Последние новости

ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го

С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

28 ИЮНЯ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРСЕН ТОРОСЯН призвал сограждан к "осознанному локдауну" вместо принудительного. На своей странице в Фейсбук он вновь перечислил важнейшие правила, которые следует соблюдать для пресечения распространения коронавируса. В частности, посоветовал всем ограничить контакты, не имеющие жизненно важного значения - визиты, мероприятия, встречи. Отметил, что по вечерам также следует оставаться дома, не спускаться во двор, не общаться с соседями, держаться друг от друга подальше. И призвал воздержаться от посещения кафе и ресторанов - единственного места, где можно быть без маски, а значит, есть риск заразить друг друга.

"Если хотите питаться именно из этого ресторана, закажите и поешьте в одиночестве... Другого выхода из создавшейся ситуации нет. Просто нет", - призвал министр.

 Корр."ГА" посетил несколько ресторанов и поинтересовался у представителей этого вида бизнеса, как они относятся к установленным правительством правилам работы и последним призывам министра.

Для начала отметим, что на первый взгляд людей в кафе и ресторанах меньше не стало. Менеджер кафе "Мегеди" у Оперного театра Арсен Манукян заявил, что ему абсолютно непонятен призыв министра. "С одной стороны, разрешают работать, c другой - призывают население не ходить в кафе. Не вижу никакой логики, - отметил он. - Я уже не говорю о том, что нас просто душат налогами. Для летних кафе с марта по октябрь установлены обязательные выплаты за разрешение торговли на свежем воздухе. Для нашего заведения это около 1 млн драмов. Причем потребовали заплатить всю сумму сразу.

И это при том, что мы два месяца не работали. На уступки они не пошли. Неужели нельзя эту сумму выплачивать не сразу, а ежемесячно?

Есть еще несколько обязательных выплат, которые с нас требуют и тоже сразу. Но ереванские кафе и без того на ладан дышат. Посетителей мало, туристов нет. Что касается помощи правительства, то как хозяйственный субъект мы еще ни копейки не получили, хотя положено. На мое обращение в соответствующие инстанции заявляют:" Мы перегружены, не знаем, когда рассмотрим заявление". Сегодня многие объекты закрываются. Если так продолжится, та же участь постигнет и нас".

Менеджер кафе "Сказка" на улице Туманяна Арамаис Никогосян высказался еще резче: "Так управлять страной нельзя. Народ вам не игрушка. Научились новому слову "локдаун" и манипулируют им, как хотят. Вместо того, чтобы снизить налоги для малого и среднего бизнеса, пойти на уступки, власти каждый день выступают с абсурдными заявлениями. Напомнить, с какими лозунгами они пришли к власти, какие обещания давали? Эта и есть ваша "новая Армения"? Такой популистской власти у нас еще никогда не было".

СВОЕ НЕДОУМЕНИЕ И ОЗАБОЧЕННОСТЬ ВЫРАЗИЛА И АССОЦИАЦИЯ армянских рестораторов, выступившая с заявлением в связи с призывом министра здравоохранения. В нем отмечается, что подобные категорические заявления на уровне члена правительства вызвали серьезную обеспокоенность среди представителей сферы.

"Предприятия общественного питания действуют в условиях строгого соблюдения разработанных комендатурой противоэпидемических правил, а в отношении нарушителей имеется широкий инструментарий превентивных мероприятий, который до сегодняшнего дня строжайше применяется. Призываем соответствующие органы правительства Армении срочно приступить к оперативному обсуждению вопроса с представителями нашей сферы для поисков выхода из создавшейся ситуации ", - говорится в заявлении.

…Кончится нынешнее грустное лето, придет осень. Эпидемия не вечна, как и сегодняшние власти. Как пророчит Арсен Торосян, "другого выхода из создавшейся ситуации нет. Просто нет".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИТЕКТУРА И АРХИТЕКТОРЫ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-08-08 16:00
      1797

      Национальный Музей-институт архитектуры имени А. Таманяна, как и все другие музей Армении, с 16 марта перешел на режим онлайн-работы. О самых интересных виртуальных проектах рассказала "ГА" советник директора музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

    • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
      2020-08-07 10:15
      2546

      Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      1428

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1715

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ