Последние новости

"ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."

75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

ЛЮДИ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА, ОНИ НЕ ЗАБЫЛИ опаленную огнем войны юность и своих боевых товарищей, не доживших до победы или ушедших позже. Александр Твардовский писал:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они - кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но все же, все же, все же...

Те, кому судьба отвела после войны долгую жизнь, прожили ее и "за себя, и за того парня". К 75-летию Победы писатель, журналист Елена Шуваева-Петросян выпустила сборник очерков "Голоса бессмертия". В него главным образом включены фрагменты биографий фронтовиков-армян, доживших до 75-летия окончания войны. Издание подготовлено к печати в рамках программы юбилейных мероприятий Российско-Армянского университета.

В предисловии охарактеризован вклад армянского народа в победу во Второй мировой войне, приведен ряд впечатляющих цифр и заслуг. А далее следуют биографии фронтовиков. Всего несколько биографий из сотен тысяч, с честью продолживших вековые традиции армянских защитников Отечества. Назову фамилии героев очерков: Петрос Петросян, Розалия Абгарян, Сос Мовсисян, Антонина Сейранова, Сурен Оганесян, Андраник Мнацаканян, Сурен Мирзоян, супруги Андрей Андреян и Вардануш Закарян, блокадница Галина Петухова, братья Гюлумяны. Они воевали на разных фронтах, имели разные звания и должности, встретили первый День Победы в разных освобожденных странах. Лишь одно, пожалуй, было общим для всех - радость встречи каждого нового дня, который мог оказаться последним, и вера в тот день, который станет победным.

Елена Шуваева-Петросян рассказывает в очерках, как воевали фронтовики, сколько раз стояли лицом к лицу со смертью, но не отчаивались, и смерть отступала. Они защищали Сталинград, Ленинград, брали Берлин. Антонина Сейранова участвовала в знаменитом Первом параде Победы 24 июня 1945 года. Рассказывая об увиденном и пережитом, ветераны больше говорят о других, с любовью и благодарностью вспоминают однополчан, которые не вернулись.

В ЗАГОЛОВКЕ КАЖДОГО ОЧЕРКА ВЫВЕДЕНА ФРАЗА ИЗ УСТ ГЕРОЯ. В этих искренних, бесхитростных строках вырисовывается то героическое поколение, которое встало на защиту Родины и не отступило, хотя "война казалась вечной", но ведь "мы были молоды и не думали, что нас могут убить..."

В очерке "Любовь, война и вся жизнь" автор пишет о проживающих ныне в Гюмри Андрее Андреяне и Вардануш Закарян. Они встретились в поезде в 1942-м и решили пожениться. Но семейную жизнь пришлось отложить: молодые люди, вступившие в брак в сентябре 1942 года, оказались на разных фронтах. Вардануш Вардановна стала зенитчицей, Андрей Аршалуйсович воевал в рядах легендарной 89-й Армянской Таманской дивизии. Война их пощадила, а мирная жизнь принесла 4 детей, 17 внуков, 45 правнуков и 6 праправнуков. К радости ветеранов, почти все они живут в Армении и вместе справляют семейные торжества. Кстати, и серебряная, и золотая, и бриллиантовая (75 лет) свадьбы позади. На очереди еще один юбилей.

96-летний Петрос Петросян после войны стал разведчиком, работал в разных зарубежных странах, ныне возглавляет Комитет ветеранов ВОВ. Его ровесница, радистка Розалия Абгарян - участница Сталинградской битвы, по фронтовой "путевке" освобождала Польшу, Венгрию, Чехословакию. Теперь руководит женской секцией ветеранов.

К юбилею Победы часть фронтовиков находит в себе силы встречаться с молодежью, учить ее патриотизму своим примером, напоминает о доблести павших героев. Они с честью прошли через войну, отличились и на трудовом фронте, но вместо заслуженного отдыха в начале 90-х угодили в "смутное время"...

Сегодня долг всех тех, кто помоложе, помнить, кому мы обязаны мирным небом. Книга Е. Шуваевой-Петросян "Голоса бессмертия" - еще одно проявление любви и благодарности к солдатам Победы, повернувшим колесо Истории в правильную сторону.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".