Армен ГРИГОРЯН: "БЛИЗИТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА ИСТОРИИ"
Ситуация с коронавирусом, похоже, выпрямляется. Собственно, тут нет неожиданного. Все эпидемии рано или поздно проходят, не вечны. Если учесть, что Армению коронавирусом лихорадит, по официальным данным, с марта, то пора бы уже ковиду и честь знать.
НО ЕСЛИ С КОРОНАВИРУСОМ ВИДЕН СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ, сказать то же самое о других процессах пока нельзя. Республику лихорадит от различных то тут, то там возникающих проблем, при этом атмосфера взаимной нетерпимости разных политических групп никак не ослабевает, более того, подпитывается агрессивными высказываниями и шагами новой политической элиты. И непонятно, подойдет ли этот процесс к концу или конец наступит раньше?
Уж простите за некачественный каламбур и пессимистическое утверждение, но они имеют право на жизнь. Недавно своим пессимизмом на Facebook поделился и Армен Григорян, член знаменитой команды КВН Мединститута. Так что если даже квнщикам изменяет оптимизм, то нам тем более простительно.
В своей записи Армен Григорян проводит параллели между тем, что происходит в Армении сейчас, и той обстановкой, которая привела к краху Первой Республики Армения в 1920 году. Он отмечает, что тогда, как и сейчас, в стране была слабая, бездарная, много говорящая и ничего не способная сделать власть, а Турция, как и сегодня, мечтала о Великом Туране. Но нам удалось победить в Сардарапатской битве во многом благодаря офицерам и генералам царской армии. Правда, замечает Григорян, сейчас мы подготовлены намного лучше.
Конечно, лучше. Первая Республика создавалась после Геноцида из ничего. Наша, современная, на основе Советской Армении, на созданном в те годы промышленном, интеллектуальном, культурном, спортивном потенциале, которым гордимся до сих пор. Многое из этого, конечно, растеряли в смутные 90-е, но все-таки не до конца…
Ну и, конечно, армия. Армия, которая создавалась в боях во время Карабахской войны, в становление которой внесли вклад как офицеры и генералы Советской армии, так и лидеры Армении и Арцаха 90-х и 2000-х годов. Армия, которая создавалась благодаря героям, многие из которых ушли из жизни и, вопреки дезертирам, значительная часть которых сегодня имеет рычаги власти и диктует ту самую повестку ненависти к прошлому, которая гораздо опаснее для Армении и Арцаха, чем все мыслимые и немыслимые эпидемии, вместе взятые.
А ПРОИЗОШЛО ЭТО, ЕЩЕ РАЗ КОНСТАТИРУЕМ, в результате совместных усилий различных политических и околополитических течений, местных и зарубежных, и совпадению многих факторов, "благодаря" чему после апреля 2018 года в Армении произошла смена политических элит. Увы, основными отличительными качествами новой элиты являются дилетантизм, цинизм и демагогия.
Но вернемся к Армену Григоряну и процитируем неистребимого оптимиста знаменитой команды КВН Мединститута: "Лучшее, что с нами случилось за последние 30 лет, - это армянская армия. Худшее, что с нами может случиться, - это тупой пацифизм и попытки рассориться с нашим естественным союзником - Россией". И далее: "Логика и интуиция подсказывают, что близится очередная поворотная точка истории. В этой точке будет решаться, кому из народов и как жить дальше, а кто не достоин".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.