Последние новости

"ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"

Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

- Говорят, есть времена поэзии и непоэзии. А какое время сегодня?

- В 2012 году меня пригласили в Лондон, где в преддверии Олимпиады реализовывались многие культурные проекты, и в рамках одного из них должны была состояться презентация моего сборника на английском языке. Тогда лондонская "Тайм" сделала со мной интервью, и был задан вопрос – вы поэт двух веков, какой из них был лучшим для поэзии. Тогда я ответил – оба хуже. Ведь порой самые высокопоставленные люди объявляют, что сегодня – не время поэзии. Например, когда опять же в связи с моим сборником в Ереван приехали британские издатели и был прием на высоком уровне, Армен Саркисян заявил, что поэзия – в наши дни это не актуально.

Не актуально, потому что властители и хозяева - вы! Если бы властителями были бы нормальные люди, которые думают о стране, о национальных корнях, духовных ценностях нации, все было бы по-другому. Потому что на самом деле все времена - для поэзии. Нет такого человека, в душе которого не нашлось бы для нее укромного, интимного уголка. Такого угла может не быть только у тех, кто, наконец, дорвавшись, полностью погряз в том, чтобы занять свое, неожиданно свалившееся на него "место под солнцем" и урвать свой кусок побольше. Хотя, наверное, даже если у них нащупать соответствующую кнопку – что-то, скорее всего, проснется. Я давно писал, искусство – это как природные четыре стихии, как солнце, воздух, земля и вода. Это непреложная необходимость человеческого бытия. Материальное и духовное разделили те, кто жаждет править, но они неразделимы. И если ты – страна, правительство, проявляй равное отношение.

Да, защита государства – главный приоритет, да, экономика крайне важна. Но нельзя же так! На том же западе в этом вопросе тоже нет равенства, но у них есть формы компенсации. Франция, например, периодически проводит мониторинг сфер культуры, и если они видят, что какое-то поле работает плохо, начинают инвестировать в него, чтобы обеспечить планку. В свое время я привез из Лондона статью-исследование, которая была переведена на армянский и опубликована. О том, что там принято собираться маленькими группами и читать вслух Шекспира, Байрона - потому что есть потребность! Даже в сегодняшнем безумном мире эта потребность столь сильна, что она не умирает.

- Ну, ничего, вот проведем школьную реформу, начнем изучать предмет с устрашающе глобальным названием "Литература", и сразу начнем собираться группами и читать Туманяна и Чаренца.

- Смешно… То, что происходит у нас сегодня, это не просто безумие. Это колоссальная и упорная работа - по истреблению, уничтожению всех корней нации. Я даже не знаю, какими словами это охарактеризовать. Знаю только, что они – неучи. И эта безграмотность во многом связана с тем, что многие из них получали лишь краткотечное образование на иностранном языке. Им кажется, что надо отбросить в сторону все армянское, чтобы соответствовать "мировому стандарту". А этот стандарт формируется объединением таких же неучей, как они сами. Любое человеческое объединение, являющееся народом и страной, будь то Франция или Эфиопия, стало таковым благодаря своей индивидуальной и неповторимой системе ценностей. А когда ты не то чтобы не намеренно, а меряно огромными скоростями и пудами стремительно топчешь, уничтожаешь, сжигаешь все то, что составляет твою самость, это низводит тебя до огромной массы отбросов цивилизации.

- А вот власть утверждает, что она несет нам европейскую цивилизацию.

- Сегодня у нас нет власти – есть группа дикарей, которая хочет как можно быстрее сорвать свой куш. Они наступают, порой почва уходит из-под ног, и они тут же меняют направление. Уже два года вся страна живет по законам этой пустой, ведущей в никуда игры. И все это только ради того, чтобы как можно быстрее и как можно больше содрать. Только формы шкурничества тоже бывают разные – у этих исключительно подлые. Их заграничные покровители заказали разрушать страну, стравливать между собой народ, и они взяли под козырек. Я еще десятилетия назад предсказал то, что сегодня происходит в Америке, писал об этом. Когда я впервые оказался там, были встречи в университетах. Прекрасная молодежь! Спрашиваешь, откуда ты, он отвечает – я американец! Я, не стесняясь, говорил им в лицо – нет такой нации, я спрашиваю про твои корни. И тогда выясняется - ирландец, итальянец. А вот китайцы даже там живут своей культурой и своим бытом, не становятся частью стандарта. Это и есть возможность оставаться собой.

- С другой стороны, планка нашей образовательной системы очевидно ниже плинтуса. То, что собираются делать нынешние реформаторы, тоже очевидно, хотя и невероятно. А что стоило бы сделать по-настоящему?

- Да, у нас была потребность в реформе образования. Нам удалось сохранить блестящую структуру школы, но эта форма все больше наполнялась мусорным содержанием. Бархатные провели работу не по улучшению содержания, но по разрушению самой структуры. А чтобы улучшить образование, надо, в первую очередь, взяться за создание, сотворение, выведение плеяды педагогов. Педагогу нужно вернуть его прежний статус – Учителя, Вардапета. Вардапет – это проповедник знания и мудрости, это апостол того, что ты ставишь в основу своей государственности – любовь, дружба, братство, терпимость – все эти слова, которые скомпрометированы настолько, что их уже не хочется произносить. Вардапетство несет в себе некий нюанс – в тебе есть что-то от божьих заветов, и ты хочешь передать это своим потомкам. И нынешняя власть взялась за разрушение именно этого. Чудовищно! Мы в очень тяжелом положении. Эти бензопилой режут все корни нации – образование, истоки национальной истории, корни нашей церкви. Я не имею в виду веру, но даже атеисту понятно, что наша церковь - это залог сохранения нации. Стали даже поминать несчастного царя Папа, который отнял у церкви семь регионов, чтобы отдать своим приспешникам, а потом, как пишет Лазарь Парпеци, отвернулся от Византии… Я много и подробно все это изучал, вплоть до переложения на современный язык нашего древнего эпоса. Чтобы не превращать этот разговор в лекцию, скажу только, что еще наш прародитель Айк установил самый высший закон. И закон этот – уважение.

Если ты уважаешь своих подданных, а они тебя – такая страна нерушима и неколебима. Очень обидно, что, создавая свое правительство, президент первой республики Левон Тер-Петросян заложил совсем иные основы и традиции, такие, освободиться от которых было порой невозможно и уж точно нелегко. Коррупция, откровенное воровство – Тер-Петросян отец-основатель всего этого. Но мы упорно развивались, а наш имидж в мире был поднят до максимума. Я присутствовал на службе в Ватикане в честь Нарекаци - удержать слезы было невозможно! Какое было единение Армении и Спюрка! А потом Папа Римский приехал в Ереван и возложил цветы к памятнику на Цицернакаберде, и в присутствии руководителей России и Франции наш президент зачитал декларацию, что Армения становится флагманом борьбы с международным терроризмом.

Где все это? Что сделают для страны эти ничтожества со своими крысиными играми - это же крысы! Когда наш корабль покачнулся, наши крысы не только не убежали, но вылезли на палубу и загребли в черную сеть весь армянский народ. Дальше крысиное преследование – "черные-белые", все эти гадости. Я слышал выступление Пашиняна на заседании правительства в связи с событиями в Тавуше. Просто карманник какой-то! Который вытащил из закромов прошлой власти все, что сам же уничтожал на протяжении двух лет, включая мониторинг границы, и попытался присвоить успехи нашей армии. Это же настоящее воровство!

- Вы сказали "бензопилой режут корни нации". Если основа всему все-таки – язык, может и не нужно никакой "реформы" образования, может достаточно было выпустить на волю этот язык, теперь уже нормативную лексику, а остальное – само сложится?

- Вспомните, откуда пришла эта власть. Можно сказать - из преисподней, и уж точно - с улицы. И она должна была принести с собой свои законы, свой язык, весь этот мусор, грязь и мат. Сейчас они свободно пользуются подзаборной лексикой, которая копилась в их озлобленной душе и которой пользоваться свободно в прежние времена они не могли. Это язык власти, который распространяется на низы, и другого языка у них нет. И этот язык – не язык Маштоца. Буквы все еще Маштоца, а язык – нет.

- Мы любим говорить про личную ответственность. Что большой поэт Размик Давоян противопоставляет нашествию на армянский язык и армянскую самость?

- Недавно у меня вышла в свет книга, за издание которой я бесконечно благодарен Католикосу Всех Армян Гарегину Второму. Недавно я обнаружил, что, начиная с 1969 года был вовлечен во все юбилеи Туманяна, присутствовал на них. Вроде стихи читают, цитируют, отрывки из оперы исполняют, а Поэта нигде нет. И к 150-летию я написал исследование, которое озаглавил "Тотальный Туманян". То, что он сделал за свою недолгую жизнь, не укладывается в голове! Наверное, за многие последние столетия он не только гениальный, но самый мудрый из нас, достаточно почитать его статьи. Он на всех фронтах – наш быт, политика, идеология, оборона страны и народа, дипломатия, литература – он присутствует везде! Больше чем полтора века назад он писал – у нас есть язык, но мы не говорим на нем, у нас есть история – мы ее не знаем, у нас есть литература - мы ею не владеем. В свое время он придумал такую форму размышления, форму-диалог – "Письма к другу". И вот он пишет: "Ты говоришь мне – пиши, это твое предназначение, а как писать? Когда господь создал Землю, он отправил своих ангелов, чтобы принесли они чистой земли, и сделал из нее человека. Я смотрю вокруг себя – что можно создать из такой грязи?". Это же с ума сойти!

В нашем обществе, в разных партиях и политических объединениях есть много умных, сильных, профессиональных людей, которые знают, как вывести страну из этого состояния. И я много раз повторял - надо оставить в сторону все партийные и личные амбиции, чтобы мы смогли освободиться от этого ужаса.

Основная тема:
Теги:
  • Григорий Саиян 01-Авг-2020
    Целиком разделяю переживания и беспокойство Размика Давояна. В 60-е годы американские эксперты признавали, что уровень образования и здравоохранения в Армянской ССР сравним с европейским. А сегодня армянские "революционеры" пытаются своими "реформами" привести Армению в лоно европейской цивилизации. По мнению тех же американских экспертов (данные на начало 2000-х), среди всех эммигрантов, прибывших а США, представители из республик бывшего СССР - самые образованные. Так зачем нужно было разваливать самую лучшую (даже при своих недостатках) в мире образовательную систему, чтобы сегодня заново изобретать велосипед. Человек, получивший хорошее образование на своей национальной основе, легко адаптируется к системе образования на другом языке. Он сохраняет свою национальную идентичность и при этом легко усваивает истинные достижения другой цивилизации. Болезненная тенденция насаждения в своей стране методов и философии другой системы образования (которая необоснованно считается почему-то лучшей чем своя национальная) может породить такие уродливые явления в обществе, которые отцы реформ даже не представляют
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
    2024-03-04 10:40
    316

    Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

  • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
    2024-02-28 11:08
    3034

    "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

  • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
    2024-02-24 10:10
    3563

    В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

  • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
    2024-02-21 10:24
    3145

    "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
    2024-02-14 11:25
    4780

    ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

  • "ШКОЛУ НАМЕРЕННО ГУБЯТ"
    2023-09-15 10:35
    1744

    «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».  Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».

  • Шогер БАБАЯН: ДА, 35 ТЫСЯЧ УЧИТЕЛЕЙ ГОТОВЫ УЖЕ ЗАВТРА ПРЕДСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОД (Видео)
    2023-09-14 18:50
    1735

    Группа учителей, проводящих акцию протеста у здания правительства Армении, встретилась с начальником отдела приема заявок. После встречи одна из учителей Шогер Бабаян отметила, что они подробно представили свои замечания и предложения.

  • ШКОЛУ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ СВОИМИ РУКАМИ
    2023-06-19 10:19
    1908

    Правительство Пашиняна так часто рапортует о строительстве новых школ и ремонте старых, что трудно удержаться от описания наглядного проявления того, как эти популистские заявления выглядят в обычной жизни, то есть на конкретном примере.