Последние новости

ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР

Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ АБИТУРИЕНТОВ, НЕ ОБРАТИВШИХ ВНИМАНИЕ на нововведения, и упущения сотрудников ЦОТ, которые в условиях форс-мажора не стали, как раньше, детально представлять все новшества, понадеявшись на «лайвы» министра Араика Арутюняна, привели к тому, что по итогам одного-единственного экзамена набравшие высокие баллы абитуриенты не преодолели конкурс по первой заявке. Теперь участникам дополнительного конкурса предстоит соревноваться между собой. Они, как говорится, успели заскочить «в последний вагон уходящего поезда», и это во многом благодаря настойчивости родителей, которые устраивали акции протеста, обращались в Центр оценки и тестирования, в парламент, в аппарат омбудсмена и, в конце концов, добились встречи с замминистра образования, науки, культуры и спорта Гришей Тамразяном.

 Отметим, что мнение каждого из участников встречи было услышано, всем даны разъяснения, а родителей заверили, что при своевременной подаче заявки – до конца дня 22 июля - вопрос зачисления их детей в вузы будет решен. Молодым людям посоветовали также сохранить оценку и участвовать в конкурсе после службы в армии уже на льготных условиях либо выбрать заочное отделение. 

Из 12465 абитуриентов, сдававших ЕГЭ в общем потоке, и порядка 2,5 тысяч участвовавших во внутривузовских экзаменах (консерватория, Ереванский университет культуры, Ереванский институт театра и кино и творческие факультеты других вузов), минимальный порог не преодолели 2200 человек. Таким образом, наряду с более чем 10 тысячами поступивших по первой заявке, для не прошедших по конкурсу осталось еще свыше 11 тысяч вакантных мест. Но и этого оказалось мало, поскольку протестующие требовали увеличить места настолько, чтобы поступить в вузы могли все желающие. 

Что имеем в итоге? Более11 тысяч невостребованных мест в сфере приоритетных для экономики, науки и общества специальностей. И государству нет до этого дела? Почему ничего не делается для привлечения (хотя бы в рамках госзаказа) абитуриентов? Собственно экзаменационный конкурс низведен до уровня ниже плинтуса, тесты напоминают кроссворд, когда ответ надо просто выбрать из предлагаемых вариантов. Число обязательных экзаменов резко сократилось, а в период карантина и вовсе вместо 2-3 сдают 1. К тому же отмечают с десяток специальностей, выбирая как бесплатные, так и платные места, на которые могут претендовать, а оценки можно консервировать на следующий год…

Напрашивается вопрос: что еще можно пожелать для полного счастья? Что еще придумают чиновники от образования, чтобы удовлетворить все требования абитуриентов и их родителей, как еще возможно дискредитировать саму суть конкурса, как такового, чтобы по принципу «всем сестрам - по серьгам» удовлетворить всех жаждущих знаний? А ведь наше поколение в 8 и 10 классах школы сдавало экзамены практически по всем предметам, затем при поступлении - два экзамена по выбранной специальности плюс еще два по сопутствующим предметам, не имея при этом никакой альтернативы.

СЕГОДНЯШНИЕ АБИТУРИЕНТЫ СДАЮТ ВСЕГО ОДИН ЭКЗАМЕН и имеют эту альтернативу в виде целого «веера» других специальностей и вузов. А в качестве аргумента в пользу обязательного поступления ссылаются на свои героические усилия по… перекрытию улиц в период «бархатной революции». Насколько уместен такой торг? И нужны ли стране такие молодые специалисты, которые и дальше будут все в своей жизни мерить по принципу «я – тебе, ты – мне»? Какую пользу государству принесут дипломаты, не знающие истории и не умеющие связать пару слов? Как будут обучать детей учителя, выбравшие педагогику по остаточному принципу -  лишь бы диплом заполучить? Продолжать можно долго…

Пока не поздно, надо пересмотреть условия приема в вузы, сократив число заявок до разумных пределов. Только в этом случае страна получит специалистов не просто в соответствии с дипломом, а реальных, квалифицированных и любящих свое дело профессионалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3519

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1770

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1942

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1950

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИКИ В ЗЕРКАЛЕ COVID-19
      2020-08-19 11:18
      4141

      Пандемия, карантин, изоляция, оторванность от мира и людей... Ситуация особенно тяжело сказалась на людях творческих профессий, для которых общение с внешним миром сродни живительному роднику. Пережив первую волну шока, художники, скульпторы, фотографы и деятели других видов изобразительного искусства стали осмыслять  единственно актуальную в разных уголках мира тему. Их творческий прорыв заметила известный фотограф Татев МНАЦАКАНЯН, решив собрать на единой площадке работы артистов разных художественных направлений.

    • Армянские абитуриенты начнут подавать в суд
      2020-07-28 17:03
      622

      Абитуриенты, не поступившие в вузы с проходными баллами, со среды начнут представлять судебные иски против министерства образования и науки, спорта и культуры, сообщил родитель одного из абитуриентов Масис Бабалян во время акции протеста перед зданием ведомства.

    • Александр КОЧУБАЕВ: "ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА"
      2020-07-28 11:24
      5125

      28 июля группа юристов компании "Контра легем", возглавляемой Александром Кочубаевым, обсудит окончательную концепцию обращения в судебные органы на предмет восстановления попранных прав абитуриентов.

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1731

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.