Последние новости

ВЫПЬЕМ ЗА УПОКОЙ КОНСТИТУЦИИ НАШЕЙ, БЕЗВРЕМЕННО ПОЧИВШЕЙ

Сегодня День нашей Конституции. Как шутит один из пользователей социальных сетей, поздравлять по этому поводу глупо, а вот выпить за упокой души ее грешной - самое то…

ТЯЖЕЛАЯ БЫЛА У НЕЕ СУДЬБА, С РОЖДЕНИЯ как-то не заладилось. В советское время ее вообще, можно сказать, не замечали. Разве что в последние годы СССР запомнилась тем, что Рафик Нишанович Нишанов называл ее ласково: «конистуция» …  Ну а потом мы стали независимыми. И когда немного пришли в себя от этого шока, поняли, что нужна Конституция - Основной закон государства. Так принято в среде независимых государств.

И родилась Конституция 1995-го года. Сказать, что родилась в муках, - ничего не сказать. Рождалась в муках фальсификаций. Причем не тех, что были после, какие-то детские карусели, левые прописки… Нет, все было жестче. Парламентские выборы-95 и голосование по Конституции того же года запомнилось похищением избирательных урн под дулами автоматов и вбрасыванием бюллетеней кипами на глазах у изумленных членов избирательных комиссий. Иначе говоря, понадобилось кесарево сечение и далеко не одно, чтобы наша Конституция, наконец, родилась.

Потом в нее внесли поправки, в 2005-ом. Самой существенной была поправка о возможности двойного гражданства, что открывало двери для наших соотечественников из диаспоры, давало им возможность принять активное участие в общественно-политической жизни страны.

А еще через 10 лет решили внести поправки более существенные. Перевести с помощью этих поправок нашу страну с президентской формы правления на парламентскую. Многие, в том числе и мы, предупреждали, что делать этого не следует. Не готова страна к таким экспериментам. Нет у нас состоявшихся политических партий. Последующие события это подтвердили. 

Но тогда, в 2015-ом, к этим доводам не прислушались и Конституцию решили поменять. Оппозиция возражала активно. Особенно после голосования. Метались по улицам с криками о фальсификациях. Особо рвали на себе рубашки «цреристы» и Раффи Ованнесян. Серж Саргсян шьет конституцию под себя, орали они. В стране росла напряженность, набирала вес атмосфера нетерпимости, кульминацией чего стал апрель-2018.

НО БЫЛА В 2015-ОМ ОДНА ОППОЗИЦИОННАЯ СИЛА, которая говорила, что не стоит уделять новым поправкам внимания, ерунда это, ложная повестка, и пусть, дескать, творят, что хотят. А во главе той силы был Никол Пашинян, который убеждал своих коллег- оппозиционеров не зацикливаться на конституционном референдуме. Может догадывался, что шьется сей костюм вовсе не для Сержа Саргсяна?

Ну и наши времена. Раньше мы полагали, что поправки в Конституцию - дело серьезное. Их можно вносить только на референдуме, после долгих предварительных процедур. Выяснилось - нет. Депутаты могут собраться и внести эти поправки.

Раньше мы думали, что одна из гарантий независимости судей, это несменяемость сроков их полномочий, определенных законом. Выяснилось - нет. Депутаты могут собраться и сказать: мало ли что там раньше было, с сегодняшнего дня ты уже не судья, слишком засиделся на своем месте, да и, если по чесноку, потому как не нравится нам, как ты судишь…

Раньше мы думали, что есть институты, которые предназначены для того, чтобы следить за тем, как соблюдается Конституция в стране, не нарушается ли она. И один из этих органов - Конституционный суд. И этот высший орган судебной власти в стране уполномочен следить, чтобы законодательная и исполнительная власть не нарушала законы и не меняла их, как ей заблагорассудится. И это прописано в Конституции черным по белому. Оказывается - не важно. Можно собраться депутатами на междусобойчик, поменять Конституцию, а что там по этому поводу думают аксакалы -законники из КС и международные структуры - дело двадцать пятое.

Наконец, мы полагали, что есть еще один институт, который должен следить за тем, как соблюдается Конституция в стране, еще один институт, который должен вмешиваться всякий раз, когда возникают противоречия между ветвями власти - президент страны. Оказывается - нет. Потому как президент сказал, что не его это президентское дело - конституционные изменения в Конституцию, или нет. Приняты они в соответствии с Конституцией или нет. Его, президента, хата с краю.

Что имеем? Имеем поправки в Конституцию, которые то ли вступили в силу, то ли нет. То ли конституционны, то ли нет. А главный орган, который должен следить за соблюдением конституции в стране - Конституционный суд - то ли есть, то ли нет. То ли функционирует, то ли нет. И то ли в нем по-прежнему девять судей, то ли семь, то ли шесть…

А потому, действительно, нальем по пятьдесят и помянем бедняжку, выпьем за упокой души Конституции нашей, безвременно почившей. И поставим на том месте большой крест на государственности армянской.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1228

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1420

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2308

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1996

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2961

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2255

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2247

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2319

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.