Последние новости

Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"

Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

- Какими критериями определяется понятие "интеллигенция"?

- С классической точки зрения, "интеллигент" - это лучший специалист сферы образования, культуры, науки, экономики и т.д., то есть человек, занятый интеллектуальным трудом, добившийся заметных успехов и всеобщего признания. Это элита нации, к мнению которой следует прислушиваться, она ведет за собой народ. Чтобы понять роль интеллигенции в обществе, достаточно обратить внимание на ряд фактов. Младотурки, придя к власти, начали уничтожать армянскую интеллигенцию, чтобы "обезглавить" народ. Ленин назвал интеллигенцию не мозгом нации, а г..., преследуя ту же цель. Сталинские репрессии были направлены, в первую очередь, на непродажных представителей интеллигенции. Но та часть образованных людей, которая оказалась угодной власти, заняла совершенно безнравственную позицию и вела себя крайне недостойно.

- Насколько советское понимание интеллигента приемлемо сегодня?

- Понятие "интеллигенция" изменилось, обрело новое содержание: любой человек, живущий проблемами общества, народа, нации и борющийся за их решение, вне зависимости от занимаемой должности и профессии, - интеллигент. Сегодня, когда духовно-этические и морально-нравственные ценности отодвинуты на задний план, деформируются, что приводит к деградации общества, мы нередко сталкиваемся с тем, что представители интеллигенции становятся марионетками в руках власть имущих, готовы услужить "верхам" с целью получить материальную выгоду, награды, звания. Их нельзя считать интеллигентами. Интеллигент это определенный тип человека – образованного, несущего знания, живущего интересами нации, общества и способного жертвовать своими личным интересам ради блага других. Сегодня изменилось и понятие "элита": мы часто слышим "элитарный жилой район", "элитарный салон красоты" и т.д. Подмена содержания слова "элита" вытесняет ее истинных представителей с позиций, которые они занимали в обществе прежде.

- Какие качества интеллигента вы считаете наиболее важными?

- Интеллигенция в определенном смысле должна носить "рубашку смертника". Вспомним свидетельство Плутарха о том, как одна из спартанок, отправляя сына на войну, сказала: "Со щитом или на щите!", то есть вернись победителем или умри героем. Это должны помнить не только воины, но и представители интеллигенции, миссия которых - бороться за передовые национальные идеи для развития государства и не бояться за это погибнуть. Интеллигенция всегда должна быть в оппозиции к политическим и правящим силам страны, поскольку она отличается широтой и глубиной взглядов, ее приоритет - национальные интересы, она видит негативные явления в обществе и не боится выступать с критикой деятельности правящих кругов, политиков. Только в этом случае интеллигенция становится гласом народа, обеспечивает баланс между интересами общества и шагами политиков. И если критика будет услышана властью, это послужит развитию государства, оздоровлению общества, сохранению национальных ценностей, культурного наследия, формированию образованного общества.

Наполеон говорил: "Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном". Интеллигенция должна способствовать формированию политического лидера своего народа и государства, чьей единственной выгодой должно быть развитие страны на основе национальных приоритетов.

- Можно ли провести параллель между армянской интеллигенцией прошлого и настоящего?

- К сожалению, интеллигенция прошлого практически несравнима с тем, что мы имеем сейчас. Да, в рядах работников интеллектуального труда попадались и "рабы партийной идеологии". Но у нас были Егише Чаренц, Гурген Маари, Лер Камсар и другие интеллигенты, которыми окружали себя государственные деятели Армении – Антон Кочинян, Карен Демирчян, Алексан Киракосян и другие. А кто находился в окружении правителей независимой Армении? Представители шоу бизнеса с псевдонимами? Позиция интеллигенции того времени была основана на национальных интересах. Элита народа не раз выступала против правителей и даже возвращала свои заслуженные награды, проявляя несогласие с тем или иным решением верхов, выражая протест и тем самым критику в адрес правительства. Сегодня на подобный поступок способны редкие представители нашей интеллигенции. Есть и другая сторона медали: в наши дни здоровая мысль, выраженная интеллигенцией, оказалась на тетрадном поле.

- То есть государство не учитывает мнение интеллигенции?

- Именно. Слово интеллигента сегодня не слышат, точнее, не хотят слышать. А ведь это слово касается широкого спектра важных для страны вопросов, от внедрения системных механизмов управления государством до экономических, финансовых, культурных, научно-образовательных, сельскохозяйственных и других сфер. Страна оказалась в руках самоуверенных, самодовольных дилетантов, не принимающих критики, которая способна помогать их более эффективной работе на благо нации, государства, рядового гражданина, а не ради премий. Государство – это не кучка правителей, а народ со своей системой ценностей, которую надо совершенствовать, а не уничтожать. Есть ли у нас программа, по которой государство и народ должны идти вперед, развиваться? Каковы наши программные задачи? Система штрафов или нечто более разумное? Что такое "элитные" здания? Для меня это те, на которых висят таблички в честь их именитых жильцов. Во времена всех правителей независимой Армении меня интересовало одно: что мы создаем и что разрушаем, но, к сожалению, перевес идет в сторону разрушения.

- История Советской Армении помнит немало примеров, когда интеллигенция решала национально важные вопросы...

- Я помню собрания Союза писателей Армении, на которых принимались решения, способные отменять решения правительства страны. Я помню возглавленные интеллигенцией протесты 1965 г., положившие начало официальному обсуждению вопроса Геноцида и закладке мемориала Цицернакаберд. Помню протесты писателей во главе с профессурой ЕГУ за отстаивание государственного статуса армянского языка в республике, причем ратовали за это партийные деятели ЕГУ. В те годы творческие союзы, объединившись, решали немало проблем государственного и национального значения. К их мнению прислушивались правители, благодаря чему обретали уважение у народа. Взять, хотя бы, Карена Демирчяна, среди друзей которого были видные представители армянской культуры и науки, а его самого люди обнимали при встрече.

- Почему сегодня в Армении рушатся устои интеллигенции?

- Сломав в течение 30 лет хребет системы образования, отодвинув культуру на задний план, позволив бизнесу занять приоритетные позиции, мы получили деградирующее общество. Поползновения на традиционный институт семьи, веру, внедрение дистанционного образования также подрывают устои армянского общества. На фоне серьезных внешних проблем создаются не менее опасные внутренние. В этих условиях мы видим постепенное отдаление интеллигенции от государства - его правящих кругов, которые не просто не прислушиваются к голосу интеллигенции, но нередко принижают ее роль в жизни общества и страны.

Правительство не поддерживает национальные проекты, а выделяет деньги на глобалистские проекты, нацеленные на пропаганду западных ценностей. На фильм про трансгендера деньги есть, на фильм о воинах или ученых – нет. На государственном уровне забыли о 90-летии Фрунзика Мкртчяна, о котором, кстати, вышла в эфир прекрасная передача на российском телеканале "Культура". Из программы госзаказа на книгоиздание изъята детская литература, закладывающая основы воспитания и развития подрастающего поколения! Взамен государство субсидирует учебники о половом воспитании для учащихся начальных классов. Писатели, кинематографисты, художники, музыканты, ученые и другие работники интеллектуальных сфер вынуждены не только творить, но и пиарить продукт своего труда, искать финансирование на издание книг и съемки фильмов, продавать их, превращаясь из интеллигентов в торговцев.

Полностью попран и обесценен образ учителя. Из школьной программы изымают уроки истории Армянской церкви, объединяя их с историей армянского народа, в то время как это совершенно разные дисциплины, преследующие разные воспитательные задачи. Творческие союзы не имеют более высокого статуса, чем, например, союзы охотников или рыболовов. Ликвидированы важные для страны сепаратные министерства – культуры, образования, диаспоры, сельского хозяйства, они превращенные в придаток объединенных ведомств. Стираются исторические и национальные ценности, формирование мыслящего общества перестало считаться актуальной задачей. В стране ликвидировано производство, постепенно уничтожается и сельское хозяйство. Остатки былой интеллигенции выражают протест, но остаются неуслышанными в "верхах", отчего теряют вес у "низов". Видный деятель культуры или науки не может записаться на прием даже к министру!

- Где выход из создавшейся ситуации?

- Необходимо создать организацию наподобие "Комитета Армянской Помощи", собрав вокруг нее передовых специалистов разных сфер Армении, Арцаха, Спюрка, поручить им разработку программ развития в каждой отрасли на основе национальной программы развития государства в целом с четко оформленными приоритетами. Творческие союзы должны объединяться не только вокруг мероприятий, а, в первую очередь, вокруг решения насущных задач своих сфер и не только материальных, поскольку мы уже потеряли время. Слово и последующее за ним действие интеллигенции должно вернуть свой КПД результативности, чтобы заставить правительство прислушаться к их голосу, выражающему интересы народа.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…