Последние новости

ИХ НЕУДЕРЖИМО РВЁТ НА РОДИНУ…

Уроженцы Азербайджана стали инициаторами и фигурантами неслабого побоища, развернувшегося в понедельник, 15 июня, в окрестностях дагестанского села Куллар. Они схлестнулись со стражами порядка и военнослужащими Пограничного управления ФСБ России. Со ссылкой на и.о. главы Дербентского района Дагестана Фуада ШИХИЕВА об этом сообщила интернет-газета “Ридус”.

ПО ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ, ПИШЕТ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ “РИДУСА” ДМИТРИЙ МУЗАЛЕВСКИЙ, вечером 15 июня около 400 азербайджанцев, недовольных тем, как их пропускают на родину, покинули палаточный лагерь, где они размещены, потребовали пересечения границы и пытались перекрыть движение на федеральной автодороге “Кавказ”. Азербайджанцев разозлило закрытие границы между Дагестаном и Азербайджаном из-за пандемии коронавируса. Хотя еще в мае, как сообщает “Ридус”, президент РФ Владимир Путин поручил проработать с Азербайджаном механизм возвращения граждан. Как видно, механизм этот пока функционирует не лучшим образом. 

Временный лагерь размещения выходцев из Азербайджана организован поблизости от вышеупомянутого села Куллар. Доля этнических азербайджанцев в населении которого, кстати, составляет 10-12%.

“Граждане Республики Азербайджан оказали неповиновение сотрудникам полиции и забросали их камнями и другими предметами, причинив им побои, тем самым применив в отношении представителей власти насилие, неопасное для жизни и здоровья,— информирует на своем сайте Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Дагестан.- По предварительным данным, 15 июня 2020 года примерно в 20 часов 30 минут граждане Республики Азербайджан в количестве примерно 400 человек, недовольные организацией их пропуска на территорию Республики Азербайджан, размещенные на территории общежития и временного палаточного городка, расположенного вблизи села Куллар Дербентского района, покинули места временного расположения, вышли на федеральную автодорогу “Кавказ” и пытались перекрыть движение автотранспорта”.

А когда сотрудники полиции и военнослужащие ПУ ФСБ России по Дагестану, несущие службу по охране мест временного расположения иностранных граждан и на контрольно-заградительном посту “Кулларский”, попытались пресечь эти противоправные действия, лихие азербайджанцы пошли на правоохранителей не просто с кулаками, а с применением, так сказать, подручных средств. Конфликт быстро перерос в драку, вследствие которой пострадали 7 правоохранителей, повреждены также пять 5 служебных автомобилей.

Задержаны 93 нарушителя правопорядка, которых доставили в местный отдел полиции. Для выяснения всех обстоятельств инцидента следственные органы СК РФ по Республике Дагестан проводят доследственную проверку. По результатам которой и будет принято процессуальное решение.

УТРОМ 16 ИЮНЯ ФУАД ШИХИЕВ ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором заверил, что “все успокоились, всё завершилось”, и напряженная обстановка урегулирована. Он также сообщил, что в этот день состоятся переговоры с представителями Азербайджана. Наверное, такие переговоры уже прошли. Желательно, чтобы они способствовали реальному урегулированию ситуации, а не ограничивались пустопорожними декларациями.

“Нужно было сразу отправить их всех в Азербайджан, и пусть тамошние власти разбираются с ними. Зачем возились с ними, тратили деньги?..
А вот к нам не пускать никого”,- комментирует происшедшее московский журналист и писатель Александр Зиборов. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА ВЫСТУПИЛИ КАТАЛОНЦЫ
      2020-12-28 10:39
      4051

      Испанский город Санта-Пау признал независимость и суверенитет Республики Арцах, а также осудил военную агрессию, развязанную Азербайджаном против Арцаха 27 сентября 2020 года, активное вмешательство Турции и военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами. Сообщение об этом распространило Министерство иностранных дел Республики Арцах.

    • ТОТ САМЫЙ ХЦАБЕРД 100 ЛЕТ НАЗАД
      2020-12-25 10:06
      3937

      Донесение канцелярии карабахского генерал-губернаторства генерал-губернатору о наступлении татар на армянское селение Хцаберд

    • БАКУ ОТКАЗЫВАЕТ ЮНЕСКО
      2020-12-23 11:12
      1645

      Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО (специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры) по вопросам культуры Эрнесто Оттоне заявил, что Азербайджан не позволяет представителям их организации попасть на территории, перешедшие под его контроль после нынешней войны в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается в пресс-релизе ЮНЕСКО.

    • В РОССИИ, ВКЛЮЧАЯ КАМЧАТКУ
      2020-12-18 10:06
      1050

      Прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе вызвало бурную радость среди азербайджанцев: они убеждены в том, что одержали "историческую победу над ненавистным врагом". Ликование царит не только в самом Азербайджане, но и в зарубежье – везде, где есть азербайджанские общины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ