДАВНО К НЕМУ ПЕРЕШЛА

Удивительно, как только наши сограждане еще массово не сходят с ума от противоречивых заявлений представителей власти по теме пандемии. Не далее, как вчера, министр здравоохранения Арсен Торосян заявил, что "в Армении в последние десять дней наблюдается улучшение эпидемиологических тенденций, прогнозы были куда хуже", объяснив это "результатом массового противоэпидемиологического движения в стране". При этом министр, конечно, вновь напомнил, что все без исключения должны носить маски, дезинфицировать руки и соблюдать социальную дистанцию.

МЕЖДУ ТЕМ НЕ ПРОШЛО И НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ, КАК СЛЕДОМ за Торосяном премьер Пашинян, написав на своей странице в Facebook, что за истекшие сутки зарегистрированы 665 новых случаев заражения коронавирусом, присовокупил, что "люди продолжают массово бойкотировать ношение масок", задавшись вопросом, "должно ли правительство, сформированное путем диалога с гражданином, перейти к языку принуждения…"

Так все-таки непонятно теперь: есть "массовое противоэпидемиологическое движение в стране", уже отмеченное положительными результатами, или граждане столь же массово его бойкотируют? Последнее весьма удобно объявить – с последующим намеком на возможность перехода на "язык принуждения" в ближайшем будущем.

Как человек, которому много приходится бывать вне дома, могу констатировать: никакого бойкота нет. Люди по большей части стараются ходить в масках. Почему стараются? Потому что в эту жару невозможно носить ее постоянно – в конце концов человек устроен так, что должен дышать, а маска крайне затрудняет дыхание. И время от времени "несознательные" граждане ее, понятное дело, сдергивают, открывая попеременно то нос, то рот. Сильно сомневаюсь, что найдутся те, кто этого не делает. Однако, бойкотом или саботажем здесь и не пахнет, люди действительно стараются честно соблюдать постоянно меняющиеся требования комендатуры - зачастую весьма нелепые. До такой степени стараются, что иногда это выглядит просто казусом: идет человек в 6 утра по улице, рядом никого нет, вокруг ни души, а сам он по уши затянут в маску…

Другое дело, что внутриполитические развития последних дней трансформировали "массовое противоэпидемиологическое движение", результатами которого так гордится Торосян и отрицает премьер, в массовые акции протестов. А тут уж, как ни крути, даже при большом желании и поистине феноменальной сознательности, избежать, по крайней мере, нарушения правил социальной дистанции, просто не удастся. Но где выход?

Если власть, с одной стороны, пользуясь всеми возможностями введенного и пролонгированного режима ЧП, пытается разом провести все свои политические решения и сомнительные законы, то она должна понимать, что и граждане, пользуясь своими основными конституционными правами, будут выражать протест соответствующими акциями. После чего полиция будет их разгонять, ссылаясь на тот же режим чрезвычайного положения, запрещающий массовые собрания. И здесь уж точно ни о каком соблюдении социальной дистанции речи быть не может: все мешаются в кучу, людям скручивают руки, полицейские машины набиваются задержанными – какая, к черту, дистанция? Можно, конечно, возразить: дескать, а пусть не протестуют, соблюдают закон и тихо-молча "переваривают" действия властей, с которыми несогласны, запершись в стенах своей квартиры с маской на лице. Которую, согласно предписаниям Пашиняна, вообще следует снимать исключительно во время еды. Можно, но так не получится, когда на дворе XXI век, а государственный строй - не рабовладельческий и никогда им не будет. Нравится это или не нравится, но в эпоху демократии ни одна власть, пусть даже самая распрекрасная и поминутно клянущаяся именем народа, не может проводить свои императивные решения, приказав всему обществу заткнуться и не высовываться. Потому что за окном, видите ли, свирепствует коронавирус. Невозможно, по крайней мере, на протяжении длительного времени, смешивать в одном котле здравоохранительные, политические, социальные ингредиенты, рассчитывая на то, что граждане послушно будут поглощать этот винегрет.

Почему бы той же власти, постоянно упрекающей своих сограждан в несознательности и легкомыслии, самой не проявить осознанность и взвешенность в отношении сложившейся ситуации, например, отложив острые политические, общественно-резонансные темы на потом, на то время, когда у общества будет возможность полноправно и полноценно реагировать на них законными демократическими способами, выражать свое мнение, в том числе, и путем законных гражданских акций? Тогда это действительно будет диалог с наличием реальной обратной связи с властью, а не театр одного актера. Если с пандемией у нас так плохо, почему бы власти не сконцентрироваться на решении первоочередных и животрепещущих задач, которых миллион? Что значит, "должно ли правительство перейти к языку принуждения"? Да оно давно уже к нему перешло, если вы не заметили…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ