Последние новости

40 ПРОЕКТОВ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ

Дом-музей А.Cпендиарова, как и все другие музеи Армении, с 16 марта перешел в режим онлайн работы. За это время было осуществлено более 40 программ, посещаемость сайта музея перевалила за 100 тыс. О самых интересных проектах, реализованных в виртуальном режиме, рассказала "Голосу Армении" директор музея Марине ОТАРЯН.

"МУЗЕЙ БЕЗ ПУБЛИКИ, БЕЗ РАСПАХНУТЫХ ДВЕРЕЙ и гула посетителей в залах – явление непривычное. Но мы понимали, что эта ситуация временная, и нашли другие форматы общения с посетителями. Главная цель заключалась в том, чтобы онлайн-программы по возможности производили такое же сильное, свежее, эмоциональное впечатление, как и произведения искусства. По-моему, это удалось", - сказала она.

Для самой младшей возрастной группы были сняты анимационные фильмы "Три пальмы" - по мотивам произведения композитора и "Чудотворный музыкант" - о жизни Александра Афанасьевича. Второй фильм имел колоссальный успех в Калифорнии, и позже сотрудники музея подготовили его западноармянскую версию для представителей Диаспоры.

Еженедельно проходит научно-познавательный урок "Я спендиаровед". Его участники должны правильно ответить на вопросы о жизни и творчестве композитора. За прошедший период 35 знатоков получили от дирекции музея диплом спендиароведа. На интернет -канале   постоянно звучат лучшие произведения выдающегося композитора в исполнении как армянских, так и зарубежных музыкантов.

Одним из самых успешных и увлекательных проектов Марине Отарян считает программу "Лучше узнай музей", посредством которой научные работники рассказывают об истории какого-либо экспоната. По отзывам посетителей страницы, проект завоевал популярность среди любителей творчества Спендиарова из многих зарубежных стран.

Чтобы не отменять празднование Международного дня музеев, крупнейшие культурные центры Армении организовали бесплатные виртуальные экскурсии. Не остался в стороне и Дом-музей Спендиарова, где подготовили познавательную программу "Экспонат, по которому я скучаю" c cурдопереводом. 

"Виртуальные экскурсии, конечно же, не заменят реального посещения музея. Даже самая красочная, качественная и интересная экспозиция не сможет полноценно передать то ощущение, которое возникает при непосредственном соприкосновении с подлинным искусством,- отметила М. Отарян.- Однако технология 3D дает ощущение полного присутствия. Можно управлять своим продвижением по музею с такой скоростью, которая удобна вам. Вы можете рассмотреть вблизи какой-либо предмет, переходить из зала в зал, покинуть экскурсию в любой момент и продолжить в удобное для вас время - в этом преимущества виртуальных экскурсий.

Другой положительный момент работы онлайн - расширение кругозора детей, приобщение их к прекрасному через искусство. Возможность использования данных программ на уроках, при прохождении соответствующей темы, сделает их более живыми и интересными".

Отметим, что все 40 проектов посвящены 150-летию Александра Спендиарова, которое будет отмечаться в 2021 году.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ