Последние новости

«ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН

Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 

«СТОИТ МНЕ СТУПИТЬ НА БОРТ КОРАБЛЯ, я испытываю чувство невероятного полета», - писала Анита Конте, проведшая большую часть жизни в море и посвятившая ему себя без остатка. Страсть к океану родилась у нее в детстве. Уроженка французского города Эрмон, она происходила из богатой армянской семьи, вместе с родителями много путешествовала, бороздя моря и океаны, знакомясь с миром, очаровавшим ее богатством флоры и фауны. С юных лет в ней проявился интерес к чтению, книгам, фотографии. Тогда в обеспеченных семьях дети получали домашнее образование, и Анита не стала исключением, воспользовавшись всеми его благами. 

«Мои родители были людьми толковыми и обожали путешествовать. Мы с братом Степаном получили правильное воспитание, нам привили любовь к чтению и путешествиям по разным странам и морям. Не случайно обаяние лазурных вод морей и океанов, их стихийная сила с детства прельщали и пленяли меня», - писала Анита. 

 Анита Конте-Карагошян – первая в мире женщина-океанологС началом Первой мировой войны семья Карагошян находит убежище на острове Олерон, где юная Анита много читает, изучает морские корабли и фотографию. Пока революция 1917 г. будоражила умы мировой общественности, восемнадцатилетняя Анита на французском побережье Атлантического океана делала свои первые фотографии. Поняв, что хочет путешествовать, она углубилась в изучение географии, истории морей и океанов. 

После переезда семьи в Париж она вдруг начинает писать стихи, увлекается искусством, в том числе прикладным. Самым неординарным из увлечений Аниты становится переплетение книг и искусство их украшения, а также создание эскизов к собственным работам. Одна из ее работ под названием «Серж Лифарь» даже привлекла внимание знаменитостей и удостоилась всевозможных наград в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Брюсселе. За годы жизни в Париже Анита становится прекрасным фотографом и опытным писателем, отдавая предпочтение природе и морю, что позже ложится в основу ее уникальных альбомов о Шотландии, Гренландии, Исландии: таких никто до нее не создавал.

В 1927 Г. МАРТА БЕАТРИС АНИТА КАРАГОШЯН вышла замуж за дипломата Марселя Конте и сменила родовую армянскую фамилию. Теперь уже Анита Конте путешествует по миру с супругом. В центре ее внимания также проблемы, с которыми часто сталкиваются рыбаки. Анита Конте приступает к разработке научной методики рыболовства, используя навигационные карты. Она быстро осваивается в мужском научном мире занимаясь исследованиями негативных последствий промышленного рыболовства и связанных с ловом проблем. В 1935 г. французские ведомства по рыбному хозяйству нанимают Конте для проведения научных изысканий по оценке рыбных ресурсов. В 1939 г. отправившись в Арктику на траулере «Викинг», она сделала ряд важных наблюдений: во время ловли трески Анита Конте пришла к выводу, что масштабная рыбная ловля оказывает чрезмерную нагрузку на океан и может привести к негативным последствиям.

 Анита Конте-Карагошян – первая в мире женщина-океанологВ начале Второй мировой войны Анита Конте отвлекается от науки и занимается вопросами разминирования в проливе Па-де-Кале, в Баренцевом море и на Шпицбергене. Завершив работы, она вновь возвращается к любимому делу, и в 1941 г. оказывается единственной женщиной на борту траулера, направляющегося в Западную Африку, где проводит целых 10 лет между Сенегалом и Кот-д'Ивуаром. Она, встречаясь с местными старейшинами, документирует традиционные методы рыболовства, и разрабатывая подробные карты рыбного лова. Ее миссия заключалась в том, чтобы кормить французские войска и спасать местное население от голода, но, оставаясь преданной науке. Конте  продолжала заниматься проблемами рыболовства, предупреждала об опасности роста объемов рыбной ловли и его последствиях. В 1941-1943 гг. она разработала новые методы ловли рыбы, составила карты, описала новые, неизвестные виды рыб, а также во время одного из экспериментальных промыслов вместе с коллегами обнаружила высокое содержания витамина А в печени акул, что имело важное научное значение.

В голодные послевоенные годы многие страны приглашали Аниту Конте для помощи в организации грамотного рыболовства. Прекрасный специалист она активно способствовала организации промышленной рыбной ловли на научной основе, чтобы сохранить баланс фауны морей и океанов. Как писала французская газета VSD, «Конте постоянно предлагала методы улучшения местной рыболовной техники и знала, как определить способы ловли и хранения рыбы». По заданию правительства Алжира она изучает характер дна, рыбные ресурсы, методы традиционного местного рыболовства. Разработанные ею научные методы и обоснования направляются на сохранение рыбных ресурсов и предотвращение хищнических методов рыболовства, практикуемых рыбной промышленностью страны.

ВЕРНУВШИСЬ ИЗ АФРИКАНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В ПАРИЖ, она открыла на берегу Адриатического и Северного морей хозяйства по разведению диких рыб. Во время последующих путешествий через Северную Атлантику и Канаду она сделала тысячи фотографий и с поэтическим талантом описала свой опыт в книге «Гиганты теплых морей». В 1952 г. она провела 6 месяцев в Северном Ледовитом океане на борту французского траулера Буа-Розе, запечатлев трудности жизни на рыбацкой лодке и историю промыслового сезона в Ньюфаундленде в 20-минутном фильме-бестселлере «Борозды океанов Аниты Конте».

 Анита Конте-Карагошян – первая в мире женщина-океанологВ дальнейшем Конте выпустила новые книги, получившие известность, «Женщина в море», «Волны океанов», а также научные статьи, философские эссе, поэмы, стихотворения, иллюстрируя их авторскими фотографиями и рисунками. Ее фотографии экспонировались во Франции, Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Монако и других странах, вызывая восторг публики видами водных глубин, тайн морей и океанов. Ее доклады, исследования, научные труды были представлены и обсуждались на многих международных конференциях по океанографии. Известный мореплаватель Жак-Ив Кусто, который, кстати, в отличие от Аниты Конте, побывал с визитом в Армении, писал, что без этой «леди морей» не удалось бы создать знаменитый океанографический музей в Монако. «Благодаря ее исследованиям, фотографиям и книгам, теперь люди имеют представление о жизни подводного мира», - писал Кусто. Конте открыла на свои средства школу для моряков недалеко от порта Сен Жак, чтобы поддержать новое поколение таких же, как она, влюбленных в океан безумцев.

«Анита Карагошян не по своей воле оказалась на чужбине... Не будь нашей национальной трагедии, родившись на родной земле, она все равно проявила бы свой талант, божий дар», - напишет позже известный писатель и путешественник Зорий Балаян. Действительно, родись она в Армении, не исключено, что Анита Карагошян создала бы научную школу и вместе с последователями боролась за сохранение флоры и фауны Севана...

Анита Конте ушла из жизни, не дожив до своего 99-летия всего 6 дней. Случилось это в ее собственном доме во время шторма, в день католического Рождества Христова 25 декабря 1997 г. Следуя ее просьбе,  родные развеяли ее прах над Средиземным морем, навсегда сроднив «Леди морей» с водной стихией.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.