Последние новости

БЛАГОДАРНА ЗА РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ

Памяти артиста

Природное изящество, интеллигентность, сдержанность в проявлении эмоций и почти осязаемое достоинство - вот что бросалось в глаза при первом же знакомстве со скрипачом Сергеем Азизяном. Он был более известен в Европе, чем у себя на родине. Здесь его знали лишь в узких музыкальных кругах, да еще одноклассники по музыкальной десятилетке имени П.И.Чайковского.

 Скрипач Сергей АзизянСО ВТОРОГО КУРСА ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ он перевелся в Ленинградскую консерваторию в класс прославленного скрипача, профессора Александра Фишера. Еще в годы учебы он начал работать в оркестре Ленинградской филармонии под управлением выдающегося дирижера Евгения Мравинского, а затем и других крупнейших дирижеров - Юрия Темирканова и Мариса Янсонса, общение с которыми сыграло значительную роль в его дальнейшей творческой судьбе. В 1993 году Сергей принял участие в конкурсе на место концертмейстера оркестра и выиграл его. С тех пор он с семьей жил и работал в Дании. Через несколько лет получил звание профессора Датской Королевской академии музыки, где у него было много учеников. Одновременно он являлся концертмейстером оркестра Копенгагенской филармонии, нередко выступал с сольными программами в Дании и во многих других странах, исполняя скрипичные произведения Паганини, Баха , Моцарта, Бетховена, Бриттена, Онеггера, Шостаковича, Хачатуряна, Аренского, Бабаджаняна, а также музыку современных авторов.

С чувством глубокой горечи недавно я узнала, что уже почти 2 года как артиста не стало: он ушел из жизни непростительно рано. Но две встречи в Ереване оставили свой неизгладимый след.

Первая встреча произошла после гастролей нашего Национального филармонического оркестра в Японии . Сергей был приглашен потому, что концертмейстер скрипичной группы филармонического оркестра по состоянию здоровья из-за дальнего перелета не могла принять участия в гастролях. Хотя в Дании у Сергея был достаточно плотный график работы, он охотно согласился. Для него было радостно лишний раз приехать на родину . В Ереване он никогда не работал, только в России, Дании и в некоторых других странах .

 Скрипач Сергей АзизянПОМНИТСЯ, С КАКИМ ВОСТОРГОМ И ЧУВСТВОМ ГОРДОСТИ он говорил о нашем оркестре. «С первой же секунды почувствовал, что дома и что лучшие этого чувства ничего не может быть, - говорил он в беседе для нашей газеты. – И еще я с радостью осознал: нет оркестра выразительнее нашего, ведь я знаю многие оркестры и в России, и за рубежом. В музыке особенно ярко проявляется талант армян, и это очень приятно. Чувствую по глазам, что вы мне не верите, но это мое убеждение. Конечно, я не сравниваю с лучшими оркестрами мира, с теми, у которых 100-летняя история, традиции, стойкая финансовая база. А в наших условиях очень сложно делать карьеру. Подчеркиваю, что это очень профессиональный, обладающий своим собственным стилем, особым звуком, ансамблевой культурой игры оркестр. Особенно высок уровень струнников. И это не удивительно: они учились у прекрасных педагогов , которые в свою очередь получили образование в Московской консерватории, учились у Ойстраха, Когана, Янкелевича .Это школа до сих пор слышна. Музыкантам оркестра доступна любая музыка , поэтому должен сказать, что потенциал у оркестра потрясающий, что подтвердили и гастроли в Японии.

…Особенно впечатляющими были последние концерты в Токио. Они были сыграны оркестром на все 100 процентов. Я испытал чувство гордости и воочию убедился в том, сколько хорошего сделано у нас не благодаря, а вопреки обстоятельствам , проникся простой и важной мыслью о неисчерпаемых запасах «внутреннего резерва», о громадных душевных и физических силах, таящихся в нашем народе . И что еще меня поразило? Оркестр в любой ситуации ( в условиях долгих переездов ) умеет собраться и выдать отличную музыку … Всю программу Эдуард Топчян дирижировал наизусть. Это мне очень импонировало . Он, по-моему один из тех музыкантов которые от природы обладают всем необходимым для настоящего руководителя оркестра».

Вторая, последняя встреча с Сергеем Азизяном произошла на концерте, в котором он играл Первый скрипичный концерт Н.Паганини с филармоническим оркестром ,за пультом которого в этот вечер стоял южнокорейский дирижер Джонг Викторин Ю.

Игра Сергея запомнилась. Его интерпретация паганиниевского концерта пленила бесценным сочетанием эмоциональности, подлинного мастерства и глубокой проникновенностью в авторский замысел. В записи у Сергея есть исполненный им Второй скрипичный концерт Паганини. Слушая его, поражаешься, как близки артисту интонационный строй, дух партитуры великого композитора и скрипача.

Интересно, что Сергей своим обликом соответствовал Паганини. Яркий, эмоциональный артист в высоком понимании этого слова (не случайно именно его вспомнили одним из первых , когда начались пробы на заглавную роль в фильме о Паганини).

Романтическая приподнятость господствовала в его исполнении, покоряющем высокой культурой, богатством ассоциаций и драматическими контрастами…

…Жизнь Сергея прервалась в самом расцвете творческих сил. Бесконечно жаль …

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ