Последние новости

ШУРЫГИНСКИЕ ЗАВИХРЕНИЯ: ЗНАТНЫЙ «ПРОХАНОВЕЦ» СОВСЕМ ЗАВРАЛСЯ

21 июля известный российский экономист и публицист, директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН рассказал о предложении одного московского СМИ за деньги получить у него комментарий о том, что «Армения развязала конфликт с Азербайджаном».

МЫ НЕ СЛУЧАЙНО НАЧАЛИ СТАТЬЮ С ЭТОГО СООБЩЕНИЯ. Ибо с началом азербайджанской агрессии против Армении 12 июля в российских СМИ стали появляться откровенно лживые антиармянские – впрочем, и антироссийские – заявления разного рода безликих и полуграмотных политологов и военных экспертов.

Один из них – Владислав Шурыгин, стародавний автор газет «День» и «Завтра». Эти газеты, как известно, были редактируемы Александром Прохановым, выходцем из последней образцово-показательной сельской русской резервации в Азербайджане – деревни Ивановка, и друга династии Алиевых.

В тот же день 21 июля товарищ Шурыгин опубликовал в «Свободной прессе» свой опус под страшненьким названием «Нынешние армянские лидеры пытаются продать Россию и свой собственный народ».

И начал свой опус с дезы: «В связи с очередным обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе со стороны Армении вдруг громко прозвучали обвинения России в том, что она предаёт братский армянский народ, не выполняет свои обязательства в рамках договора о коллективной безопасности ОДКБ и бросает своих собратьев по вере один на один с мусульманским Азербайджаном. И эти обвинения, похоже, вскрывают истинный смысл нынешнего военного обострения.

…Более того, новое руководство Армении вообще заявляет о том, что Россия не исполняет свои обязательства в рамках ОДКБ».

Вопрос к Шурыгину: где прозвучали обвинения и кто их авторы? Такие же соросовские придурки из соцсетей? И где ссылки на заявления «нового армянского руководства»?

Не было никаких заявлений или действий со стороны властей Армении. И в ОДКБ за помощью в конфликте Ереван также не обращался, а лишь проинформировал членов постоянного Совета о происходящем.

Далее Шурыгин продолжает вдохновенно врать: «Напомню, вот уже неделю продолжаются перестрелки на армяно-азербайджанской границе, причём не в Нагорном Карабахе, где это противостояние за 30 лет уже стало чем-то обыденным, а на вполне себе спокойной части границы между Арменией и Азербайджаном, где ранее никогда никаких столкновений не было.

И вдруг начались. Почему?»

Позиционирующий себя в качестве «военного эксперта» Шурыгин давно следит за карабахским конфликтом и вряд ли страдает склерозом. В любом случае мы хотим напомнить то, о чём писали буквально несколько дней назад в статье «Незнайки на МГИМО?».

Странно, что «эксперт» ничего не слышал о многочисленных инцидентах на границе Армении именно в районе Тавуша на протяжении последних 30 лет. Начиная с 1990 года, именно здесь регулярно обстреливались армянские села, чьи названия стали почти нарицательными – Мовсес, Чинари, Паравакар, Беркабер. На этом же направлении азербайджанские диверсионные группы брали в заложники мирных граждан, заблудившихся в лесу или просто выкраденных диверсантами. Судьба их было печальной: как минимум трое погибли в азербайджанских застенках или умерли сразу после обмена, один, душевнобольной, был объявлен диверсантом и осуждён.

    В ходе войны 1991-94 гг. Азербайджан регулярно обстреливал армянские территории на всём протяжении границы, переходил в атаки, а в августе 1992 года захватил 42 квадратных километра Армении – анклав Арцвашен, оккупировал его и переименовал в Башкенд. Это всего в 25 километрах от места нынешнего конфликта.

И г-н Шурыгин ничего не слыхал об этом. Какой же он тогда «эксперт»?

Далее Шурыгин продолжает фантазировать: «И одним из главных шагов на этом пути должен стать выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС. Но просто денонсировать это соглашение Пашинян не может, так как это приведёт к резкому охлаждению отношений с Россией, которая, как не крути, была и остаётся ключевым союзником Армении и гарантом её безопасности. Поэтому был выбран другой путь – медленное «вымораживание» Армении из ОДКБ и ЕАЭС».

Здесь он снова врёт, и в своей лжи странными образом солидарен с некоторыми прирученными Баку российскими «военными экспертами», которые в том же духе откровенно врали на тему Армения-ОДКБ.

Разбить бредовые построения Шурыгина можно очень легко: если «новые власти» Армении хотят выйти из ОДКБ и ЕАЭС, зачем им было посылать армянский контингент саперов и военврачей в Сирию (чего не сделали ни предыдущие, считавшиеся вполне пророссийскими власти; чего не сделала даже Белоруссия), вызывая гнев в Вашингтоне?

Не имея в голове никаких аргументов, Шурыгин переходит на демагогию: «Ну, что же, давайте разберёмся. Начнём с того, а что же нам за «брат», а точнее «сестра», современная Армения?

Интересно, что «братство» с представителями многочисленной армянской диаспоры и политической элиты понимается исключительно как односторонние и безоговорочные преференции со стороны России армянскому бизнесу и менталитету. Вдруг выясняется, что именно Армения «прикрывает» Россию от Турции, разрешая ей содержать на своей территории 102 военную базу. Что в России армянская диаспора «имеет право жить по своим собственным законам и одна принадлежность к древнему и прославленному в веках народу делает армян исключительными и наделяет их особым статусом».

О каком особом статусе талдычит горе-эксперт? Похоже, что именно его голова пребывает в некоем «особом статусе». Но вот и его «аргумент» из пронафталиненных арсеналов прохановского «Дня-Завтра».

«Сегодня в армянской среде не принято вспоминать события начала 90-х, историю распада СССР, а ведь именно Армения и армянские националисты того периода были в числе «застрельщиков» распада Советского Союза и зёрна национализма в Армении дали щедрые всходы задолго до того, как они вылупились из земли в других республиках».

РАЗВЕ ШУРЫГИН НЕ СЛЫШАЛ О ПОГРОМЕ В СЕЛЕ ЧАРДАХЛУ – родине советских маршалов Баграмяна и Бабаджаняна – осенью 1987 года? И разве не Сумгаит «вылупился» в феврале 1988-го, через 4 дня после мирного обращения сессии Облсовета НКАО к Верховным Советам Азербайджана, Армении и СССР с просьбой о передаче области в состав АрмССР? Или у прохановцев по старинке «зернами национализма» считаются не массовые убийства по национальному признаку, а мирные демонстрации «экстремистов»?

А вот ещё один убойный, - на взгляд Шурыгина, - «аргумент»:

«Сегодня не принято вспоминать, что Армения с 1987 по 1995 год стала фактически моноэтнической республикой – 97,9% населения республики армяне, ещё 1,5% езиды и 0,4% русские. Стоит вспомнить, что в 1987 году на долю армян приходилось 93,9%, в числе других народов наиболее значительными меньшинствами были азербайджанцы – 2,6%, курды – 1,7%, русские – 1,5%. Сокращение азербайджанцев мы оставим за скобками, а вот сокращение численности русских в «братской» Армении в три раза – говорит очень о многом».

Отвечаем на «убойный аргумент».

Из Армении вследствие кризиса середины 1990-х мигрировало до миллиона человек, в подавляющем большинстве армян. Русские тоже уезжали, тем более что не менее трети русских Армении были военнослужащими и членами офицерских семей, которые выехали после распада СССР и ухода Советской Армии.

В «интернациональном и богатом Азербайджане» ныне менее 75 тысяч славян – в Баку и резервационной прохановской Ивановке, а в 1989 году их было 475 тысяч. Процент уехавших, полагаю, Шурыгин вычислит и без нашей помощи.

Озабоченный поисками «аргументов» о «враждебности» Армении к России, «прохановец» вспоминает трагическую историю лета 1992 года, впрочем, как всегда, перевирая её суть.

«И если уж говорить правду об отношении армян к русским в тот период, тогда нельзя не вспомнить о событии, которое произошло в Лениникане, менее чем через четыре года после страшного землетрясения 7 декабря 1988 года. Я говорю о казни пятерых русских десантников в центре Ленинакана 10 июля 1992 года. Казни тех, кто за три с половиной года до этого разбирал завалы этого города, спасал людей, давал им кров и пищу.

10 июля 1992 года, в Ленинакане были убиты пятеро российских десантников. Тогда армянская сторона в лице заместителя министра обороны Абрамяна и командира воинских формирований Ширакского района Варданяна на весь мир заявила о «преступных действиях российских военных». Они якобы задавили автомашиной ребенка, применили оружие. Потому, дескать, по ним и открыли ответный огонь».

И опять - сплошное вранье. Не говоря уже о том, что глупо судить по одному, пусть и трагическому инциденту, об отношениях между странами и народами.

Вот что писал в связи с трагедией в гюмри первый посол России в Армении Владимир Ступишин (1932-2016) в своей книге «Моя миссия в Армению Воспоминания первого посла России» (глава «выстрелы в Гюмри»).

«А пока идет 1992 год. Июль. Наступление азербайджанцев в Карабахе продолжается. В Армении напряженная обстановка. Ее армия еще практически не существует. Российские войска еще не осознали до конца, что они уже не у себя дома, а оказались за границей. Поэтому командование ЗакВО, переживающее начало трансформации округа в группу войск, все еще чувствует себя хозяином положения и не воспринимает границы между закавказскими республиками как государственные. А отсюда... Что вытекает отсюда, показала кровавая стычка в Гюмри (бывшем Ленинакане) 10 июля.

Поводом к стычке, в результате которой погибли пять российских военнослужащих – лейтенант, сержант и трое рядовых, – послужили попытки штаба ЗакВО, располагавшегося в Тбилиси, вывезти в Грузию с территории Армении установки космической связи для кутаисской отдельной десантно-штурмовой бригады. Сделать это намеревались без ведома министерства обороны Армении и проигнорировав предупреждения о недопустимости таких действий со стороны командования 7-й армии и, в частности, полковника Валерия Георгиевича Бабкина, командира 127-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Гюмри, из которой, собственно, и собирались вывозить упомянутое военное имущество.

Армяне сделать этого не дали, но в процессе дискуссии с исполнителями безответственного приказа на повышенных тонах в центре города Гюмри зенитная установка и ее расчет были обстреляны, и русские солдаты погибли. Были ли жертвы с армянской стороны, неизвестно. Во всяком случае, трупов следствию не было предъявлено.

Имена «боевиков», виновных в гибели российских военнослужащих, армянское следствие установило, но розыск ничего не дал. Может, искали плохо, но вполне вероятно, что, пока искали, «боевики» погибли в Карабахе. Все возможно. ЗакВО в том же году перестал существовать. Перешли ли в штаб Группы российских войск, образованной вместо округа в августе 1992 года, те люди, что отдали безответственный приказ, приведший к конфликту и гибели солдат, я не знаю.

Могу только предполагать, что Федор Реут, возглавивший ГРВЗ, вряд ли стал бы работать с теми, кто так подставил 127-ю дивизию его 7-й армии. Скорее всего он их попёр. Но не слышал я и чтобы кто-то из них понес наказание за должностное преступление. А вот Бабкина они утопить пытались. Об этом писала даже «Красная Звезда». Но, к счастью, не вышло.

Более того, к моменту моего первого контакта с ним Валерий Георгиевич был уже генерал-майором. Он продолжал поддерживать прекрасные отношения с армянскими военными и гражданскими властями, не обращая внимания на попытки некоторых наших газет поставить ему и это лыко в строку. В отличие от борзописцев, буквально захлебывавшихся от «патриотического» гнева, генерал Бабкин, хорошо понимал, что для сохранения военно-политических позиций России в Закавказье нужно уважать законы и порядки новых независимых государств и, печалясь о жертвах всякого рода инцидентов, не поддаваться на провокационные призывы к мщению».

НАПОМНИМ ТАКЖЕ И ТО, О ЧЁМ ТАКТИЧНО УМОЛЧАЛ, - А МОЖЕТ, И НЕ ЗНАЛ, -  российский посол. Годом ранее, в мае 1991 года, десантники из той же части в ходе картельной операции «Кольцо» по депортации армянских сёл Карабаха и армянского приграничья, близ армянского села Воскепар из засады расстреляли автобус с армянскими милиционерами, ехавшими на дежурство в это постоянно атакуемое азербайджанцами село. Милиционеры были при форме и документах, но «бравые десантники» подло расстреляли их из засады. 10 человек были убиты на месте, несколько ранены и переданы в азербайджанские застенки.

Автор этой статьи присутствовал на слушаниях в Верховном Совете РСФСР в мае-июне 1991 года по вопросу депортаций и иных преступлений Советской Армии и внутренних войск МВД СССР, слушал лейтенанта Демина, командовавшего взводом карателей. Этот убийца, ссылавшийся на то, что выполнял приказ, не понес никакого наказания.

Данная история, естественно, подлила масла в огонь и в трагический инцидент в июле 1992-го. Но судить по этим двум событиям о русско-армянских отношениях может только законченный недоумок. Посол Ступишин тонко подметил про «борзописцев, буквально захлебывавшихся от «патриотического» гнева».

Записной борзописец-прохановец Шурыгин ещё и двуличен. Иначе как соотносятся два нижеследующих фрагмента из его опуса.

Первый.

«Как и 30 лет назад армянские политиканы (а я говорю именно о них, а не об армянском народе, к которому питаю самые дружеские чувства) в очередной раз пытаются «кинуть» Россию и подороже продать её, а заодно и интересы простых армян, которым придётся, если что, платить своими жизнями за циничное предательство интересов народа ереванскими политическими авантюристами».

И второй.

«Именно это подлое вероломство, а не тысячи мародёров и тунеядцев, которых автор этих строк видел в декабре 1988 года на улицах Ленинкана, поставило для меня последнюю точку в истории моего отношения к этому «древнему, мудрому и благородному народу».

Такое вот раздвоение субъективной шурыгинской личности

Возвращаясь к «творению» Шурыгина в свете поста Михаила Делягина, хочется вспомнить слова Ивана Васильевича Бунши из известного комедийного фильма режиссёра Леонида Гайдая: «Меня терзают смутные сомнения!»

Александр АНДРЕАСЯН

http://russia-artsakh.ru/node/4689

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ