Последние новости

ТУРЕЦКАЯ БРОНЕТЕХНИКА В НАХИДЖЕВАНЕ, АНАЛИТИК В ЛИЛИТ МАКУНЦ

Завтра начинаются совместные учения вооруженных сил Турции и Азербайджана. Продлятся до 10 августа. Подразделения турецкой армии уже прибыли в приграничный с Арменией Нахиджеван, где им была уготована торжественная встреча. О присутствии турецких военных в Азербайджане в той или иной форме говорилось всегда. Но чтобы так открыто… На нашей памяти это самые масштабные учения ВС двух стран на границе с Арменией.

В КОНТЕКСТЕ ЭТИХ УЧЕНИЙ ОБОСТРЕНИЕ НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ в середине июля приобретает новый смысл. Ведь тогда многие задавались вопросом, зачем это надо было Азербайджану? По-видимому, перед азербайджано-турецкими учениями это была разведка боем. Проверка боеготовности армянских вооруженных сил, их технической оснащенности. Проверка реакции международных игроков. Собрать побольше информации, чтобы оценить риск возможной совместной турецко-азербайджанской авантюры…

Армения, ее союзники и международные структуры в целом проверку прошли. Армянские вооруженные силы показали, что достаточно боеспособны, чтобы дать достойный отпор. Международные структуры призвали Турцию быть сдержанной в своих выражениях поддержки Азербайджана, говорилось об этом и в заявлениях сопредседателей Минской группы. Россия предупреждала Турцию отдельно. Не только на дипломатическом языке. Сейчас проходят учения в Южном военном округе России, в которых принимает участие 102-ая российская база и армянские воинские части.

Перед началом турецко-азербайджанских военных учений состоялся телефонный разговор Путина и Эрдогана. В ходе разговора Владимир Путин подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности, сообщает пресс-служба Кремля. Лидерами двух стран также отмечено, что нет альтернативы политико-дипломатическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов Армении и Азербайджана.

Здесь просто напомним, что во время июльского обострения на границе вся политическая элита Турции, в том числе и Эрдоган, грозились, что всеми силами поддержат любое решение Азербайджана по восстановлению "своей территориальной целостности"…

А ЧТО ЖЕ НАШИ СОРОСЯТА? ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ? Не самое ли удобное время требовать вывода 102-ой базы, говорить о российской пятой колонне, требовать, чтобы Маргарита Симонян снова сменила фамилию? Где гневные антироссийские филиппики Левона Барсегяна, Левона Шириняна, Степана Григоряна, Ара Папяна, Артура Сакунца, Степы Сафаряна, Жирайра Сефиляна, Арарата Мирзояна… Почему глава СС Сасун Хачатрян не возбуждает нового уголовного дела против Роберта Кочаряна? Странно все это, очень странно….

Да и Никол Пашинян не особо виден в последние дни. Может в отпуску, ведь отпускной сезон? Тем более, что договоренности Путина с Эрдоганом - договоренностями, а учения с привлечением большего количества бронетехники и боевой авиации - вещь такая, что инциденты и провокации исключать нельзя.

Правда, сама Лилит Макунц сказала, что Турция не пойдет на агрессию против Армении. А когда это говорит руководитель правящей фракции и бывшая учительница Пашиняна его скверному английскому, то это чего-то стоит… Ведь она явно ошибалась, когда говорила, что культура сидит в ней самой. И даже не врожденный политик в ней сидит. В ней сидит великий аналитик. А потому самое время для Пашиняна отдохнуть, подумать о грядущем сложном этапе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, да и… просто немного помолчать. Всем большая польза.

         Фотография блогера Карена Ованнисяна, сделанная из садов общины Арени. Слева армянская позиция, справа — новая азербайджанская

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      1554

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.

    • ЕСТЬ ЛИ "ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА"?
      2021-07-28 09:58
      1045

      Насколько реальна угроза возобновления военных действия между Азербайджаном и Арменией? О том, что такая угроза реальна, свидетельствуют не только постоянные провокации Баку в армянском приграничье. Судя по тем или иным акциям представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в Вашингтоне, Москве и Париже также видят такую угрозу.

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1555

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      4426

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1555

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      2004

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4837

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.

    • ПОЛКОВНИК АРАМ ТОРГОМЯН: "МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!"
      2021-06-29 10:03
      1355

      Полковник Арам Торгомян - участник нескольких войн, командир отряда "Арамо", руководитель общественной организации "Армянская армия" (создана 25 апреля 1989 года, а 4 августа признана первой военной общественной организацией, которой тогда руководил легендарный Размик Василян). В беседе с корреспондентом "ГА" ополченец рассказал о своем видении выхода из сложившейся после 44-дневной войны ситуации на южных рубежах страны.