40 ПРОЕКТОВ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
Дом-музей А.Cпендиарова, как и все другие музеи Армении, с 16 марта перешел в режим онлайн работы. За это время было осуществлено более 40 программ, посещаемость сайта музея перевалила за 100 тыс. О самых интересных проектах, реализованных в виртуальном режиме, рассказала "Голосу Армении" директор музея Марине ОТАРЯН.
"МУЗЕЙ БЕЗ ПУБЛИКИ, БЕЗ РАСПАХНУТЫХ ДВЕРЕЙ и гула посетителей в залах – явление непривычное. Но мы понимали, что эта ситуация временная, и нашли другие форматы общения с посетителями. Главная цель заключалась в том, чтобы онлайн-программы по возможности производили такое же сильное, свежее, эмоциональное впечатление, как и произведения искусства. По-моему, это удалось", - сказала она.
Для самой младшей возрастной группы были сняты анимационные фильмы "Три пальмы" - по мотивам произведения композитора и "Чудотворный музыкант" - о жизни Александра Афанасьевича. Второй фильм имел колоссальный успех в Калифорнии, и позже сотрудники музея подготовили его западноармянскую версию для представителей Диаспоры.
Еженедельно проходит научно-познавательный урок "Я спендиаровед". Его участники должны правильно ответить на вопросы о жизни и творчестве композитора. За прошедший период 35 знатоков получили от дирекции музея диплом спендиароведа. На интернет -канале постоянно звучат лучшие произведения выдающегося композитора в исполнении как армянских, так и зарубежных музыкантов.
Одним из самых успешных и увлекательных проектов Марине Отарян считает программу "Лучше узнай музей", посредством которой научные работники рассказывают об истории какого-либо экспоната. По отзывам посетителей страницы, проект завоевал популярность среди любителей творчества Спендиарова из многих зарубежных стран.
Чтобы не отменять празднование Международного дня музеев, крупнейшие культурные центры Армении организовали бесплатные виртуальные экскурсии. Не остался в стороне и Дом-музей Спендиарова, где подготовили познавательную программу "Экспонат, по которому я скучаю" c cурдопереводом.
"Виртуальные экскурсии, конечно же, не заменят реального посещения музея. Даже самая красочная, качественная и интересная экспозиция не сможет полноценно передать то ощущение, которое возникает при непосредственном соприкосновении с подлинным искусством,- отметила М. Отарян.- Однако технология 3D дает ощущение полного присутствия. Можно управлять своим продвижением по музею с такой скоростью, которая удобна вам. Вы можете рассмотреть вблизи какой-либо предмет, переходить из зала в зал, покинуть экскурсию в любой момент и продолжить в удобное для вас время - в этом преимущества виртуальных экскурсий.
Другой положительный момент работы онлайн - расширение кругозора детей, приобщение их к прекрасному через искусство. Возможность использования данных программ на уроках, при прохождении соответствующей темы, сделает их более живыми и интересными".
Отметим, что все 40 проектов посвящены 150-летию Александра Спендиарова, которое будет отмечаться в 2021 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.