Последние новости

МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ

Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

ПОВСЕМЕСТНО АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС о снятии всех ограничений, связанных с эпидемией. Тем более что реально эти ограничения сводятся сегодня к запрету больших собраний, что нарушается прежде всего власть имущими. Имеем в виду нашумевшую историю с шоу на берегу Севана, в котором активное участие принимал депутат от правящей фракции, да и другие "официальные приемы" в престижных ресторанах. Как говорит один мой коллега, человек может стать депутатом, а вот депутат человеком - далеко не всегда...

Многое зависит от ответа на вопрос "отчего снижаются цифры?" Властям выгодно представлять ситуацию таким образом, что показатели инфицирования коронавирусом снижаются, потому как народ стал более ответственным, выполняет решения коменданта и т.д. То есть народ, который был виноват в больших цифрах инфицирования, наконец "исправился". На самом деле это, конечно, не так. Достаточно пройтись по улицам Еревана, чтобы убедиться: носят медицинские маски, так как их положено носить, гораздо меньше процентов сограждан, чем даже процент инфицированных от тестируемых. И достаточно в часы пик посетить общественный транспорт, чтобы убедиться: на соблюдение социальной дистанции нет и приблизительного намека…

Так почему отступает коронавирус? Причины, о которых не хотят говорить власти, тривиальны. Все эпидемии рано или поздно заканчиваются. Армения - страна маленькая, плотность населения не слишком велика. Многие уже переболели благодаря "мудрому" противодействию властей. Многие переболели без тестирования. А многие перенесли инфекцию на ногах, сами того не заметив, или почти не заметив… Плюс не всякий вирус вынесет ереванский зной.

КОРОЧЕ, ЕСЛИ ОПЕРИРОВАТЬ ЦИНИЧНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ в стиле любвеобильного премьера, то все, кто должен был переболеть, уже переболели, а все, кому не удалось одолеть вирус, соответственно…. Так что мы будем свидетелями дальнейшего стабильного снижения показателей инфицированных и смертей от коронавируса. И это никак не зависит от того, как дальше будет развлекаться комендатура, придумывая новые правила общежития, на каком, дескать, расстоянии должны быть тренажеры в спортивных залах. Это, конечно, мощный удар по пандемии, что тут говорить - так сказать, последний гвоздь в крышку гроба. Ну чего уж там, понятно, в комендатуре искренне считают, что делают полезное дело… Пусть считают, чем бы дитя не тешилось…

Но вот пойдет ли наше главное дитя на снятие главных ограничений? Ограничения массовых собраний? Или будет дожидаться массовых демонстраций наподобие нашумевшей берлинской, в которой приняли участие сотни тысяч человек. Очень дисциплинированных, как принято считать, немцев. Без всяких масок, не говоря уже о социальной дистанции.

Понятно, что власти хотят пойти на постепенное снятие ограничений, чтобы успеть завершить некоторые проекты, пока не доведенные до логичного конца, а потому маловероятно, что пойдут на радикальные шаги до тех пор, пока число инфицированных стабильно будет исчисляться уже не более чем десятками. Но это время тоже не за горами, счет идет на недели, а потому главный вопрос - снятия всех ограничений и открытия республики - зависит уже вовсе не от темпов инфицирования коронавирусом, а от готовности властей говорить с общественностью в нормальном режиме, не спекулируя на мировой пандемии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПОМРЕТ ИШАК
      2020-09-23 14:18
      1144

      В поисках выхода из кризисной ситуации, когда эпидемия продолжает уносить жизни людей, экономика и социальная политика трещат по швам, переговорный процесс по Арцаху на краю тупика и увеличивается риск возобновления военных действий, Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, как под видом представления "стратегической программы развития" рассказать очередную сказку. На этот раз о том, какой будет Армения в 2050 году. 

    • "ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ АЛИЕВА И "КАПУСТИН ЯР"
      2020-09-21 15:41
      1599

      К ожидаемому очередному раунду переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию Баку подходит с обычной тактикой - угрозой возобновления широкомасштабных военных действий. Тактика, можно сказать, традиционная, но нельзя не отметить, что на этот раз информационная атака гораздо более массивная, чем бывало ранее.

    • БЕЗГРАНИЧНАЯ РЕШИМОСТЬ ОШИБАТЬСЯ: УЧЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-21 11:13
      1029

      Армянская поговорка гласит: "Тосты становятся велеречивыми" … Премьер-министр Никол Пашинян разразился очередным философическим статусом на своей страничке в Facebook.

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      1615

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ