Последние новости

«РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА

Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.

«КУМПАН – ЭТО ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ МОЕЙ ПРАПРАБАБУШКИ-ЧЕШКИ, которую во время поездки в Чехию за товаром привез в Армению мой прапрадед Геворк Хачатрян, владевший в Ереване отелем «Ориент», - рассказал Рубен Пашинян. – Их дочь - моя прабабушка Сирануш Хачатрян вышла замуж за Тиграна Шамирханяна, моего прадеда, вошедшего в историю армянской культуры в качестве видного деятеля армянского театра, председателя первого Театрального общества в Армении, основателя и художественного руководителя Ереванского театра юного зрителя. Я горжусь своими предками, в том числе и дедом - композитором, музыкальным педагогом и музыковедом, автором учебников по полифонии и гармонии Эдуардом Пашиняном, чью фамилию ношу. Но в последнее время меня все больше соотносят с премьер-министром Армении, и чтобы избежать всяческих ассоциаций, я решил подписать свой новый литературный сборник псевдонимом».

 'Разнобой'«Разнобой» – шестая по счету авторская книга Рубена, которая готовилась к выходу в свет до карантина. И хотя проект был приостановлен, Рубен Пашинян продолжал работать над сборником, пополняя его новыми сочинениями. Скоро электронная версия книги появится в интернете в свободном доступе - в первую очередь, для читателей из Армении. Книга включает миниатюры, эссе, заметки, афоризмы, рассказы, стихи и пьесы последних и прежних лет. Произведения представлены в жанровом порядке и распределены по главам, названным по известным всем нам размерам «S», «M», «L» и «XL» - в соответствии с формами произведений. Разность форматов и жанров дала название и самой книге. Отдельная глава «СТИХ И Я» представляет поэтическое творчество писателя. Книга заканчивается эпилогом, в качестве которого Рубен вынес миниатюру «День весеннего равноденствия». «Именно в этот день я поставил последнюю точку в сборнике», - объясняет он 

К работе присоединились и друзья автора, в первую очередь заслуженный художник Армении Рубен Арутчьян, создавший обложку книги и оформивший все разделы оригинальными карикатурами. На обложке – часы, показывающие четыре с половиной, что символизирует возраст автора книги. Рубен Пашинян намеревался издать ее небольшим тиражом, но пока ограничится электронной версией. Тем не менее, книга была представлена на соискание Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» и удостоилась высокой награды: диплома и медали им. И.А.Бунина - за верность служению отечественной литературе.

КАК ОТМЕЧАЕТ РУБЕН ПАШИНЯН, ОН ЖЕ РОН КУМПАН, «Разнобой» был представлен на соискание премии не ради получения награды, а с целью привлечь к литературе и, в частности, своему творчеству широкие читательские круги. Известно, что лауреаты Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» получают уникальную возможность быть опубликованными в серии «Золотая коллекция», имеющей широкую аудиторию читателей.

«Мой опыт показал, что люди продолжают проявлять интерес к литературе, чтению, однако темпы жизни зачастую лишают их этой возможности. Именно поэтому еще в 2007 г. я инициировал издание первой в Армении аудиокниги, затем выпустил в аудиоформате пьесу Карине Ходикян. Эти и другие проекты имели большой успех, позволив разным слоям общества слушать литературные произведения», - заметил писатель. 

Рон Кумпан также открыл авторский канал в Ютубе, где на фоне видеоряда представлены некоторые произведения «Разнобоя» в прочтении как самого автора, так и актеров Ереванского камерного театра, откуда, собственно, и началась его многогранная творческая деятельность. В рамках онлайн-презентации отрывки из книги также были прочитаны Рубеном для друзей и поклонников его творчества.

«Читать миниатюры Рубена Пашиняна категорически запрещено, если в вас нет ощущения перманентного абсурдизма современного бытия. Странная парадоксальность и некая пронзительная беззащитность героев этих произведений, в которых видишь и себя, «бьют» не только в разум, но и в сердце», – уверяет писатель и драматург Армен Ватьян в предисловии к книге. Он абсолютно прав, и не только в отношении миниатюр, но и произведений других жанров, от афоризмов до пьес. 

Как отмечает Рубен, по тому, с какого произведения начинается и каким заканчивается книга, можно понять интонацию всего сборника. Вот первые размещенные в книге афоризмы: «Любовь – очень странное чувство: мы испытываем его, а оно нас», «Старость – это когда начинаешь замечать людей моложе себя, а они тебя - нет» и другие. Далее формы в книге увеличиваются до миниатюр и рассказов. Среди рассказов публике известен «Сынок, а где Евфрат?», по которому Рубен Пашинян снял короткометражный игровой фильм с Вигеном Степаняном в главной роли. Другой рассказ называется «От сложного к простому» и начинается моментом смерти деятеля культуры, затем его сюжет раскрывается в минувших времени и событиях.  Он посвящен памяти людей, подаривших нам понимание жизни. Это Арно Бабаджанян, Генрих Оганесян, Александр Арутюнян, Эдуард Мирзоян.

ОДНО ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ – КИНОНОВЕЛЛА под названием «Something Changes», повествующая о том, как стихии меняются местами, и вода служит для зажжения огня, воздух для мытья рук, земля – чтобы дышать, а огонь – чтобы по нему ходить. Рубен в комедийно-гротескном ключе рассказывает о том, как подобная нелепица меняет людей, изменяя и их мышление. Киноновелла удостоилась высокой оценки знаменитого режиссера Кшиштофа Занусси и писателя, телеведущего, члена Академии российского телевидения Андрея Максимова, который написал: «Я с удовольствием прочел заявку на фильм Рубена Пашиняна. Он принадлежит к художникам, которые хотят рассказывать не о внешних коллизиях в жизни человека, а о жизни его души, о том невидимом, что, собственно говоря, и формирует нас. Новелла представляется мне произведением своеобразным и серьезным. На мой взгляд, из нее может получиться хорошее кино, где будет и увлекательный сюжет, и парадоксальные ходы, и, главное, глубина, которой сегодня так не хватает и нашей жизни, и нашему кино».

Рубен Пашинян уверяет: к созданию литературных произведений он подходит, в первую очередь, как человек с большим сценическим опытом, и при написании рассказа, новеллы и сочинений других жанров всегда представляет конкретных людей в том или ином образе, что помогает более точной их характеристике, детализации ситуации и созданию естественных диалогов. Это также одна из отличительных черт его литературного творчества, позволяющая визуализировать текст при прочтении.

Писатель надеется, что жизнь вернется в свое русло, и он сможет лично презентовать книгу в Ереване и Москве, где осенью также планируется проведение церемонии награждения Национальной литературной премии «Золотое перо Руси».

«Надеюсь, что смогу поехать за наградой и встретиться со своими российскими читателями», - говорит он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.