АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР - ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ АРМЕНИИ
По инициативе Института археологии и этнографии НАН РА в пещере "Арени-1" и каньоне Гнишикадзор строится первый в нашей стране археологический парк. Руководит проектом научный сотрудник института Борис ГАСПАРЯН.
МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ НЕСКОЛЬКО археологических памятников, решает вопрос их охраны гораздо эффективнее, чем просто отдельно взятый объект, отметил ученый в беседе с корр. "ГА". "Археологический парк лучше всего справляется с задачей изучения и популяризации объектов культурного наследия. К сожалению, в Армении очень плохо обстоят дела с охраной объектов культурного наследия. А важнейшие законы в этой сфере зачастую не работают, что связано также с неэффективным административным управлением. Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одной туристической жемчужиной Армении", - сказал Гаспарян.
Пещера "Арени-1" и каньон Гнишикадзор - два важных археологических памятника не только нашей страны, но и всего мира. В "Арени-1" особый микроклимат, сохраняющий органические вещества. Именно так ученые объясняют факт нахождения здесь самой древней обуви в мире, которая дошла до нас практически в первозданном виде. По оценкам европейских ученых, "возраст" туфельки - примерно 5 с половиной тысяч лет, и относится она к промежутку времени от 3627 до 3377 года до н.э. - периоду энеолита. Вокруг cела Арени есть и другие изученные специалистами пещерные энеолитические стоянки, однако органические фрагменты в них найдены не были. Отсюда уникальность "Арени-1" как пещеры, помогающей археологам сформировать представление о быте людей периода энеолита.
В 2014 году здесь же была найдена древнейшая винодельня. Совместная армяно-американо-ирландская экспедиция обнаружила бесценные артефакты: карасы с фрагментами виноградной лозы, виноградные косточки, части кожуры и тростниковые трубочки. Согласно описанию греческого историка Ксенофонта, в Армении вино пили из больших сосудов при помощи тростниковых трубочек. По мнению итальянских специалистов, этой винодавильне 6000 лет, а значит, вино в Армении делали с конца IV тысячелетия до нашей эры. Следовательно, Армянское нагорье можно считать колыбелью виноделия.
НЕПОДАЛЕКУ ОТ "АРЕНИ-1" НАХОДИТСЯ ЖИВОПИСНЫЙ КАНЬОН Гнишикадзора, богатый природными памятниками и подземными источниками, а главное - древними эндемичными виноградниками. Он расположен в бассейне реки Арпа и простирается вдоль ее левого притока - Гнишика. История геологического развития каньона Гнишикадзор начинается с периода верхнего девона (382-359 млн лет назад). В Пермский период (299-259 млн лет назад) началось образование красноватых битуминозных известняков и песчаников, прекрасный вид на которые открывается с высоты Нораванкского монастырского комплекса.
Через 176 млн лет, в период верхнего мела (83,6-66 млн лет назад), происходит массовое накопление известняков на дне и конгломератов - в прибрежной части океана. Именно в породах верхнего мела и расположены карстовые пещеры каньона ("Арени-1", и "Арени-2", пещера Магелана и др.). В этих осадочных породах можно обнаружить различные окаменевшие кораллы и моллюски.
С марта текущего года в связи с чрезвычайным положением и эпидемией коронавируса работы по строительству археологического парка были приостановлены.
"Но мы не сидим сложа руки, - подчеркивает Борис Гаспарян. - За последние годы накоплен огромный объем материалов, требующих более тщательного исследования. Эти материалы надо опубликовать в престижных научных журналах. Кроме того, разрабатываем так называемый туристический продукт - буклеты и плакаты, рассказывающие в доступной форме историю Арени и Гнишикадзора. На примере этого археологического парка мы покажем, как можно возродить традиции, оcнованные на археологических и этнографических источниках".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.