Последние новости

ЛЕГЕНДА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

13 июня 1956 года в кузнице талантов армянского спорта городе Ленинакане (ныне Гюмри) родился мальчик, которого родители назвали Юрий. Ему предстояло стать звездой тяжелой атлетики и всего мирового спорта – легендой на все времена. Сегодня великому спортсмену Юрию Варданяну исполнилось бы 64 года.

 13 июня 1956 года в Ленинакане родилась будущая звезда мирового спорта – тяжелоатлет Юрий ВарданянНАПИСАТЬ О ЮРИИ НОРАЙРОВИЧЕ ЧТО-ТО ОРИГИНАЛЬНОЕ практически невозможно. Все уже давно сказано-пересказано. Но это, конечно же, не мешает вспомнить в очередной раз спортсмена, мастерством и силой которого восхищались миллионы людей во всем мире. Чемпион Олимпийских игр 1980 года, семикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР, 43-кратный рекордсмен мира, Заслуженный мастер спорта СССР (с 1977 года). В 1994 году имя Юрия Варданяна было включено в Зал славы тяжелой атлетики.

Он прожил до обидного мало – всего 62 года. В памяти благодарных любителей спорта остался статный богатырь с роскошной шевелюрой, с огромным количеством медалей на груди. Когда Варданян выходил на помост, зрители замирали в ожидании очередной схватки гюмрийского силача с железным снарядом. Штанги у шансов практически не была, как бы она ни "упиралась". Сотни килограммов с кажущейся легкостью взлетали над головой тяжелоатлета, после чего штанга с грохотом падала на пол, а Варданян победно вскидывал руки вверх.

Московская Олимпиада 1980 года, соревнования по тяжелой атлетике в весовой категории 82,5 кг. Абсолютный фаворит здесь – Юрий Варданян, который к этому времени успел завоевать 7 титулов чемпиона мира и Европы. Он не просто побеждает, а устраивает во Дворце спорта "Измайлово" настоящую феерию человеческих возможностей: пять мировых рекордов (повторение собственного невероятного достижения). Прежний рекорд в сумме двоеборья улучшен на 10 кг, а олимпийский – на 35 кг. Не надо быть специалистом в этом виде спорте, чтобы осознать феноменальность выступления Варданяна на московской Олимпиаде. Интересно, что с таким результатом армянский богатырь фактически мог бы стать победителем и в двух следующих весовых категориях (90 кг и 100 кг).

 13 июня 1956 года в Ленинакане родилась будущая звезда мирового спорта – тяжелоатлет Юрий ВарданянСудите сами. Юрий Варданян набрал в сумме двоеборья 400 кг (177,5+222,5), опередив ближайшего конкурента Благоя Благоева из Болгарии на 27,5 кг. Олимпийские чемпионы в весовых категориях 90 и 100 кг показали результат, соответственно, 377,5 и 395 кг. В весовой категории 110 кг Варданян стал бы бронзовым призером, в супертяжелой весовой категории 110+ кг занял бы пятое место. А ведь он в личном весе уступал десятки килограммов тяжелоатлетам из более высоких весовых категорий.

Неслучайно после выступления Варданяна знаменитый тренер сборной Болгарии Иван Абаджиев подошел к тренеру сборной СССР Арсену Галояну и спросил: "Еще армяне есть? Нет? Слава Богу! Теперь можем соревноваться". А серебряный призер Благоев после Игр-1980 сменил весовую категорию на 90 кг, в которой выиграл несколько чемпионатов мира и Европы. А что еще оставалось делать болгарину, которого угораздило оказаться с гюмрийским богатырем на одном помосте?

Лишь политика, беспардонно вмешавшаяся в спорт, смогла украсть у находившегося в расцвете сил и на пике спортивной формы Варданяна победу на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. Ответный бойкот СССР и государств социалистического блока (после отказа США и ряда стран приехать в Москву-1980) не позволил тяжелоатлету во второй раз покорить олимпийский помост. Выступая на соревнованиях "Дружба-84", Варданян вновь 5 раз по ходу одного турнира бил мировые рекорды, а установленный им рекорд по сумме упражнений в рывке и толчке (405 кг) в дальнейшем так и остался непревзойденным вплоть до 1993 года, когда Международная федерация тяжёлой атлетики изменила границы весовых категорий. Этот результат был на 50 килограмм больше того, что показал победитель ОИ-1984 Петре Бекеру (Румыния).

 13 июня 1956 года в Ленинакане родилась будущая звезда мирового спорта – тяжелоатлет Юрий ВарданянПОБЕДЫ ЮРИЯ ВАРДАНЯНА СТАЛИ ФУНДАМЕНТОМ сегодняшних победных традиций армянской тяжелой атлетики. Он прожил недолгую жизнь, но оставил неизгладимый след в истории мирового спорта. После завершения спортивной карьеры в его жизни было немало трудностей и испытаний, которые он старался с честью преодолевать, "держа штангу высокого над головой". Однако продолжительная тяжелая болезнь чемпиону не покорилась – 1 ноября 2018 года его не стало.

Варданян всегда говорил, что после смерти хочет быть похороненным на родине. Его воля была выполнена. Могила легендарного спортсмена находится в Пантеоне парка имени Комитаса в Ереване. На бронзовом памятнике Юрий Варданян изображен молодым, сильным, радостно улыбающимся, с олимпийской медалью и лавровым венком победителя Олимпийских игр. Таким, каким он навсегда запомнился поклонникам и остался в памяти своего народа.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИМНАСТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
    2025-05-03 13:23

    2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ