ЕДИНАЯ ПОВЕСТКА ПРЕДПОЛАГАЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПОСТАВИВШЕГО СЕБЯ ВНЕ КОНСТИТУЦИИ
Заявление рабочей группы
Лидер единственной пророссийской парламентской партии Гагик Царукян в своем заявлении от 2 июля указал на то, что в качестве руководителя самой крупной оппозиционной силы сделает все возможное, "чтобы пресечь обострение антироссийской волны".
СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПРЕМЬЕРСКИЙ АГИТПРОП указал на то, что к этому заявлению Царукяна не присоединились АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Айреник" под председательством Артура Ванецяна. Агитпроп указал также на то, что между партиями оппозиционного триумвирата существуют явные противоречия по поводу того, кто из лидеров является центром консолидации, и вокруг какой из партий протекает процесс объединения оппозиционных сил…
Триумвират ответил на эти спекуляции заявлением совместной рабочей группы по изучению деятельности властей на ниве борьбы с коронавирусом, точнее, по изучению того, как власть провалила эту борьбу. В заявлении рабочей группы указывается на нецелесообразность дальнейшего продления режима чрезвычайного положения. Следом появился еще один документ о том, как 3 партии решили преодолеть запрет на проведение массовых акций во время чрезвычайного положения. Это решение триумвирата совпало по времени с решением правительства о продлении чрезвычайного положения до 12 августа. Оба решения были озвучены 13 июля, решение оппозиционного триумвирата парламентское большинство отклонило, хотя для этого не было оснований: 3 партии предлагали разрешить проведение акций с соблюдением социальной дистанции и при наличии медицинских масок.
В меморандуме необходимости нет
Напомню, что Ванецян и члены АРФ "Дашнакцутюн" пришли поддержать Царукяна к зданию суда, где состоялись первые слушания по поводу избрания меры пресечения. К ним примкнул и лидер партии "Одна Армения" Артур Казинян.
О ТОМ, ЧТО ПЕРЕГОВОРЫ С ППА ПО ВОПРОСУ консолидации оппозиционных сил не прекращались и тогда, когда стало известно, что Царукян и Ванецян заразились коронавирусом, нам сообщили непосредственные участники этих переговоров. Разумеется, со стороны ППА в них участвовали члены руководящего органа, сам лидер ППА находился под медицинским наблюдением.
Именно в это время николовский агитпроп вдруг спохватился и принялся причитать, что 3 силы не подписали меморандум об объединении, но позвольте, господа, никто и не обещал, что 3 силы подпишут некий документ об условиях сотрудничества! Меморандум подписывают на пороге совместных действий, например, при объединении в единый предвыборный альянс. Сегодня такой необходимости нет, а потому отсутствие меморандума за подписью 3-х лидеров, ровным счетом, ничего не значит. Зато о многом говорит упомянутое выше единое заявление рабочей группы 3-х партий с оценкой деятельности правительства в условиях распространения коронавируса. В документе вскрыты все слабые стороны власти, непродуманные и непродуктивные меры, указаны огромные риски, которые следуют из конкретных шагов и популистских заявлений.
На основании результатов и последствий борьбы правительства с эпидемией коронавируса 3 партии обосновали нецелесообразность дальнейшего продления чрезвычайного положения. В ответ агитпроп премьера решил заняться спекуляцией на традиционно слабых сторонах оппозиции. Политизированной публике активно пытаются внушить мысль о том, что "Айреник", ППА и АРФ "Дашнакцутюн" не смогут объединиться по той причине, что Царукян и Ванецян не придут к согласию по вопросу, кто из них первый, а кто второй? Вынуждена разочаровать тех, кто тиражирует эти слухи: вопрос о том, кто первый, а кто второй, - не стоит вовсе. На этот вопрос ответят избиратели на досрочных парламентских выборах, которые, судя по откровенной деградации всех ветвей власти, состоятся в конце текущего – начале следующего года.
У политических сил есть единая повестка
Триумвират объединяет необходимость безотлагательной отставки Пашиняна с поста премьера, - то, о чем говорил со своими сторонниками второй президент Роберт Кочарян, констатируя, что проблема страны находится в здании правительства.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ СЕКТОР объединяются вокруг необходимости незамедлительной отставки правительства и формирования чрезвычайного органа управления, который выведет страну из вызванного коронавирусом кризиса, после чего внесет коррективы в Избирательный кодекс и закон о партиях, организует и проведет внеочередные парламентские выборы, взяв на себя ответственность за их законность и прозрачность. У политических сил есть единая повестка, которая предусматривает отставку правительства, поставившего себя вне Конституции!
Пашинян прилагает максимум усилий к тому, чтобы отправить Царукяна за решетку и тем самым разрушить оппозиционный триумвират. На самом деле, Пашинян может столкнуться с непредсказуемыми последствиями этого ареста, когда на улицу выйдут сотрудники предприятий Царукяна, не желающие разделить участь сотен тысяч безработных. Это тот самый рабочий класс, который умеет постоять за свои права. К этому классу примкнут фермеры, которым предприятия Царукяна помогают реализовать урожай, сохраняя от гибели отечественное виноградарство.
К этим людям примкнут адресаты фонда помощи "Царукян", словом, если Никол хочет своими руками начать революцию, то пусть суд Первой инстанции под давлением власти изберет лидеру ППА меру пресечения в виде ареста! Речь, напомню, идет о самой крупной, на сегодняшний день, политической силе. ППА превосходит по численности "Гражданский договор" Пашиняна, соросовскую челядь и всех сторонников власти, которых в реальной жизни в десятки раз меньше, чем в FВ. Есть много прогнозов о том, что подлинная революция "снизу", а не по заказу дяди Сороса, может начаться с ареста Царукяна. Если даже уличные акции в поддержку лидера ППА завершатся полицейским погромом, они существенно ослабят власть и послужат стимулом для новых массовых выступлений.
Некоторые сторонники Никола понимают сложность и взрывоопасность ситуации, а потому советуют ему прекратить преследование Царукяна по обвинению в организации массового подкупа избирателей на выборах 2 апреля 2017 г. и спустить дело на тормозах, пока люди не вышли на улицу. По дошедшим до нас сведениям, Пашинян на эти уговоры не реагирует и полон решимости упрятать Царукяна за решетку, чтобы раз и навсегда показать всем, кто в стране главный.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?