Последние новости

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ В ЕАЭС С ИНИЦИАТИВОЙ

До того, как перейти к вооруженным нападениям на армян, в частности, в Москве, азербайджанцы объявили "абрикосовую войну". И если первый видеоролик, на котором азербайджанец топчет абрикосы в ящике, вызвал в соцсетях по большей части смех и саркастические комментарии, то дальнейшие события оказались вовсе не смешны.

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО РУКОВОДСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА "ФУД СИТИ" (и не только его) – представители азербайджанской диаспоры – отказались принимать армянские абрикосы. По сути, военная агрессия Азербайджана в отношении Армении 12-13 июля обрела свое рода продолжение, перекинувшись в центр России. И это более чем тревожный сигнал не только для Москвы. Что должно быть сделано немедленно, чтобы на корню пресечь весь этот беспредел? И какие шаги в этом контексте должно предпринять руководство Армении, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем?

"В действиях руководства рынка, во-первых, нарушена ст.201 Уголовного кодекса Российской Федерации "Злоупотребление полномочиями", в рамках которой несут персональную ответственность должностные лица из руководящего состава коммерческих организаций, в данном случае - "Фуд Сити", принимавшие решение и осуществившие "карательные" действия в отношении транспорта с армянскими номерами на территории, контролируемой азербайджанским сегментом рынка, - комментирует ситуацию президент русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубен КИРАКОСЯН - Ответственность несут должностные лица предприятий, осуществившие действия: "в целях извлечения выгод для других лиц, либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества". Во-вторых, нарушен 135-ФЗ "О защите конкуренции", гарантирующий "обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности в Российской Федерации, защиту конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков". За нарушение норм данного закона также предусмотрены меры уголовной ответственности в рамках статьи 178 УК РФ в виде лишения свободы сроком до трех лет…"

В-третьих, по словам Р. Киракосяна, грубо нарушены нормы межгосударственных соглашений, а именно, статьи 76 Договора о Евразийском экономическом союзе в виде воспрепятствования свободной реализации товаров из одной страны ЕАЭС на территории другой страны-члена ЕАЭС; ограничение конкуренции между субъектами экономической деятельности одной страны-участницы ЕАЭС на территории РФ, причем со стороны экономических субъектов (и это самое невероятное!), не имеющих никакого резидентного отношения к ЕАЭС вообще и к этим двум странам - участницам, в частности.

"АРМЕНИЯ ЧЕРЕЗ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ должна добиваться установления новых стандартов взаимоотношений в рамках данного союза и во всех межгосударственных структурах, где она состоит, - отмечает Рубен Киракосян. - Армения должна выступить с инициативой создания второго агрокластера уровня "Фуд Сити", чтобы сломать эту монополию со стороны граждан страны, не участвующей в ЕАЭС, и вообще общими усилиями создать сельхозрынок производителей из стран ЕАЭС, куда вход имеют лишь товаропроизводители стран-участниц. Армении пора научиться защищать свои ценности, граждан, предприятия, армянский фактор в целом, учиться лоббировать свои интересы. Но не так, как это делают иные - через коррупцию и подкупы, а используя легальные механизмы и сегменты, в которых Армения экономически конкурентоспособна".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ