Последние новости

ТУРЕЦКАЯ БРОНЕТЕХНИКА В НАХИДЖЕВАНЕ, АНАЛИТИК В ЛИЛИТ МАКУНЦ

Завтра начинаются совместные учения вооруженных сил Турции и Азербайджана. Продлятся до 10 августа. Подразделения турецкой армии уже прибыли в приграничный с Арменией Нахиджеван, где им была уготована торжественная встреча. О присутствии турецких военных в Азербайджане в той или иной форме говорилось всегда. Но чтобы так открыто… На нашей памяти это самые масштабные учения ВС двух стран на границе с Арменией.

В КОНТЕКСТЕ ЭТИХ УЧЕНИЙ ОБОСТРЕНИЕ НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ в середине июля приобретает новый смысл. Ведь тогда многие задавались вопросом, зачем это надо было Азербайджану? По-видимому, перед азербайджано-турецкими учениями это была разведка боем. Проверка боеготовности армянских вооруженных сил, их технической оснащенности. Проверка реакции международных игроков. Собрать побольше информации, чтобы оценить риск возможной совместной турецко-азербайджанской авантюры…

Армения, ее союзники и международные структуры в целом проверку прошли. Армянские вооруженные силы показали, что достаточно боеспособны, чтобы дать достойный отпор. Международные структуры призвали Турцию быть сдержанной в своих выражениях поддержки Азербайджана, говорилось об этом и в заявлениях сопредседателей Минской группы. Россия предупреждала Турцию отдельно. Не только на дипломатическом языке. Сейчас проходят учения в Южном военном округе России, в которых принимает участие 102-ая российская база и армянские воинские части.

Перед началом турецко-азербайджанских военных учений состоялся телефонный разговор Путина и Эрдогана. В ходе разговора Владимир Путин подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности, сообщает пресс-служба Кремля. Лидерами двух стран также отмечено, что нет альтернативы политико-дипломатическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов Армении и Азербайджана.

Здесь просто напомним, что во время июльского обострения на границе вся политическая элита Турции, в том числе и Эрдоган, грозились, что всеми силами поддержат любое решение Азербайджана по восстановлению "своей территориальной целостности"…

А ЧТО ЖЕ НАШИ СОРОСЯТА? ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ? Не самое ли удобное время требовать вывода 102-ой базы, говорить о российской пятой колонне, требовать, чтобы Маргарита Симонян снова сменила фамилию? Где гневные антироссийские филиппики Левона Барсегяна, Левона Шириняна, Степана Григоряна, Ара Папяна, Артура Сакунца, Степы Сафаряна, Жирайра Сефиляна, Арарата Мирзояна… Почему глава СС Сасун Хачатрян не возбуждает нового уголовного дела против Роберта Кочаряна? Странно все это, очень странно….

Да и Никол Пашинян не особо виден в последние дни. Может в отпуску, ведь отпускной сезон? Тем более, что договоренности Путина с Эрдоганом - договоренностями, а учения с привлечением большего количества бронетехники и боевой авиации - вещь такая, что инциденты и провокации исключать нельзя.

Правда, сама Лилит Макунц сказала, что Турция не пойдет на агрессию против Армении. А когда это говорит руководитель правящей фракции и бывшая учительница Пашиняна его скверному английскому, то это чего-то стоит… Ведь она явно ошибалась, когда говорила, что культура сидит в ней самой. И даже не врожденный политик в ней сидит. В ней сидит великий аналитик. А потому самое время для Пашиняна отдохнуть, подумать о грядущем сложном этапе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, да и… просто немного помолчать. Всем большая польза.

         Фотография блогера Карена Ованнисяна, сделанная из садов общины Арени. Слева армянская позиция, справа — новая азербайджанская

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПАШИНЯН САКУРУ ПРО ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ РАССКАЗАЛ
      2020-08-15 12:34
      188

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью Стивену Сакуру в программе BBC «Hard Talk». Это был действительно трудный разговор для Пашиняна и ему приходилось ужом вертеться, чтобы отвечать на неудобные вопросы ведущего по разным темам, от борьбы с коронавирусом до политического преследования Роберта Кочаряна. Остановимся пока на коронавирусе.

    • КАК ПАШИНЯН И "САСНА ЦРЕР" ПОДВЕЛ
      2020-08-14 12:03
      1095

      Подходит к концу затянувшийся процесс по делу вооруженной группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016-го здание полка патрульно-постовой службы. Прокурор произнес обвинительную речь и потребовал различные сроки заключения для девятерых участников захвата. На остальных из более чем 30 штурмовиков, как известно, распространилась амнистия. В отношении семерых прокурор потребовал назначить сроки заключения от 8 до 9 лет. Двоим, кому вменяется убийство полицейских, Армену Биляну и Смбату Барсегяну, прокурор предложил длительные сроки: Биляну - 21 год лишения свободы, Барсегяну - пожизненное.

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      1375

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      2367

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ