КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.
В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С ПРЕМЬЕРОМ МНАЦАКАНЯН ПРЕДСТАВИЛ ШАГИ, предпринятые в рамках карабахского урегулирования, международного признания и осуждения Геноцида армян в Османской империи, продвижения повестки защиты прав человека, двустороннего и многостороннего сотрудничества в международных структурах.
В свою очередь премьер отметил важность развития отношений со всеми указанными странами и организациями, проведения последовательной работы для реализации потенциала дипломатической службы, а также расширения экономической составляющей в деятельности ведомства. "По всем направлениям внешняя политика должна сопровождаться представлением и привлечением экономических проектов", – сказал Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, желание премьера использовать дипломатический корпус в деле расширения внешнеэкономических связей понять можно. Особенно сейчас, когда на дворе кризис и экономические коммуникации становятся жизненно необходимыми. И уж тем более, если учесть тревожную статистику, согласно которой внешнеторговый оборот Армении катастрофически падает. Так, в частности, в апреле текущего года по сравнению с прошлогодним апрелем объем внешнеторгового оборота сократился на 28,4%. При этом спад экспорта составил 30,3%, а импорта на 27,4%. Заметьте, спад колоссальный, примерно на треть.
Естественно, это не может не беспокоить правительство. И надеясь хоть немного исправить ситуацию, правительство пытается использовать все возможные каналы. В том числе и дипломатические. Между тем очевидно, что рассчитывать на реальный успех в данном направлении Армения вряд ли может. И для такого скепсиса есть целый ряд причин.
Прежде всего ясно, что в нынешних экономически кризисных условиях во всем мире привлечь внимание зарубежных партнеров архисложно. Тут просто необходимы уникальные по своей привлекательности идеи и программы. Как известно, ничем подобным правительство Армении до сих пор не отличилось. Ни сейчас - в период кризиса, ни раньше - в период провозглашенной экономической революции и иллюзии готовности страны к экономическому взлету.
Просто забавно звучит фраза о необходимости сопровождения внешней политики представлением и привлечением экономических проектов. Где они, эти наши проекты? Что именно будут дипломаты представлять? Привлекать партнеров тоже нечем. Если говорить об инвестиционном климате в стране, то он скорее опасен для иностранного капитала, нежели привлекателен.
НО ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ. Гораздо важнее то, что за два года пребывания у руля действующая власть умудрилась обеспечить Еревану худшую репутацию экономического партнера. За эти два года Армения, по сути, испортила отношения со всеми, с кем это было возможно и даже невозможно. Самый свежий пример – Грузия.
Как известно, заявление Арсена Торосяна о том, что успехи в борьбе с коронавирусом в Грузии объясняются сомнительной статистикой, вызвали негативную реакцию грузинской стороны, в итоге армянскому министру пришлось извиняться за некорректные высказывания. Напомним, что аналогично скандальная ситуация сложилась и несколько месяцев назад, когда Никол Пашинян заявил о том, что Армения по показателю ВВП на душу населения опередила Грузию. И тогда тоже ответ Тбилиси не заставил себя долго ждать.
Как бы то ни было, но все эти инциденты явно не улучшили имидж надежного экономического партнера Еревана в глазах грузинской стороны. И уж точно армянскому дипломатическому корпусу сегодня будет, мягко говоря, нелегко "представлять и привлекать" экономические проекты на грузинском контуре. Даже если предположить невероятное: наличие таких проектов.
Теперь о том, как складывались и складываются экономические взаимоотношения по другим ключевым векторам. Россия и ЕАЭС – одни "морщины" и проблемы: чего стоит одна лишь история с газовыми ценами. США: чего стоит одна лишь эпопея с амулсарским месторождением и компанией "Лидиан". Евросоюз: "расширенное партнерство" сужено до предела, предполагается, что скоро ЕС и вовсе отменит для Армении льготный экспортный режим GSP, который действует уже более 10 лет.
Иран: тут вроде бы омрачающих взаимоотношения факторов нет, но… Во-первых, есть упущенные возможности стать для этой страны ключевым экономическим партнером. Речь о СЭЗ на армяно-иранской границе, которая задумывалась как реальный торгово-экономический мост между ЕС и ЕАЭС. Во-вторых, обсуждения с Тегераном газовых вопросов, касающихся транзита иранского газа в ЕС или очень выгодных для Армении цен, при этом не имеющие никаких реальных перспектив на успех, только раздражают, с одной стороны, Москву, с другой – Вашингтон.
КАРТИНА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АРМЕНИИ, СКАЖЕМ ПРЯМО, УДРУЧАЮЩАЯ. Со всеми партнерами отношения если и не ухудшаются, то уж точно очевиден процесс дистанцирования. И тут, пожалуй, стоит вспомнить одно из заявлений Никола Пашиняна, сделанное в Нью-Йорке в прошлом году на встрече с представителями армянской диаспоры. Он, в частности отметил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами. По словам Пашиняна, Армения попытается поднять уровень взаимоотношений с Россией, странами - членами ЕАЭС, с Ираном, Грузией, ЕС и США.
"В этих отношениях мы должны быть более уверенными, с подходами, свойственными суверенным государствам, а внешняя политика должна основываться на необходимости служения национальным интересам, а не необходимости сохранения власти", - отметил премьер. В целом, Пашинян тогда просто своими словами представил внешнеполитический и внешнеэкономический курс, по которому Армения движется уже 30 лет. Одно время этот курс назывался комплиментаризмом, потом – формулой "и, и". Правительство Пашиняна получило этот единственно приемлемый для Армении курс в наследство от своих предшественников. Но все-таки умудрилось внести в него свои опасные коррективы, превратив формулу "и, и" в "ни, ни".
Теперь Армению вряд ли считают надежным партнером и на Западе, и на Востоке. Да, перекосов в одном из этих направлений нет. Просто мы равноудаляемся в обоих. На этом фоне, особенно в условиях глобального экономического кризиса, ну уж слишком утопичным выглядит успех в реализации дипломатами поручений премьера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.