ЭКОНОМИКА ПРИНОСИТСЯ В ЖЕРТВУ
Цена на газ для частных потребителей в Армении в ближайшее время не изменится, сказал вице-премьер Мгер Григорян журналистам в парламенте, передает Sputnik Армения.
"Для частных потребителей газ не подорожает, по меньшей мере, пока. Я думаю, есть достаточно ресурсов и инструментов для того, чтобы добиться этого", - сказал Григорян. По его словам, расчеты Комиссии по регулированию общественных услуг свидетельствуют, что по части физических, частных лиц изменения тарифов не будет. При этом, по словам вице-премьера, если не изменится цена газа на границе, то для других потребителей газ, по всей вероятности, подорожает.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, в этом заявлении вице-премьера конкретики маловато. Не понятно, например, что именно, какой срок имеется в виду под формулировкой "в ближайшее время". Однако, в данном случае особого внимания заслуживает другое: как из слов Мгера Григоряна, так и некоторых заявлений других чиновников вполне четко вырисовываются приоритеты армянского правительства в газотарифном вопросе. Приоритеты, скажем прямо, более чем сомнительные, в основе которых лежит не прагматичный подход, а бархатный популизм. По сути, правительство Армении предпочитает не обременять население ростом газовых тарифов, но готово сделать это за счет подорожания газа для других потребителей – производственных предприятий, бизнеса, экономики в целом.
Да, на первый взгляд, с социальной точки зрения, с точки зрения интересов населения, такой подход выглядит оправданным, тем более в условиях нынешнего социально-экономического кризиса. Да, с точки зрения интересов действующей власти тоже: рост тарифов для населения изрядно ускорит темп падения авторитета власти, чего бархатному правительству хочется избежать. Но на самом деле и то и другое – не более чем самообман. Ну не повысили тарифы для населения. Зато рост тарифа для производственных предприятий приведет к росту цен на потребительских рынках, что станет дополнительной финансовой нагрузкой опять же для населения. Это социальный аспект вопроса.
В плане спасения авторитета власти ситуация аналогичная. Возможно, неповышением газовых тарифов для населения правительство сможет чуть-чуть притормозить волну общественных претензий к власти, однако сразу же пойдет следующая волна, спровоцированная тотальным ростом цен, чего (роста цен) избежать не удастся в условиях повышения газовых тарифов для бизнеса. Так что схема дифференциации газовых тарифов, в которой финансовая нагрузка возлагается на плечи крупных потребителей, а для населения не предполагает подорожания, никому никакой пользы не дает.
БОЛЕЕ ТОГО, ЭТА ПУСТАЯ ПОПУЛИСТСКАЯ ИДЕЯ однозначно станет болезненным ударом для экономики страны. Очевидно, что рост газовых тарифов для предприятий приведет к спаду конкурентоспособности их продукции на внешних рынках, да и на внутреннем тоже. Тем не менее, правительство предпочитает интересам экономики страны, иллюзию заботы об интересах населения.
И вот тут прямо напрашиваются воспоминания о том, как еще в прошлом году премьер-министр Армении раскрыл некоторые детали его переговоров по газовой тематике с президентом России. По словам Пашиняна, разговор с президентом России в ходе визита Владимира Путина 1 октября в Ереван для участия в работе саммита Евразийского экономического союза относительно тарифа на газ для Армении был "общим, не конкретизированным". При этом лидеры двух стран сошлись во мнении о том, что цена на российский газ для армянской стороны должна быть такой, чтобы "не поломать динамику развития экономики республики", - отметил тогда Никол Пашинян.
И вот теперь правительство Армении предпочитает тарифную схему, по которой ломается не только "динамика развития экономики", но экономика страны в принципе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.