Последние новости

"СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"

В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения.

Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

ГРАЖДАНИН В.Г. В 1999 ГОДУ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ заключил с бывшей супругой мировую и обязался уступить совместной дочери по достижении совершеннолетия долю от квартиры в ереванском Арабкире. Время шло, но когда настал срок воплотить судебное заключение (10.11.2016 года), папаша в отставке передумал исполнять свой отцовский долг и подчиниться вступившему в силу судебному решению.

Тщетно выждав полгода, мать 30 мая 2017 года обратилась в столичный суд общей юрисдикции Кентрон и Норк Мараш с требованием в принудительном порядке обеспечить исполнение судебного вердикта. Пока данное дело находилось в производстве находчивый отец, не желающий расстаться с долей от квартиры, придумал целую шахматную комбинацию, в результате которой попросту избавился от всех обязательств, объявив себя банкротом. Многоуровневая комбинация состояла в инициировании нового судебного разбирательства уже в суде общей юрисдикции Давидашен, Ачапняк города Еревана – здесь он выступал в качестве ответчика, с которого истец (по совместительству родственник и близкий друг) намеревался взыскать 7 млн драмов, которые, судя по иску, одолжил ответчику.

В.Г., как уже догадались, не имел возражений против иска, но вернуть крупную сумму денег отказался, а суд через три месяца удовлетворил иск, наложив запрет на сделки с недвижимостью (в данном случае, с той самой квартирой). О том, что их квартира оказалась под залогом, ни мать, ни дочь не были извещены.

По иронии судьбы, только через 2 дня суд общей юрисдикции Кентрон и Норк Мараш вынес решение об удовлетворении требования матери, обязав Службу принудительного исполнения судебных актов обеспечить реализацию вердикта Апелляционного суда от 1999 года. Но, как выяснилось, поезд ушел позавчера - в судебном порядке изобретательный папаша признал себя банкротом. Что же взять с обанкротившегося бизнесмена, если квартиру и ту вынужден был заложить, а дело, на которое столько денег занял, прогорело?! Стало быть, с него и взятки гладки. В итоге, имеем вступившее в силу решение суда, которое годами не исполняется, более того, оно вступило в противоречие с другим вступившим в силу судебным решением – о банкротстве и моратории на недвижимость.

АДВОКАТ МОНИКА АКОПЯН СЧИТАЕТ КАЗУСОМ сложившуюся ситуацию, отмечая, что налицо противоречие со ст.6 Европейской конвенции по правам человека. При этом заявляет, что мнимое банкротство само по себе – криминал, за который в зависимости от степени тяжести ущерба полагается наказание – от административного штрафа в 1000-2000-кратном размере минимальной зарплаты, заключении под стражу от 1-3 месяцев или от 1 года до 3 лет лишения свободы с запретом занимать некоторые должности.

В данном случае против "лжебанкрота" не возбуждается уголовное дело из-за невозможности доказать состав преступления. Но факт остается фактом: относительно одного и того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения, причем, позднее решение делает невозможным исполнение первого судебного решения от 1999 года. А это юридический казус, который может стать прецедентом для дальнейших разбирательств, что вызовет череду путаниц, - считает М.Акопян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1621

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1079

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
      2020-07-23 10:42
      1136

      В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      627

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ