КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.
В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С ПРЕМЬЕРОМ МНАЦАКАНЯН ПРЕДСТАВИЛ ШАГИ, предпринятые в рамках карабахского урегулирования, международного признания и осуждения Геноцида армян в Османской империи, продвижения повестки защиты прав человека, двустороннего и многостороннего сотрудничества в международных структурах.
В свою очередь премьер отметил важность развития отношений со всеми указанными странами и организациями, проведения последовательной работы для реализации потенциала дипломатической службы, а также расширения экономической составляющей в деятельности ведомства. "По всем направлениям внешняя политика должна сопровождаться представлением и привлечением экономических проектов", – сказал Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, желание премьера использовать дипломатический корпус в деле расширения внешнеэкономических связей понять можно. Особенно сейчас, когда на дворе кризис и экономические коммуникации становятся жизненно необходимыми. И уж тем более, если учесть тревожную статистику, согласно которой внешнеторговый оборот Армении катастрофически падает. Так, в частности, в апреле текущего года по сравнению с прошлогодним апрелем объем внешнеторгового оборота сократился на 28,4%. При этом спад экспорта составил 30,3%, а импорта на 27,4%. Заметьте, спад колоссальный, примерно на треть.
Естественно, это не может не беспокоить правительство. И надеясь хоть немного исправить ситуацию, правительство пытается использовать все возможные каналы. В том числе и дипломатические. Между тем очевидно, что рассчитывать на реальный успех в данном направлении Армения вряд ли может. И для такого скепсиса есть целый ряд причин.
Прежде всего ясно, что в нынешних экономически кризисных условиях во всем мире привлечь внимание зарубежных партнеров архисложно. Тут просто необходимы уникальные по своей привлекательности идеи и программы. Как известно, ничем подобным правительство Армении до сих пор не отличилось. Ни сейчас - в период кризиса, ни раньше - в период провозглашенной экономической революции и иллюзии готовности страны к экономическому взлету.
Просто забавно звучит фраза о необходимости сопровождения внешней политики представлением и привлечением экономических проектов. Где они, эти наши проекты? Что именно будут дипломаты представлять? Привлекать партнеров тоже нечем. Если говорить об инвестиционном климате в стране, то он скорее опасен для иностранного капитала, нежели привлекателен.
НО ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ. Гораздо важнее то, что за два года пребывания у руля действующая власть умудрилась обеспечить Еревану худшую репутацию экономического партнера. За эти два года Армения, по сути, испортила отношения со всеми, с кем это было возможно и даже невозможно. Самый свежий пример – Грузия.
Как известно, заявление Арсена Торосяна о том, что успехи в борьбе с коронавирусом в Грузии объясняются сомнительной статистикой, вызвали негативную реакцию грузинской стороны, в итоге армянскому министру пришлось извиняться за некорректные высказывания. Напомним, что аналогично скандальная ситуация сложилась и несколько месяцев назад, когда Никол Пашинян заявил о том, что Армения по показателю ВВП на душу населения опередила Грузию. И тогда тоже ответ Тбилиси не заставил себя долго ждать.
Как бы то ни было, но все эти инциденты явно не улучшили имидж надежного экономического партнера Еревана в глазах грузинской стороны. И уж точно армянскому дипломатическому корпусу сегодня будет, мягко говоря, нелегко "представлять и привлекать" экономические проекты на грузинском контуре. Даже если предположить невероятное: наличие таких проектов.
Теперь о том, как складывались и складываются экономические взаимоотношения по другим ключевым векторам. Россия и ЕАЭС – одни "морщины" и проблемы: чего стоит одна лишь история с газовыми ценами. США: чего стоит одна лишь эпопея с амулсарским месторождением и компанией "Лидиан". Евросоюз: "расширенное партнерство" сужено до предела, предполагается, что скоро ЕС и вовсе отменит для Армении льготный экспортный режим GSP, который действует уже более 10 лет.
Иран: тут вроде бы омрачающих взаимоотношения факторов нет, но… Во-первых, есть упущенные возможности стать для этой страны ключевым экономическим партнером. Речь о СЭЗ на армяно-иранской границе, которая задумывалась как реальный торгово-экономический мост между ЕС и ЕАЭС. Во-вторых, обсуждения с Тегераном газовых вопросов, касающихся транзита иранского газа в ЕС или очень выгодных для Армении цен, при этом не имеющие никаких реальных перспектив на успех, только раздражают, с одной стороны, Москву, с другой – Вашингтон.
КАРТИНА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АРМЕНИИ, СКАЖЕМ ПРЯМО, УДРУЧАЮЩАЯ. Со всеми партнерами отношения если и не ухудшаются, то уж точно очевиден процесс дистанцирования. И тут, пожалуй, стоит вспомнить одно из заявлений Никола Пашиняна, сделанное в Нью-Йорке в прошлом году на встрече с представителями армянской диаспоры. Он, в частности отметил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами. По словам Пашиняна, Армения попытается поднять уровень взаимоотношений с Россией, странами - членами ЕАЭС, с Ираном, Грузией, ЕС и США.
"В этих отношениях мы должны быть более уверенными, с подходами, свойственными суверенным государствам, а внешняя политика должна основываться на необходимости служения национальным интересам, а не необходимости сохранения власти", - отметил премьер. В целом, Пашинян тогда просто своими словами представил внешнеполитический и внешнеэкономический курс, по которому Армения движется уже 30 лет. Одно время этот курс назывался комплиментаризмом, потом – формулой "и, и". Правительство Пашиняна получило этот единственно приемлемый для Армении курс в наследство от своих предшественников. Но все-таки умудрилось внести в него свои опасные коррективы, превратив формулу "и, и" в "ни, ни".
Теперь Армению вряд ли считают надежным партнером и на Западе, и на Востоке. Да, перекосов в одном из этих направлений нет. Просто мы равноудаляемся в обоих. На этом фоне, особенно в условиях глобального экономического кризиса, ну уж слишком утопичным выглядит успех в реализации дипломатами поручений премьера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.