Последние новости

ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ

738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.

ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ КОНКУРСАНТЫ УСТРОИЛИ ПИКЕТЫ перед Центром оценки и тестирования Министерства науки, образования, культуры и спорта РА, а позже обратились в парламентскую комиссию по правам человека с требованием разобраться, почему получивший 7,5 баллов стал первокурсником, а набравший 18,75 баллов абитуриент не принят ни по одному из указанных в заявке факультетов отечественных вузов.

«Проблема возникла вследствие изменений, проект которых был разработан года 3-4 назад, - сообщил в беседе с журналистами замначальника ЦОТ Каро НАСИБЯН. - Речь идет о первоочередности заявки, которую абитуриент указывает при ее заполнении. Собственно конкурс проходит между теми, кто указал данную специальность первой строчкой. Поэтому абитуриент с 7,5 баллов мог поступить, а набравший 16-17 баллов, но указавший данную специальность второй или третьей строчкой, не поступил. Такого рода изменения в порядке конкурса ЕГЭ преследует одну цель - мотивировать абитуриентов, чтобы целенаправленно выбирали ту специальность, которая им по душе. Иначе им придется всю жизнь заниматься нелюбимым делом», - объяснил К.Насибян.

Напомним, что раньше по итогам набранных баллов абитуриент, не поступивший на первую по  заявке специальность, автоматически мог  участвовать в конкурсе и поступить по второй специальности, которую указывал (кстати, в последние годы у абитуриентов есть возможность одновременно указать аж до 10 специальностей : 2- в рамках госзаказа и 8 - на платные места различных факультетов, где данный экзамен в числе основных). Можно сказать, принцип «первое слово – дороже второго» стал основополагающим в ходе ЕГЭ-2020.

Однако, несмотря на то, что все участники, по условиям конкурса, нажали на кнопку «Ознакомлен с условиями», для 738 из порядка 15 тысяч абитуриентов такое новшество оказалось неприятным сюрпризом, закравшимся на 14 страницу тех самых условий. Помимо того, что один экзамен вместо 2-3 и заявку заполняют онлайн, ответы также узнают в индивидуальном порядке по интернету, остальные изменения никого не заинтересовали, а каких-либо социальных роликов или объявлений на данный счет не было сделано. Вот и выходит, подобно тому, как никто практически не читает инструкции к бытовой технике, так и остальные условия форс-мажорных ЕГЭ конкурсанты не изучили.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПО ИТОГАМ КОНКУРСА вакантными остаются порядка свыше 12 тысяч мест, в основном, на факультетах коммерческих вузов.  И на этом фоне звучат даже требования увеличить вакансии в вузах, чтобы все могли поступить на выбранную ими специальность. При этом конкурсанты стремятся выбрать исключительно ведущие госвузы и считающиеся престижными факультеты (юридический, международные отношения и другие), ссылаясь на высокие баллы. Теперь у них есть возможность выбрать тот факультет, где еще остаются вакансии. Либо поступить на заочное отделение или сохранить экзаменационную оценку для поступления в 2021 году, тогда экзамен по указанному предмету им сдавать не придется. Так или иначе, окончательные списки поступивших должны быть составлены до 25 июля. Не исключено, что в ходе совместного обсуждения депутатов от фракции «Светлая Армения» и парламентской комиссии по правам человека под руководством Наиры Зограбян вместе с профильными ведомствами и инициативной группой родителей абитуриентов найдется приемлемое решение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3519

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1770

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1941

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1950

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ