ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.
УДАЛОСЬ ЛИ ДАВИДУ АНАНЯНУ ЭТИМ ЛАКОНИЧНЫМ СООБЩЕНИЕМ о собственной отставке развеять какие-то слухи, сказать сложно. Хотя вряд ли. По сути, единственный слух, который он мог развеять, так тот, что подавать в отставку он не собирается. Мол, злые языки утверждали, что я не уйду с поста главы КГД, а я вот ухожу вопреки этим слухам.
Зато неуточнением причин ухода с поста Ананян создал новую почву для различных предположений. Причем, версий, зачастую вполне обоснованных. Их (версий), конечно, много, но особого внимания заслуживают две. Добавим, что в основе обеих – один мотив отставки: нежелание становиться козлом отпущения.
Версия первая. Разразившийся сигаретно-контрабандный скандал не может не получить развития. Да, Никол Пашинян заявил и неоднократно, что не собирается опровергать всплывшую информацию и доказывать, что он не верблюд. Заявления эти теоретически могли сбить серьезный резонанс вокруг сигаретной истории внутри Армении. Но скандал вышел за пределы страны, где факт контрабанды сигарет из Армении зафиксирован. Точнее, факты. Так вот, если армянское общественное мнение глава правительства может пытаться усыпить и уболтать фейсбуковскими лайвами и пафосными заявлениями, то за границами страны этот метод не работает. Очевидно, что зарубежные партнеры ожидают от армянской власти полного разоблачения данного канала контрабанды и выявления ответственных лиц.
Очевидно и то, что в этой контрабандной цепочке ключевым звеном является армянская таможня. То есть, Комитет госдоходов. Наконец, очевидно, что тот же КГД не только ключевое, но и слабое звено этой цепочки. Не будем забывать, что согласно заявлениям Микаела Минасяна, за всей этой историей стоит брат жены Никола Пашиняна – лицо, практически неприкосновенное даже без депутатского мандата и иммунитета. Так что, c учетом перечисленного, вполне вероятно, что в качестве "мальчика для битья", ответственным за сигаретный скандал в конце концов будет назначен КГД.
Тут отметим еще и то обстоятельство, что сам Давид Ананян перешел в бархатное правительство из правительства Карена Карапетяна. Он не был в числе "шагающих", то есть "своим". Соответственно Николу Пашиняну им (Ананяном) пожертвовать гораздо легче, нежели "своими".
Конечно, комитет, точнее, его таможенное подразделение не могли не быть вовлечены в сигаретную историю. Но одно дело - соучастие в криминальной схеме, совсем другое – ее (схемы) реализация и организация. И соответствующая полная и персонифицированная ответственность за ее наличие и функционирование. Вполне вероятно, что своей отставкой глава КГД просто хочет избежать этой ответственности в обозримом будущем.
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. ЗА ДЕНЬ ДО ОТСТАВКИ ДАВИДА АНАНЯНА его заместитель Артур Манукян на пресс-конференции сделал несколько примечательных заявлений. В частности, он заявил, что за последние 4 месяца объем розничной торговли сократился на 20%. "Мы надеемся, что эта ситуация скоро решится. Будущее непредсказуемо. Будем надеяться, что наш товарооборот будет восстановлен, потому что от этого зависят и налоговые поступления", — подчеркнул Манукян. С учетом усугубляющейся коронавирусной ситуации в стране, вопреки надеждам зампреда КГД, очевидно, что товарооборот и соответственно налоговые поступления будут сокращаться и дальше. Даже без введения нового жесткого карантина и ограничения бизнес-деятельности.
Дело в том, что участники этого самого товарооборота – покупатели и продавцы – ежедневно сотнями уходят в фактическую самоизоляцию. Плюс еще периодически на сутки приостанавливается деятельность торговых объектов, нарушивших правила ЧП. В этой ситуации, конечно же, наивно надеяться на позитивные тенденции в плане розничного товарооборота и налоговых поступлений. Это – с одной стороны. С другой – по словам того же Артура Манукяна, за четыре месяца 12 тысяч человек потеряли работу. "Хуже обстоят дела с начислением зарплаты сотрудникам, которые продолжают работать, то есть человек фактически не потерял работу, но и зарплату не получил", - отметил Манукян.
То есть, налоговые поступления резко сокращаются и по линии подоходного налога. И здесь тоже ожидать позитивных изменений не приходится. Кстати, по части 12 тысяч человек, потерявших работу. Буквально месяц назад Никол Пашинян в парламенте заявил, что "по положению на 20 апреля в Армении зафиксировано 620905 рабочих мест, в феврале было 618000 рабочих мест". И назвал эти цифры сенсационными. Всем остальным, кроме премьера, эти цифры показались не сенсационными, а мягко говоря сомнительными, если не сказать абсурдными. Ведь получалось, что за время карантина количество рабочих мест не сократилось, что логично, а наоборот, увеличилось почти на 3 тысячи. И вот сегодня от той пашиняновской сенсации не осталось и следа: на самом деле на 12 тысяч стало меньше рабочих мест…
Возвращаясь к теме отставки Давида Ананяна, надо отметить, что глава КГД – тот чиновник, рука которого всегда находится на пульсе экономики страны. Вполне возможно, что Ананян нащупал чрезвычайно тревожный пульс. По крайней мере, в плане сбора налогов, в плане налогового пополнения казны он не мог не предвидеть грядущий обвал. Если сегодня в Армении речь идет об эпидемиологической катастрофе, за которую основные шишки получают комендант Авинян, глава минздрава Торосян, то завтра, когда страна столкнется с экономической и налоговой катастрофой, в роли стрелочников окажутся ответственные за экономический блок, в котором ключевое место отведено КГД. Именно на комитет будет "повешена" ответственность за колоссальный недобор налогов, плюс немного на несознательное бизнес-сообщество. Вовремя оставив пост, Ананян, в принципе, может не оказаться этим самым стрелочником.
Впрочем, повторюсь, это лишь версии мотивов отставки главы КГД. Но с одной стороны они логичны. С другой – причин отставки сам Ананян не указывает, что дает основания для соответствующих размышлений. И еще. Очевидно, что многим высокопоставленным должностным лицам в бархатном правительстве перспектива стать козлом отпущения явно не по душе. Соответственно, можно предположить, что это далеко не последняя отставка…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.