Последние новости

ВСЕГДА ЕСТЬ ДРУГОЙ КОНТЕКСТ, КОТОРЫЙ ПРЕМЬЕР НЕ ОЗВУЧИВАЕТ

«Никол боится и укрепляет свои позиции», - завила в интервью «ГА» экс-министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН

- Давайте сначала обсудим ситуацию с пандемией. То у нас было «чья собака коронавирус, чтобы создать нам проблемы?», то теперь премьер заявляет, что «мы проходим через ад», пугает гуманитарной катастрофой, говоря, что ее можно избежать только тогда, когда «в Армении начнется действительно всеобщее противоэпидемическое движение». Как вы все это прокомментируете?

- А как это можно комментировать, если не в контексте очередной серии несерьезных и необоснованных заявлений премьера Пашиняна?! Мы уже привыкли к тому, что он вещает обо всем, жонглирует и манипулирует цифрами, ничего не понимая из того, что говорит. Когда  мы получали сигналы от всего мира, свидетельствующие об опасности коронавируса и последствий пандемии, наш премьер был занят чем угодно, только не осознанием происходящих процессов. Пашинян продолжал вдохновенно заниматься кампанией по референдуму, дабы воплотить в жизнь свою идею фикс – освободиться от КС, и, в частности, от председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. У него тогда были более «важные» дела, нежели здоровье населения. Так что то, что мы имеем на сегодняшний день, – закономерный результат. При этом, когда власть, наконец, проснулась и объявила ЧП, это тоже, по сути, вылилось лишь в имитацию бурной деятельности. На самом деле никакого ЧП, кроме как на бумажке, не было. Так почему нас сегодня шокирует число зараженных вирусом и количество смертей?! Так и должно было быть, учитывая, что власть ровным счетом ничего не предприняла в плане реально действенных мер, чтобы остановить пандемию. Я, конечно, не против, чтобы все носили маски и выполняли предписания коменданта Авиняна, но подобные меры не имеют ничего общего с эффективными шагами, которые своевременно должны были быть предприняты Николом Пашиняном и его правительством. Борьбу с пандемией власть просто-напросто запорола, так что говорить сегодня о каком-то «всеобщем противоэпидемическом движении» - очередная байка из области махровой демагогии. 

- На днях председатель партии «Родина», бывший директор СНБ Артур Ванецян призвал парламентскую оппозицию немедленно  создать следственную комиссию НС, вызвать в парламент премьера и других ответственных лиц правительства, расследовать их действия и бездеятельность и дать необходимую политическую оценку, а также срочно инициировать процесс привлечения к уголовной ответственности за некоторые действия. Вы согласны с подобным призывом? И какие действия, в частности, премьера Пашиняна могут подпадать под уголовную ответственность?

- Ну, во-первых, начнем с того, что это предложение впервые озвучил зампред РПА Армен Ашотян. Именно он призвал создать в НС следственную комиссию – с тем, чтобы дать оценку действиям и бездействию чиновников. И в этом есть логика, учитывая, повторюсь, сколь безответственно и несерьезно представители власти, включая премьера и министра здравоохранения, вели себя изначально на первом этапе пандемии. Передавая, кстати, эти импульсы населению. Последующие же шаги уже были непродуктивные, и, конечно, все это требует тщательного расследования, оценки и наказания виновных за нынешнюю ситуацию, ответственность за которую власть сегодня пытается переложить на плечи народа.  

- Пока мы тут сидим под «колпаком» ЧП, «Мой шаг» в парламенте один за другим проталкивает антиобщественные, антинациональные проекты, ратифицируя Лансаротскую конвенцию, принимая закон о конфискации имущества без решения суда, повышая налог на недвижимость, перекладывая вопрос конституционного референдума в компетенцию НС.  Ваше мнение?

- В контексте фиктивности ЧП, о котором я говорила, как нельзя более выпукло, как раз вписывается «работа» парламента, никоим образом не отражающая стремление решать реальные проблемы людей в столь сложное для страны время. Парламент функционирует по своей повестке, что мойшаговцы запланировали, то они и продвигают, им нет никакого дела до реальных нужд общества, социально-экономических задач, требующих решения в период пандемии. Люди плохо живут, едва справляются с грузом навалившихся проблем, но парламенту все до лампочки. Они просто сидят в НС, проталкивают свои конвенции, законы, начисто дистанцировавшись от общества. Когда все вокруг говорили, что этот парламент вообще не отражает общественные настроения и общественное мнение, это все было как раз об этом. Потому что был Пашинян, и определенный позитивный общественный настрой к нему, а этих мальчиков и девочек из парламентского большинства, засевших в НС, никто не знает. И они не знают общества, которое представляют. Эти люди просто послушно нажимают на кнопки, делая, что им велят. И это было бы еще полбеды. Настоящая беда – когда указчики, говорящие, что делать, тоже неадекватны к ситуации. Получается убогая и опасная картина – неадекватный парламент, неадекватное правительство, неадекватная власть.

- Прокомментируйте, пожалуйста, скоропалительные отставки силовиков – начальника Генштаба ВС, Полиции и руководителя СНБ, а также новые назначения…

- Ох, неблагодарное и бесперспективное это дело – комментировать решения Никола Пашиняна, пытаясь найти в них какую-то логику. Потому что он постоянно вещает о своих абсолютно прозрачных отношениях с обществом, но это не так. На самом деле всегда есть какие-то другие причины, которые он не озвучивает, какой-то другой контекст, объяснение. Обществу же преподносятся иные заготовки. Вот и здесь никто не знает, почему Пашинян решил, что 29- летний юноша может быть директором СНБ. Более того, сам премьер не говорит о причинах ухода с этого поста Эдуарда Мартиросяна. Полагаю, происходящее означает лишь одно: Никол боится и укрепляет свои позиции. Он уже давно доказал, что для него суть Службы нацбезопасности сводится к прослушке и наружке. Наверное, поэтому и решил, что юноша, который будет его слушаться и выполнять поручения, – лучшая кандидатура. А что нас ждет с этим юношей, новоназначенным директором СНБ Аргишти Кярамяном – большой вопрос, от которого многое зависит.  Зависит не благосостояние Пашиняна, не его комфорт и комфорт его ближайшего окружения, а безопасность Республики Армения. Как с этой задачей справится Кярамян, не знаю. Про Генштаб более или менее понятно, власть хотя бы озвучила причину увольнения Артака Давтяна — скандал из-за свадьбы сына. Про новоназначенного начальника Полиции Ваге Казаряна известно одно – он школьный друг премьера. Ясно, что Пашинян здесь опять же укрепляет свои позиции – в том смысле, что, если возникнет необходимость применить силу, то Казарян беспрекословно сделает то, что скажет премьер…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ