Последние новости

ИХ НЕУДЕРЖИМО РВЁТ НА РОДИНУ…

Уроженцы Азербайджана стали инициаторами и фигурантами неслабого побоища, развернувшегося в понедельник, 15 июня, в окрестностях дагестанского села Куллар. Они схлестнулись со стражами порядка и военнослужащими Пограничного управления ФСБ России. Со ссылкой на и.о. главы Дербентского района Дагестана Фуада ШИХИЕВА об этом сообщила интернет-газета “Ридус”.

ПО ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ, ПИШЕТ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ “РИДУСА” ДМИТРИЙ МУЗАЛЕВСКИЙ, вечером 15 июня около 400 азербайджанцев, недовольных тем, как их пропускают на родину, покинули палаточный лагерь, где они размещены, потребовали пересечения границы и пытались перекрыть движение на федеральной автодороге “Кавказ”. Азербайджанцев разозлило закрытие границы между Дагестаном и Азербайджаном из-за пандемии коронавируса. Хотя еще в мае, как сообщает “Ридус”, президент РФ Владимир Путин поручил проработать с Азербайджаном механизм возвращения граждан. Как видно, механизм этот пока функционирует не лучшим образом. 

Временный лагерь размещения выходцев из Азербайджана организован поблизости от вышеупомянутого села Куллар. Доля этнических азербайджанцев в населении которого, кстати, составляет 10-12%.

“Граждане Республики Азербайджан оказали неповиновение сотрудникам полиции и забросали их камнями и другими предметами, причинив им побои, тем самым применив в отношении представителей власти насилие, неопасное для жизни и здоровья,— информирует на своем сайте Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Дагестан.- По предварительным данным, 15 июня 2020 года примерно в 20 часов 30 минут граждане Республики Азербайджан в количестве примерно 400 человек, недовольные организацией их пропуска на территорию Республики Азербайджан, размещенные на территории общежития и временного палаточного городка, расположенного вблизи села Куллар Дербентского района, покинули места временного расположения, вышли на федеральную автодорогу “Кавказ” и пытались перекрыть движение автотранспорта”.

А когда сотрудники полиции и военнослужащие ПУ ФСБ России по Дагестану, несущие службу по охране мест временного расположения иностранных граждан и на контрольно-заградительном посту “Кулларский”, попытались пресечь эти противоправные действия, лихие азербайджанцы пошли на правоохранителей не просто с кулаками, а с применением, так сказать, подручных средств. Конфликт быстро перерос в драку, вследствие которой пострадали 7 правоохранителей, повреждены также пять 5 служебных автомобилей.

Задержаны 93 нарушителя правопорядка, которых доставили в местный отдел полиции. Для выяснения всех обстоятельств инцидента следственные органы СК РФ по Республике Дагестан проводят доследственную проверку. По результатам которой и будет принято процессуальное решение.

УТРОМ 16 ИЮНЯ ФУАД ШИХИЕВ ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором заверил, что “все успокоились, всё завершилось”, и напряженная обстановка урегулирована. Он также сообщил, что в этот день состоятся переговоры с представителями Азербайджана. Наверное, такие переговоры уже прошли. Желательно, чтобы они способствовали реальному урегулированию ситуации, а не ограничивались пустопорожними декларациями.

“Нужно было сразу отправить их всех в Азербайджан, и пусть тамошние власти разбираются с ними. Зачем возились с ними, тратили деньги?..
А вот к нам не пускать никого”,- комментирует происшедшее московский журналист и писатель Александр Зиборов. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОМОЩЬ ТАВУШУ
      2020-07-28 11:42
      1076

      Всеармянский фонд "Айастан" ("Армения") запустил проект "В помощь Тавушу", нацеленный на содействие восстановлению территорий этого региона, пострадавших в последние недели от военной агрессии азербайджанской армии.

    • К ПРАЗДНИКУ И ЮБИЛЕЮ
      2019-09-18 11:11
      2042

      На днях армянская тема станет если не ведущей, то по меньшей мере весьма заметной в Ярославской области РФ. В административном центре региона - славном городе Ярославле намечается знаковое культурное событие, связанное с Арменией и одним из наших выдающихся соотечественников. А именно в субботу, 19 сентября, в старейшем драматическом театре России (основан в 1750 году) - Государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится концерт, приуроченный ко Дню независимости Республики Армения и к 95-летию великого шансонье Шарля Азнавура.

    • БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
      2019-09-17 11:31
      1766

      Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии "451 градус по Фаренгейту", написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.

    • ХОР "КОМИТАС" ИЗ КАЛИФОРНИИ
      2019-09-06 16:11
      2342

      Откликнувшись на приглашение Музыкального общества Армении и Культурного центра "Наири", с творческим визитом к нам 13 сентября приезжает хор "Комитас" Армянского молодежного союза Калифорнии (художественный руководитель - Микаел АВЕТИСЯН).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ