Армен ГРИГОРЯН: "БЛИЗИТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА ИСТОРИИ"
Ситуация с коронавирусом, похоже, выпрямляется. Собственно, тут нет неожиданного. Все эпидемии рано или поздно проходят, не вечны. Если учесть, что Армению коронавирусом лихорадит, по официальным данным, с марта, то пора бы уже ковиду и честь знать.
НО ЕСЛИ С КОРОНАВИРУСОМ ВИДЕН СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ, сказать то же самое о других процессах пока нельзя. Республику лихорадит от различных то тут, то там возникающих проблем, при этом атмосфера взаимной нетерпимости разных политических групп никак не ослабевает, более того, подпитывается агрессивными высказываниями и шагами новой политической элиты. И непонятно, подойдет ли этот процесс к концу или конец наступит раньше?
Уж простите за некачественный каламбур и пессимистическое утверждение, но они имеют право на жизнь. Недавно своим пессимизмом на Facebook поделился и Армен Григорян, член знаменитой команды КВН Мединститута. Так что если даже квнщикам изменяет оптимизм, то нам тем более простительно.
В своей записи Армен Григорян проводит параллели между тем, что происходит в Армении сейчас, и той обстановкой, которая привела к краху Первой Республики Армения в 1920 году. Он отмечает, что тогда, как и сейчас, в стране была слабая, бездарная, много говорящая и ничего не способная сделать власть, а Турция, как и сегодня, мечтала о Великом Туране. Но нам удалось победить в Сардарапатской битве во многом благодаря офицерам и генералам царской армии. Правда, замечает Григорян, сейчас мы подготовлены намного лучше.
Конечно, лучше. Первая Республика создавалась после Геноцида из ничего. Наша, современная, на основе Советской Армении, на созданном в те годы промышленном, интеллектуальном, культурном, спортивном потенциале, которым гордимся до сих пор. Многое из этого, конечно, растеряли в смутные 90-е, но все-таки не до конца…
Ну и, конечно, армия. Армия, которая создавалась в боях во время Карабахской войны, в становление которой внесли вклад как офицеры и генералы Советской армии, так и лидеры Армении и Арцаха 90-х и 2000-х годов. Армия, которая создавалась благодаря героям, многие из которых ушли из жизни и, вопреки дезертирам, значительная часть которых сегодня имеет рычаги власти и диктует ту самую повестку ненависти к прошлому, которая гораздо опаснее для Армении и Арцаха, чем все мыслимые и немыслимые эпидемии, вместе взятые.
А ПРОИЗОШЛО ЭТО, ЕЩЕ РАЗ КОНСТАТИРУЕМ, в результате совместных усилий различных политических и околополитических течений, местных и зарубежных, и совпадению многих факторов, "благодаря" чему после апреля 2018 года в Армении произошла смена политических элит. Увы, основными отличительными качествами новой элиты являются дилетантизм, цинизм и демагогия.
Но вернемся к Армену Григоряну и процитируем неистребимого оптимиста знаменитой команды КВН Мединститута: "Лучшее, что с нами случилось за последние 30 лет, - это армянская армия. Худшее, что с нами может случиться, - это тупой пацифизм и попытки рассориться с нашим естественным союзником - Россией". И далее: "Логика и интуиция подсказывают, что близится очередная поворотная точка истории. В этой точке будет решаться, кому из народов и как жить дальше, а кто не достоин".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 09:42
Поскольку Никол Пашинян находился на Алтае, где обсуждал проблему разведения в Армении кавказских леопардов, миссию озвучить отказ Еревана от сдачи американцам в аренду дороги через Сюник возложили на депутата от правящей партии Армана Егояна. По словам последнего, в Ереване увидели в этом предложении американцев вызовы суверенитету республики, а потому ответили отказом… Депутат уточнил, что возможные же варианты аутсорсинга, то есть делегирования тех или иных функций, связанных с транзитом через территорию Армении, рассматриваются, но носят пока характер очень общих идей. Что же предшествовало «героическому» отказу Еревана намерениям США? Намерению, которое, наверное, не случайно, первым озвучил посол США в Турции. О том, что конфликт между Арменией и Азербайджаном близок к завершению, поскольку пришли американцы и сказали: «Хватит вам враждовать из-за разных подходов по вопросу будущего транзита через Сюник, мы готовы взять в аренду эту дорогу…».
-
2025-07-24 10:34
Тер-Петросян обратился к Пашиняну с предложением отменить намечаемый последним митинг в Эчмиадзине с требованием отставки католикоса. Более того, Тер-Петросян предлагает Пашиняну освободить политзаключенных, в первую очередь архиепископов Баграта и Микаэла, а также Самвела Карапетяна…
-
2025-07-23 09:16
По ходу проведенного в Шуши медиафорума президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопросы своих гостей, среди прочего говорил и о том, что ему нужны гарантии того, что нынешние подходы Армении по Арцаху, позиция официального Еревана не изменятся.
-
2025-07-22 09:44
Пока Алиев проводит в Шуши медиа-форум с участием представителей более 50 стран и между делом традиционно прикалывается над Пашиняном на публике, последний готовит в Эчмиадзине митинг против ААЦ. Именно против ААЦ, а не католикоса, как старается "аргументировать" Пашинян. Против ААЦ, поскольку, как показали предыдущие дни, армянское духовенство всего мира на стороне Католикоса. Пашиняну, несмотря на все усилия, внести раскол в среду духовенства не удалось, а предоставление общественного эфира двум попам-расстригам для охаивания католикоса выставило Пашиняна на смех.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.