Последние новости
0
2429

СУДЬИ НЕ ПРИЗНАЮТ ПРЕДЪЯВЛЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ

Утро понедельника не обошлось без сенсации. Тот самый Высший судебный совет, который 8 июля оправдал судью с самым высоким рейтингом в Армении Александра Азаряна, 17 июля удовлетворил ходатайство генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности судей по делам о банкротстве Геворга Нариняна и Ара Кубаняна. Получив «добро» ВСС, следственный орган в лице Службы национальной безопасности немедленно обратился в суд за санкцией на арест для обоих судей. Отметим, что 14 июля сотрудники СНБ провели следственные действия в суде по банкротству, после чего развернулись события вокруг Кубаняна и Нариняна.

ТАК, В ПОНЕДЕЛЬНИК УТРОМ СУДЬЯ МНАЦАКАН МАРТИРОСЯН легко и быстро удовлетворил ходатайство следователя СНБ, дав санкцию на двухмесячный арест судьи по делам о банкротстве Геворга Нариняна, который вскоре был доставлен в УИУ «Вардашен». В отношении санкции на арест его коллеги Ара Кубаняна судья Анна Матевосян была не так скора – она удалилась в совещательную комнату, пообещав огласить решение в 18 часов. А в назначенное время судья Матевосян отклонила решение об аресте А. Кубаняна. Как обычно в подобных случаях, была зачитана лишь заключительная часть решения, но видимо, судью не убедили доводы следствия о том, что Кубанян, находясь на свободе, может скрыться от следствия или воспрепятствовать его ходу, особенно с учетом того, что Г. Наринян уже был взят под арест. Отметим, что интересы Г. Нариняна представляет Мгер Акопян, а А. Кубаняна – Кромвель Григорян. Уголовное дело возбуждено и расследуется в Службе национальной безопасности.

Нариняну предъявлено внушительное обвинение по целому ряду статей, в том числе тяжких: 38-308, 190, 310.1 и 314.3УК РА (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями, легализация имущества, приобретенного преступным путем, незаконное обогащение и представление ложных данных в декларации или сокрытие данных, подлежащих декларированию). Своей вины он не признает. Решение будет обжаловано в Апелляционном суде.

Что касается Ара Кубаняна, то ему предъявлено обвинение по статье 308 УК РА (злоупотребление служебными полномочиями). Он также отрицает свою вину. Адвокат Кубаняна утверждает, что несмотря на распространившиеся слухи, его подзащитный вовсе не связан с арестованным Г. Нариняном. По его словам, единственное, что связывает двух судей в этом деле, это выставленная на аукцион квартира, в отношении которой решение вынес А. Кубанян, была куплена родственником Г. Нариняна. В чем здесь участие судьи Кубаняна? Насколько известно К. Григоряну, в деле нет конкретных показаний против А. Кубаняна, и он выражает удивление по поводу того, что же незаконного совершил его подзащитный?

ОТМЕТИМ, ЧТО И СУДЬЯ КУБАНЯН, И СУДЬЯ НАРИНЯН среди коллег пользуются уважением и известны своим профессионализмом. А. Кубанян - судья со стажем около 20 лет, работает на этой должности с 2001 года. Он был судьей первой инстанции в столичных округах Эребуни, Нубарашен, затем в Шенгавите. 10 августа 2018 года, как и Г. Наринян, назначен на должность судьи по банкротству во вновь созданный специализированный суд.

Г. Наринян работает судьей с 2012 года. До своего последнего назначения работал в судах первой инстанции Ширакского и Арагацотнского марзов. Помнится, года два назад имел намерение войти в состав Дисциплинарной комиссии при Общем собрании судей.

Об уголовном деле, возбужденном в отношении двоих судей, сегодня известно очень мало. Адвокаты стараются не углубляться в детали, ссылаясь на ответственность за разглашение следственной тайны. СНБ обещает распространить на сей счет пресс-релиз, но его пока нет.

Мы воздержимся от комментариев. Хотя трудно не заметить, что уровень следствия у нас в последние годы, мягко говоря, оставляет желать лучшего, как и уровень прокурорского контроля за ним. Потому и доверие к такому следствию в обществе не слишком высоко. Насколько убедительны доказательства, обосновывающие обвинение судей Кубаняна и Нариняна, покажет время. Проследим за развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      463

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      797

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      1129

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      3144

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      463

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1684

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • Айк АЛУМЯН: "ПРОТАЛКИВАЕТСЯ ПЛАН ПО УСТРАНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ СУДЕЙ КС"
      2020-08-28 17:27
      2333

      «ГА» продолжает публиковать мнения юристов относительно  предложенной Даниелом Ионнисяном и одобренной 8-ю из 15-ти членов Комиссии по конституционным реформам концепции слияния Конституционного и Кассационного суда и создания Верховного суда. Сегодня свое мнение высказывает адвокат Айк АЛУМЯН.

    • ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО
      2020-08-22 16:00
      2816

      Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.