Последние новости
0
3339

АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА

Шахматы в период пандемии практически полностью ушли в виртуальное пространство. Как в этой связи дела у армянских шахмат? Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с генеральным секретарем Федерации шахмат страны Микаелом АНДРИАСЯНОМ.

- Как и другие виды спорта, шахматы переживают непростые времена, - говорит М. Андриасян. – В этом плане ситуация в Армении не особо отличается от других стран. Соревнования отложены либо отменены.

Тем не менее, наша федерация недавно провела в Джермуке турнир памяти Степана Авакяна с участием 10 молодых шахматистов. При этом были учтены все требования комендатуры. Первое место занял Мануэль Петросян, опередивший Айка Мартиросяна и Шанта Саргсяна. Проведение турнира было очень важным шагом, поскольку у молодых игроков при отсутствии игровой практики может быстро пропасть мотивация для тренировок.

- А как обстоит дело с тренировочным процессом?

- Совместные шахматные занятия вполне возможны и на удаленном расстоянии. Все спортшколы республики продолжают работать, используя соответствующие компьютерные программы. Интересно будет после возобновления соревнований увидеть, кто и как использовал длительную турнирную паузу.

- В этой ситуации шахматные баталии перешли в виртуальное пространство?

- Да, интернет помогает хоть как-то поддерживать игровой тонус. Соревнования среди игроков элиты проводить легче, поскольку на этом уровне практически исключено использование компьютерных подсказок. Никто из гроссмейстеров первого эшелона не позволит себе рисковать именем и репутацией ради победы в турнире. К тому же при небольшом количестве участников проще осуществлять контроль посредством видеокамеры. Играют главным образом в рапид (быстрые шахматы).

- А как быть остальным?

- Соревнования проводятся и для шахматистов классом ниже. Конечно, призовые фонды здесь поменьше, да и вероятность компьютерного читерства (cheat в переводе с английского означает мошенничать, обманывать – "ГА") при участии нескольких сотен человек куда выше.

Турниры проводятся несколько раз в неделю, в основном на шахматных платформах Lichess и Chess.com, а также Playchess и Chess24. В любом случае сравнивать их с настоящими шахматными соревнованиями нельзя, потому что участники соревнуются в основном в блиц.

Каждый организатор сам решает, будут ли со стороны участников небольшие взносы, топовые игроки от этого освобождаются. Платформы lichess и chess.com и раньше проводили виртуальные соревнования, но теперь их количество значительно возросло, в день играются миллионы партий. Армянские шахматисты активно в них участвуют, однако чем скорее шахматы вернутся в реальный режим, тем лучше.

- 25 июля на платформе Chess.com стартовала Всемирная шахматная онлайн-олимпиада ФИДЕ. Расскажите об этом турнире

- В этом году самым крупным из отмененных соревнований стала Всемирная шахматная Олимпиада в Москве. ФИДЕ попыталась компенсировать эту потерю, и мы приветствуем эту инициативу.

В турнире выступят практически все сильнейшие шахматисты мира. Организаторы разделили 163 сборные на пять дивизионов. Контроль времени составит 15 минут на партию с добавлением 5 секунд за каждый ход. Каждый день на групповом этапе команды будут играть по три матча. Лучшие команды будут подниматься дивизионом выше. В итоге 15 лучших сборных присоединятся к 25 командам топ-дивизиона, где благодаря своему высокому рейтингу уже находится сборная Армении. 40 сборных разделятся на 4 группы по 10 команд (21-23 августа). По три лучших команды из каждой группы выйдут в плей-офф (27-29 августа).

В состав каждой команды входят по шесть основных игроков, включая как минимум двух женщин, одного юношу до 20 лет и одну девушку до 20 лет. Также в каждой команде может быть до шести запасных участников: двое мужчин, две женщины, один юноша и одна девушка. В сборную Армении вошли Левон Аронян, Габриэль Саргсян (запасные – Грант Мелкумян, Самвел Тер-Саакян), Элина Даниелян, Лилит Мкртчян (запасные – Мария Геворгян, Сусанна Габоян), Айк Мартиросян, Анна Саргсян (запасные – Шант Саргсян, Мариам Аветисян).

- А что будет с Олимпиадой?

- Пройдет в следующем году, если позволит ситуация с коронавирусом. Отбор в сборные Армении будет проводиться на основании чемпионата страны 2021 года. Обычно этот турнир проводится в январе, но пока мы не успели провести отборочные соревнования, включая первенство Первой лиги. Придется действовать в сжатые сроки.

- То есть, чемпионам 2020 года Самвелу Тер-Саакяну и Марии Геворгян придется заново бороться за место в сборной? 

- Задача, конечно, непростая. Особенно можно посочувствовать Марии Геворгян, которая становилась чемпионкой Армении 4 раза за последние 5 лет (2016, 2017, 2019, 2020 гг.). В нечетные годы Олимпиада не проводилась, в 2016 году турнир прошел в Баку, а в этом году Марии сыграть за сборную помешал COVID-19. В мужском чемпионате победить очень трудно, почти каждый год появляется новый чемпион, но и у женщин конкуренция значительно возросла.

- Вынужденный уход шахмат в интернет привели к всплеску читерства?

- ФИДЕ и шахматные интернет-платформы сейчас стараются жестко бороться с этим явлением. Составляются "черные" списки и попадание в них чревато серьезными последствиями для шахматной карьеры. За этот период в США был проведен турнир по классическим шахматам с контролем времени час на партию. Каких-либо случаев читерства зафиксировано не было. На Олимпиаде будут действовать камеры, показывающие лицо участника и комнату. Также будет виден экран его компьютера.

- Насколько значительные коррективы внесла пандемия в планы ФША?

- Мы планировали провести два международных турнира по классическим шахматам: Ереван-опен и Мемориал Карена Асряна. Сроки соревнований были запланированы с таким расчетом, чтобы приезжие шахматисты смогли принять участие в обоих турнирах, а также сопутствующих им блиц-турнирам.

Заявки начали принимать с февраля. В марте, когда из-за начала пандемии организационная деятельность была остановлена, у нас уже зарегистрировались около 20 гроссмейстеров. Соревнования стали бы отличной практикой для наших молодых шахматистов, которые получили бы возможность набрать нормы для получения международных званий.

Затем должен был пройти юношеский турнира в Джермуке. Обычно он проводился в 4 возрастных группах (до 18, 12, 10, 8 лет). В прошлом году в нем участвовало около 300 юных шахматистов, но сейчас мы были вынуждены провести турнир в другом формате.

- Как обстоят дела внутри федерации?

- Работа идет своим ходом, насколько это возможно в нынешней непростой ситуации. Выборы президента и руководства ФША, согласно уставу, проводятся раз в 5 лет. В последний раз они состоялись в 2017 году. Очередные выборы планируется провести в 2022 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ СТРЕМИТСЯ В МАССЫ
      2022-05-21 12:13
      445

      На днях в ереванском культурном центре "Ай Арт" прошел командный IT Cup по настольному футболу с участием около 80 игроков из 20 компаний. Участники состязались в трех различных форматах игры, а лучшим игрокам были вручены медали и кубки. Организатором мероприятия выступила Федерации настольного футбола Армении. Президент ФНФА Гор Аветисян в интервью "ГА" рассказал о турнире и дальнейших планах федерации.

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24
      383

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.

    • КАК ГАРРИ КАСПАРОВ МИР ОБЫГРАЛ
      2022-05-20 13:50
      550

      В 1999 году состоялось грандиозное событие, не имеющее аналогов в шахматной истории. Действующий чемпион мира Гарри Каспаров (он уступит корону Владимиру Крамнику в 2000 году) объявил, что сыграет выставочную партию против шахматистов всего мира через бурно развивавшуюся в те годы всемирную паутину – Интернет.

    • ЕРЕВАН ГОТОВ К ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2022-05-20 09:01
      578

      До старта чемпионата Европы по боксу в Ереване (21-30 мая) осталось всего ничего. Почти 95% подготовительных работ уже завершено, сообщили на встрече с журналистами организаторы первенства континента. На пресс-конференции присутствовали глава оргкомитета турнира, руководитель аппарата премьер-министра РА Араик Арутюнян, заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ГАРРИ КАСПАРОВ МИР ОБЫГРАЛ
      2022-05-20 13:50
      550

      В 1999 году состоялось грандиозное событие, не имеющее аналогов в шахматной истории. Действующий чемпион мира Гарри Каспаров (он уступит корону Владимиру Крамнику в 2000 году) объявил, что сыграет выставочную партию против шахматистов всего мира через бурно развивавшуюся в те годы всемирную паутину – Интернет.

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      1219

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ПЕРВЫЙ ЭТАП ГРАН-ПРИ МЕЖДУ КОРПОРАЦИЯМИ ПОЗАДИ
      2022-05-02 09:46
      1618

      30 апреля в Академии шахмат Армении (АША) прошел первый этап шахматного Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых состоится в декабре. Организатором выступила АША и при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • МАГНУС КАРЛСЕН БЛЕФУЕТ ИЛИ …?
      2022-04-22 18:00
      1343

      На днях чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен в беседе с норвежскими СМИ выразил сомнение в том, что он будет защищать свой титул в декабре этого года. "Я приму это решение позже, - отметил 31-летний гроссмейстер. – Должен подготовить к возможному разочарованию, тех, кто ожидает и надеется, что я скажу "да".