Последние новости

"ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."

75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

ЛЮДИ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА, ОНИ НЕ ЗАБЫЛИ опаленную огнем войны юность и своих боевых товарищей, не доживших до победы или ушедших позже. Александр Твардовский писал:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они - кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но все же, все же, все же...

Те, кому судьба отвела после войны долгую жизнь, прожили ее и "за себя, и за того парня". К 75-летию Победы писатель, журналист Елена Шуваева-Петросян выпустила сборник очерков "Голоса бессмертия". В него главным образом включены фрагменты биографий фронтовиков-армян, доживших до 75-летия окончания войны. Издание подготовлено к печати в рамках программы юбилейных мероприятий Российско-Армянского университета.

В предисловии охарактеризован вклад армянского народа в победу во Второй мировой войне, приведен ряд впечатляющих цифр и заслуг. А далее следуют биографии фронтовиков. Всего несколько биографий из сотен тысяч, с честью продолживших вековые традиции армянских защитников Отечества. Назову фамилии героев очерков: Петрос Петросян, Розалия Абгарян, Сос Мовсисян, Антонина Сейранова, Сурен Оганесян, Андраник Мнацаканян, Сурен Мирзоян, супруги Андрей Андреян и Вардануш Закарян, блокадница Галина Петухова, братья Гюлумяны. Они воевали на разных фронтах, имели разные звания и должности, встретили первый День Победы в разных освобожденных странах. Лишь одно, пожалуй, было общим для всех - радость встречи каждого нового дня, который мог оказаться последним, и вера в тот день, который станет победным.

Елена Шуваева-Петросян рассказывает в очерках, как воевали фронтовики, сколько раз стояли лицом к лицу со смертью, но не отчаивались, и смерть отступала. Они защищали Сталинград, Ленинград, брали Берлин. Антонина Сейранова участвовала в знаменитом Первом параде Победы 24 июня 1945 года. Рассказывая об увиденном и пережитом, ветераны больше говорят о других, с любовью и благодарностью вспоминают однополчан, которые не вернулись.

В ЗАГОЛОВКЕ КАЖДОГО ОЧЕРКА ВЫВЕДЕНА ФРАЗА ИЗ УСТ ГЕРОЯ. В этих искренних, бесхитростных строках вырисовывается то героическое поколение, которое встало на защиту Родины и не отступило, хотя "война казалась вечной", но ведь "мы были молоды и не думали, что нас могут убить..."

В очерке "Любовь, война и вся жизнь" автор пишет о проживающих ныне в Гюмри Андрее Андреяне и Вардануш Закарян. Они встретились в поезде в 1942-м и решили пожениться. Но семейную жизнь пришлось отложить: молодые люди, вступившие в брак в сентябре 1942 года, оказались на разных фронтах. Вардануш Вардановна стала зенитчицей, Андрей Аршалуйсович воевал в рядах легендарной 89-й Армянской Таманской дивизии. Война их пощадила, а мирная жизнь принесла 4 детей, 17 внуков, 45 правнуков и 6 праправнуков. К радости ветеранов, почти все они живут в Армении и вместе справляют семейные торжества. Кстати, и серебряная, и золотая, и бриллиантовая (75 лет) свадьбы позади. На очереди еще один юбилей.

96-летний Петрос Петросян после войны стал разведчиком, работал в разных зарубежных странах, ныне возглавляет Комитет ветеранов ВОВ. Его ровесница, радистка Розалия Абгарян - участница Сталинградской битвы, по фронтовой "путевке" освобождала Польшу, Венгрию, Чехословакию. Теперь руководит женской секцией ветеранов.

К юбилею Победы часть фронтовиков находит в себе силы встречаться с молодежью, учить ее патриотизму своим примером, напоминает о доблести павших героев. Они с честью прошли через войну, отличились и на трудовом фронте, но вместо заслуженного отдыха в начале 90-х угодили в "смутное время"...

Сегодня долг всех тех, кто помоложе, помнить, кому мы обязаны мирным небом. Книга Е. Шуваевой-Петросян "Голоса бессмертия" - еще одно проявление любви и благодарности к солдатам Победы, повернувшим колесо Истории в правильную сторону.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      1097

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1735

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".

    • КАК ВАС ЗОВУТ?
      2020-09-05 16:00
      1504

      Знаете ли вы этимологию своего имени? Если оно армянское... Уверен: это известно далеко не всем. Тем более в наши времена с перспективой попытки оттеснить многие национальные приоритеты на задний план, с последующим их неизбежным забвением. Вышедшая не так давно книга Анаит САРГСЯН "Армянские солнцерожденные имена" откроет многим глаза на собственное имя...

    • МЕДИАПРАВО И МЫ
      2020-09-02 10:33
      3247

      Сегодня каждый может распространять информацию через СМИ и интернет. При этом возникает целый ряд проблем прежде всего правового характера, связанных с тем, что можно и чего нельзя делать в медиаполе активным участникам процесса. Именно эти нюансы представлены и исследуются в учебном пособии "Медиаправо", подготовленном Арпине ОВАННИСЯН и Мариам АЙВАЗЯН. Оно предназначено и для студентов - будущих юристов, журналистов, блогеров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      2819

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • В Латвии состоится презентация книги “40 дней Муса-Дага” на латышском языке
      2020-09-10 18:04
      368

      Посольство Армении в Латвии в октябре 2020 года организует в Риге презентацию книги Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”, переведенную на латышский язык.

    • Роман Раффи "Хент" впервые будет издан на английском языке
      2020-09-10 12:21
      390

      Исторический роман "Хент" (дословно – "Безумец") армянского классика Раффи впервые будет издан на английском языке. Книга выйдет в свет в ноябре этого года, к 140-летию созданию романа. Об этом сообщает издательство армянских книг Sophene в своем микроблоге Twitter.

    • АРМЯНСКАЯ КУКЛА В 14 ГЛАВАХ
      2020-08-31 09:49
      3062

      Уже много лет археолог и искусствовед, сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер с большим стажем Марина ХАЧМАНУКЯН мечтает о создании в родном городе музея кукол, где смогут разместиться самые невероятные экспонаты, - от авторских и сувенирных до театральных, фольклорных и других кукол. Среди наших соотечественников много заядлых коллекционеров кукол, чьим экспонатам могут позавидовать собиратели из разных уголков мира, есть и много прекрасных мастеров, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных кукол, поэтому у Марины Хачманукян и возникла идея создания кукольного музея.