Последние новости

ТУРЕЦКАЯ БРОНЕТЕХНИКА В НАХИДЖЕВАНЕ, АНАЛИТИК В ЛИЛИТ МАКУНЦ

Завтра начинаются совместные учения вооруженных сил Турции и Азербайджана. Продлятся до 10 августа. Подразделения турецкой армии уже прибыли в приграничный с Арменией Нахиджеван, где им была уготована торжественная встреча. О присутствии турецких военных в Азербайджане в той или иной форме говорилось всегда. Но чтобы так открыто… На нашей памяти это самые масштабные учения ВС двух стран на границе с Арменией.

В КОНТЕКСТЕ ЭТИХ УЧЕНИЙ ОБОСТРЕНИЕ НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ в середине июля приобретает новый смысл. Ведь тогда многие задавались вопросом, зачем это надо было Азербайджану? По-видимому, перед азербайджано-турецкими учениями это была разведка боем. Проверка боеготовности армянских вооруженных сил, их технической оснащенности. Проверка реакции международных игроков. Собрать побольше информации, чтобы оценить риск возможной совместной турецко-азербайджанской авантюры…

Армения, ее союзники и международные структуры в целом проверку прошли. Армянские вооруженные силы показали, что достаточно боеспособны, чтобы дать достойный отпор. Международные структуры призвали Турцию быть сдержанной в своих выражениях поддержки Азербайджана, говорилось об этом и в заявлениях сопредседателей Минской группы. Россия предупреждала Турцию отдельно. Не только на дипломатическом языке. Сейчас проходят учения в Южном военном округе России, в которых принимает участие 102-ая российская база и армянские воинские части.

Перед началом турецко-азербайджанских военных учений состоялся телефонный разговор Путина и Эрдогана. В ходе разговора Владимир Путин подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности, сообщает пресс-служба Кремля. Лидерами двух стран также отмечено, что нет альтернативы политико-дипломатическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов Армении и Азербайджана.

Здесь просто напомним, что во время июльского обострения на границе вся политическая элита Турции, в том числе и Эрдоган, грозились, что всеми силами поддержат любое решение Азербайджана по восстановлению "своей территориальной целостности"…

А ЧТО ЖЕ НАШИ СОРОСЯТА? ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ? Не самое ли удобное время требовать вывода 102-ой базы, говорить о российской пятой колонне, требовать, чтобы Маргарита Симонян снова сменила фамилию? Где гневные антироссийские филиппики Левона Барсегяна, Левона Шириняна, Степана Григоряна, Ара Папяна, Артура Сакунца, Степы Сафаряна, Жирайра Сефиляна, Арарата Мирзояна… Почему глава СС Сасун Хачатрян не возбуждает нового уголовного дела против Роберта Кочаряна? Странно все это, очень странно….

Да и Никол Пашинян не особо виден в последние дни. Может в отпуску, ведь отпускной сезон? Тем более, что договоренности Путина с Эрдоганом - договоренностями, а учения с привлечением большего количества бронетехники и боевой авиации - вещь такая, что инциденты и провокации исключать нельзя.

Правда, сама Лилит Макунц сказала, что Турция не пойдет на агрессию против Армении. А когда это говорит руководитель правящей фракции и бывшая учительница Пашиняна его скверному английскому, то это чего-то стоит… Ведь она явно ошибалась, когда говорила, что культура сидит в ней самой. И даже не врожденный политик в ней сидит. В ней сидит великий аналитик. А потому самое время для Пашиняна отдохнуть, подумать о грядущем сложном этапе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, да и… просто немного помолчать. Всем большая польза.

         Фотография блогера Карена Ованнисяна, сделанная из садов общины Арени. Слева армянская позиция, справа — новая азербайджанская

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      854

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1383

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • ПОСРЕДНИКИ ПРИГЛАШАЮТ МИНИСТРОВ
      2020-09-16 15:02
      1235

      Посредники от Минской группы провели между собой в Париже очередные консультации и выступили с совместным заявлением. В заявлении сообщают, что были проведены интенсивные консультации, а также телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. Посредники приглашают двух министров лично встретиться с ними в ближайшее время для дальнейшего уточнения их позиций "с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предусловий".

    • ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА
      2020-09-14 12:44
      1228

      Надо признать: войну коронавирусу мы проиграли подчистую. Уверенно держим первое место по числу смертей и инфицированных на миллион населения как в регионе, так и на так называемом посткоммунистическом пространстве. Сравнение же со странами, где есть смешение всех рас и народов, вавилонское столпотворение разных культур, неуместно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ