Последние новости

"В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"

В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

- Мы начали свою работу около трех месяцев назад. Членами организации являются специалисты разных профессий: юристы, врачи, экономисты и т. д. Наша цель - помочь властям решить те или иные проблемы, указывать на их ошибки и упущения.

- Г-н Вермишян, идея и цели замечательные. Но, к сожалению, власть практически не прислушивается к советам и предложениям специалистов, не признает иной, кроме как своей, точки зрения. Правительство действует по принципу "есть наше мнение и неправильное". Как в таких условиях вы сможете работать?

- Никакой гарантии в том, что власти учтут наше мнение, нет. Но мы молчать не будем и постараемся донести cвою позицию до общественности, проводить дискуссии, дебаты и слушания по самым острым проблемам.    

- Cегодня одна из самых актуальных проблем - борьба с коронавирусом. Какие ошибки и упущения были допущены в самом начале эпидемии и почему у нас долгое время сохранялись высокие цифры заражения?

- Членами нашей организации являются известные врачи, и мы в начале мая опубликовали стратегию борьбы с СOVID-19, протокол его лечения. Некоторые методы были использованы властями. Но в целом к нам не прислушались. Приведу пример. Некоторые препараты, применяемые для лечения тяжелых осложнений, в Армении не зарегистрированы. В условиях ЧП их разрешено ввозить в страну. Но, как только карантин закончится, это по закону запрещается. Их надо в срочном порядке зарегистрировать, иначе мы столкнемся с огромными проблемами.

- Вы недавно выступили с заявлением о том, что маски на свежем воздухе надевать бессмысленно и это чревато некоторыми заболеваниями. Мнения специалистов во всем мире разделились. Запуталась в этом вопросе и ВОЗ. В начале пандемии она призывала надевать маски только в закрытых помещениях, потом заявила, что надо их носить и на свежем воздухе. Как это понимать?

- Запутались в этом вопросе и наши власти - Министерство здравоохранения и правящий "Мой шаг". Вспомните, в самом начале эпидемии они утверждали, что коронавирус не страшнее обыкновенного гриппа и носить маски не надо. Потом заявили прямо противоположное. Вследствие этого население стало не доверять властям и вначале отнеслось к вирусу несерьезно. Cейчас разрешено не носить маски лицам с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Но позвольте, эта категория - самая уязвимая для инфекции, и риск осложнения у них высок...

- Буквально на днях Министерство здравоохранения Израиля выпустило решение об обязательном ношении медицинских масок на улице, несмотря на неоднозначное отношение к этому врачей. Специалисты из Израильской медицинской ассоциации обратились в Минздрав с просьбой пересмотреть новые правила. Здоровым людям советуют носить маски только при уходе за больным. Эффективной маска будет оставаться лишь при постоянном мытье рук. Лучший метод защиты от коронавируса - соблюдать дистанцию и правила гигиены. Маски же создают ложное ощущение безопасности. Из-за этого люди начинают меньше бояться заразиться инфекцией. Вы согласны с этим мнением?

- Абсолютно согласен. Маски носить на свежем воздухе, на прогулках не имеет никакого смысла. Более того, при долгом их ношении возникает так называемый эффект кондиционера. Выдыхаемый влажный воздух остается в маске и обратно вдыхается человеком, что чревато заболеваниями.

- Какие еще ошибки, на ваш взгляд, допущены Министерством здравоохранения?

- Одна из причин быстрого распространения вируса в Армении - это подход наших поликлиник. Дело в том, что при обращении туда людей с подозрительными симптомами их поздно начинают лечить. Вначале им предлагают изолироваться на неделю дома. Но далеко не всегда человек соблюдает режим самоизоляции – он ходит в магазины, садится в транспорт, тем самым распространяя заразу. Через неделю, когда ему становится хуже, приходит к лечащему врачу, проходит рентген, который при коронавирусе не информативен. Компьютерной томографии в большинстве поликлиник нет, а в больницах это платно. И только тогда, когда пациенту становится уже совсем плохо, его направляют на КТ.

Еще пара замечаний. При положительном тесте изолируют тех, кто общался с больным в последние сутки. А ведь инкубационный период - 14 дней. То есть потенциально зараженные остаются вне поля зрения и делают свое черное дело.

Почти во всех медучреждениях сегодня открыты отделения коронавируса. Это недопустимо. Риск заразиться другим больным крайне велик. Поэтому правильнее выделить для зараженных отдельные клиники, как это было сделано в МЦ "Григор Лусаворич".

Хотелось бы надеяться, что власти наконец учтут мнения экспертов и мы все вместе сможем справиться с СОVID-19.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      1043

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • "АРАИК,УХОДИ!" УБЕРУТ ЛИ?
      2020-09-17 11:57
      1014

      "Пандемия образования", "Араик, сделай шаг - напиши заявление!", "Араик, уходи!" С такими плакатами вчера у здания НС РА прошла акция протеста, организованная парламентской фракцией партии "Просвещенная Армения". Выразить свое недоверие министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну пришли не только члены партии, но и многочисленные граждане, в том числе студенты и школьники старших классов. День был выбран не случайно. В парламенте проходил  очередной диалог между депутатами и членами правительства.

    • ВМЕСТО КИНОТЕАТРА - МУСОРНАЯ СВАЛКА
      2020-09-16 10:48
      826

      В советское время в Ереване было 20 кинотеатров. Сегодня из них работают два: "Наири" и "Москва". Причем именно кинотеатром работает только последний. Некоторые - "Арагац", "Комитас", "Звартноц" - превращены в автосалоны, другие вообще закрыты. А на месте кинотеатра "Норк" вот уже много лет зияет большая яма, которая в последние месяцы превратилась в большую мусорную свалку.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-09-14 11:32
      2098

      16 кинолент режиссеров из 13 стран  представят на открывающемся 14 сентября VI Уджанском международном фестивале документальных фильмов "Абрикосовое дерево". С учетом пандемии  в этом году он пройдет в онлайн-режиме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ