Последние новости

ДУХОВНЫЙ КОЛЛЕДЖ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

В самом конце 2019 года в издательстве "Зангак" вышла книга писателя Нелли Вартановны СААКЯН "Меня узнают по уму . Мысли о Шекспире". Вот что пишет в аннотации автор: "Меня узнают по уму",- это древнеримская идиома . Да, как ни скрывай что-то великое, бессмертное и бесспорное, его всё равно найдут . И даже догадаются, где искать . Ибо у всего лукавого , неистинного торчат уши . "Твой великий гений и в сокрытии очевиден" (Джон Одэн ).

"МЕНЯ УЗНАЮТ ПО УМУ" –ЭТО ПОПЫТКА ПОРТРЕТА самого великого поэта на земле . Попытка представить себе , каким был этот высокородный человек , скрывавшийся под псевдонимом "Шекспир" ( у него были и другие псевдонимы ). Постараемся понять , для чего это было ему нужно . Как тень за солнцем , на протяжении всей книги за высочайшим поэтом торчит фигура Уильяма Шекспира , неприглядного ростовщика , бесталанного актёрышки и пайщика театра "Глобус", умевшего , как все ростовщики , держать язык за зубами . Видимо , именно поэтому на нем однажды остановили взгляд беспечные родовитые лорды из окружения поэта. Из-за алчности Уильям Шекспир согласился поставить свое имя над пьесами. Этот роковой шаг скрутил всю его жизнь. Продукция оказалась очень уж беспримерной , отчего имя пайщика не оставили в покое и за гробом . Ни у кого не оказалось счастья: ни у того , кто захотел скрыться , ни у того , кто просто захотел подзаработать . Никого не обошел злой рок . А вы видели добрый рок ? Почти все конспирации не удаются . "Так божество свой замысел вершит , своею волей нам наперекор" или , если угодно , "наш замысел , исход его - не наш. И если уж "Поэзия – дочь небес", то из какой души она льется , не скроешь"…

- Как определить жанр твоей книги ? - с этого вопроса мы и начали беседу с Нелли Саакян .

- Она состоит из отдельных мыслей о "Шекспире", которые приходили мне в голову в течение нескольких лет. Но как доносить эти мысли до читателя –так , как они родились , то есть одну за другой , отделив их звездочками или объединив их в пучки по темам ? Я решила ничего насильственно не объединять , а "следовать простоте природы". Как и учил Бард . Даже если эти мысли иногда и повторялись , все равно . Я не объединила их, потому что повторялись они не как застывшие формы , а как разработки , как вариации уже знакомой темы . Краски тяготели не к монохромности , а к разнообразию, к полифонии , как фуга. Фуга - буквально - бег , многократное проведение одной или нескольких тем во всех голосах . То есть одна и та же тема , но каждый раз решенная по- иному . Кстати , жизнь – тоже фуга .

- Не страшно было подступаться к "Шекспиру", ведь о нем написаны горы книг ?

- Да , написано так много , что мне можно было и не начинать . Но я все –таки начала. Не из упрямства или амбициозности , конечно. Это было бы слишком мелко по отношению к Барду . Я все-таки поэт , писатель, так что один только его язык и слог могли не просто увлечь меня , но заставить засесть за книгу . Откуда "ямбический гром", как такой слог мог родиться ? Разобраться стоило. И ведь наградили его не только сверхвыделенным слогом , но еще и глубочайшим смыслом сказанного , не говоря уже о его добром сердце и сострадании к людям . Подобное сострадание напрасно было бы искать в сухих кабинетах психотерапевтов.

Моя книга от книг шекспироведов ( я не шекспировед ) отличается тем , что это книга поэта , а поэты иногда выкрикивают дельное . Да и кем был сам Бард , как не воплощением очаровательной эвристичности ! Интерпретации шекспироведов я , конечно , читала , но все ли толкования толковы ? Я опиралась больше на массив творческого наследия Барда . А нужно ли больше ? Размышляла над жизнью человека, который был "Шекспиром" , какой она мне виделась , старалась уловить его интересы , склонности , идеалы, систему жизненных подходов , тип адантивного приспособления к ударам судьбы . Возможно , это не столько портрет , сколько мой взгляд на "Шекспира". Кто знает ! Но взгляд - тоже неплохо , не каждый взгляд разрастается в книгу .

- Чем обусловлен твой интерес к "Шекспиру" ?

- Ярчайшее во всех смыслах творческое начало ( а о вопросах творчества я задумывалась всегда ) и цена , заплаченная за полученный от природы дар , - такое не может не волновать. Ты еще не родился , а генное начало в тебе уже выбрало за тебя совершенно исключительный путь . И , конечно , меня не могли оставить равнодушной бескорыстные усилия , достоинство личности , идеализм и обостренное чувство правды. Благородство , благородство , благородство , ничего кроме благородства , Таков "Шекспир". И еще мне хотелось окончательно развести эти два лица - "Шекспира" и Уильяма Шекспира . И развести так далеко друг от друга , как было и в жизни . Не будем путать Эверест с пыльным камешком на дороге . С пыльным и грязноватым , если не сказать больше .

- Обращение к "Шекспиру" предполагает наличие собственной позиции …

- Безусловно. А какая тема не предполагает своей позиции? В XX веке знания о "Шекспире" существенно пополнились, и версии Уильяма Шекспира из Стратфорда пришлось нелегко. Я тоже нащупала свои узлы кущения в биографии "Шекспира" и прежде всего смерть отца , когда ребенку было всего одиннадцать лет , а ребенок был впечатлительнейшим. Его оторвали от теплой жизни в замке и в розовом поместье и отвезли к королевскому дворцу в Лондон , где он стал “ дитя государства “. Англия заботилась об отпрысках высоких родов , оставшихся без отца . Это очень похвально , но это был все же еще ребенок , причём ранимый . В Лондоне он сразу же попал в руки беспрецедентного наставника Фрэнсиса Бэкона, но , на мой взгляд , это был тот же случай , когда повезло не столько даже мальчику , сколько Бэкону . Бэкон на досуге пописывал пьесы для театра ( под псевдонимом , конечно, ибо сан был высокий , а драматургия тогда рассматривалась как писульки для балагана ) и ученика приохотил к этому . Но через годы , когда Бэкон прочел пьесу "Гамлет" своего ученика и сравнил ее с собственным одноименным творением, тень легла на лицо воспитателя: гора, на которую взошел ученик , оставила позади все горы учителя. И Бэкон благородно прекратил совместное творчество .

Вторым узлом кущения был живописный портрет Роджера Меннерса , пятого графа Ратленда , то есть истинного "Шекспира" , который потряс меня , когда я его впервые увидела . Конечно, Рембранд , Тициан или Веласкес высмотрели бы побольше , но и средний живописец в данном случае кое –что ухватил. Далее идут восстание, в котором принимал участие и Ратленд , казнь Эссекса , ссылка Ратленда в Оффингтон , лишение всех финансовых и имущественных прав, то есть все то, из чего не мог уже не вылупиться "Король Лир". И завершала все узлы кущения "Буря" и фигура Проспера , когда уже тяжело больного Ратленда после первого инсульта возили по родовому замку в кресле - каталке .

Чем больше я думала о "Шекспире" , тем еще живее он прорезывался в моем воображении и тем вдохновеннее летала моя мысль . Всего тридцать шесть лет , но какие удары и сколько сделанного ! И во все годы работы надо мной стояла тень профессора Селестена Демблона из Бельгии , который в 1908 году продуктивно напал на след истинного "Шекспира". Все собаки обладают нюхом, в двести раз превосходящим человеческий , но не все собаки ищейки . Демблону же небо послало откровение .

- Как вписывается этот гигант в наше время ?

- Титанический дар всегда вписывается во все времена. К тому же человеческая природа , о которой писал "Шекспир", нисколько не изменилась по сравнению с наиархаическими временами .

- В чём , на твой взгляд , секрет вечной молодости "Шекспира"?

- Нельзя сказать столько, сказать так и не остаться на все времена . Да и что такое , в сущности , срок в 500 лет ? Так , пустяк . Запомнился же человечеству Гомер . А "Шекспир" по числу насыщенности и глубине сказанного превзошел даже Гомера , став самым великим поэтом человечества . По музыкальности слога он превзошел всех. И знаешь , что изумило меня больше всего? То, что данных о жизни "Шекспира" оказалось гораздо больше, чем я предполагала . Но окончательное ошеломление я испытала тогда, когда узнала , что "Шекспир" был потомком викингов : его прапрадед пришел в Англию из французской Нормандии (а норманны – это викинги ) через залив Ла- Манш. Вот когда стали окончательно ясными загадочные слова Шатобриана, что викинги дали Франции Корнеля, а Англии Шекспира . Вот откуда принц Датский и Эльсинор , ведь это скандинавская сага. Ратленд вспомнил . Пьеса "Гамлет" особенно удалась именно потому, что в авторе заговорила память крови . В моем воображении мгновенно возник небольшой конный отряд, переправляющийся через Ла – Манш. Какие бесценные гены ! Каждый из нас, куда бы он ни двинулся, везет с собой или благородное, или худородное начало, или ни то, ни другое , а нечто невнятное, размытое . Но долгая память лепится только к чему-то достойному, чистому, светлому. Вот оно, место человека в человечестве! Все остальное бесславно погибает в большой точке бытия.

- Несколько слов , Нелли Вартановна, о дегуманизации современного общества и в этом смысле о роли "Шекспира".

- Мир не просто дегуманизировался , он повелся на ядовитый огонёк информативности, на мелькание пустых картинок . Он постигал информацию знанием . Меж тем информация - это шальные необлагороженные сведения . А вкус -это умение сделать выбор . Поэтому искусство , аристократизм , изящество , аскеза и красота не нужны помертвелой эпохе . От искусства сегодня осталась одна оболочка . А "Шекспир" –это Слово , это Смысл , это долгое эхо Вдумывания . Это школа из школ , это Духовный колледж человечества. И если выпал в вашей жизни особенно задумчивый миг и вам не ясны пути , то вам лучше пойти на представление "Гамлет", где стройный принц в черном одеянии внесет в ваше сердце больше света , чем десять психологов и врачей . Мы слушаем "Шекспира" не ушами и даже не душой - мы слушаем "Шекспира" совестью .

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ