ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.
КОМЕНДАНТ ОТМЕТИЛ, что предстоят некоторые "изъятия" из режима. В частности, при продлении режима ЧП будет пересмотрен вопрос ограничения въезда на территорию Армении иностранных граждан, будут пересмотрены ограничения на экспорт товаров.
Авинян не исключил, что могут быть разрешены также массовые собрания и общественные мероприятия. В то же время многое зависит от тенденций борьбы с вирусом. Также он отметил, что это станет последним продлением режима ЧП.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: до сих пор решения о продлении ЧП принимались ближе к сроку завершения установленного периода. То есть ближе к 13 числу месяца. Теперь почему-то за неделю до сакраментальной даты принято соответствующее решение, что несколько странно. Особенно если учесть некоторые позитивные тенденции в коронавирусной статистике, фиксируемые в течение последних нескольких недель. Но что еще более странно: комендант уже сейчас заявляет о том, что это будет последним продлением чрезвычайного режима. По логике вещей о том, нужно в следующий раз продлевать ЧП или нет, можно судить исходя из эпидемиологической ситуации через месяц. То есть в начале сентября. А тут уже сейчас заявляется, что следующего раза не будет. Причем здесь важно заметить: согласно прогнозам, осенью ожидается очередная волна распространения вируса.
Сказанное может показаться не очень существенной деталью. Однако на самом деле получается, что введение, продление или отмена ЧП как-то мало связаны с реальной эпидемиологической картиной и прогнозируемой ситуацией. Остается полной загадкой, на основании каких параметров и критериев принимаются решения относительно режима ЧП и вообще, в чем смысл этого режима.
В начале прошлого месяца Тигран Авинян в парламенте попытался представить ответ на эти вопросы. В частности, он отметил, что все ограничения, введенные в рамках ЧП, будут отменены лишь тогда, когда в течение нескольких недель в стране не будет зарегистрировано ни одного нового случая вируса. Прозвучало это, конечно, достаточно фантастично, но, казалось бы, обозначился хоть какой-то принцип, на основе которого должны приниматься решения по режиму ЧП. Теперь же, говоря о последнем продлении, даже этот принцип нарушается. Ну не может к концу очередного чрезвычайного периода (к началу сентября) сложиться такая ситуация, чтобы на протяжении нескольких прошедших недель не фиксировалось ни одного нового случая. Для этого как минимум со второй половины августа ежедневное количество зараженных должно быть нулевым. А это просто невозможно.
Так зачем вообще нужно в пятый и в последний раз сохранять ЧП? С одной стороны, оно действует фактически без увязки к эпидемиологической ситуации. С другой - если действительно будут сняты ограничения, включая запрет на проведение массовых собраний и общественных мероприятий, то что останется под запретом? По сути, единственное, что остается в сухом остатке, - так это масочный режим и, главное, штрафы за его (режим) нарушение. Плюс штрафы, налагаемые на организации за нарушение режима ЧП. Вот, собственно, весь эффект от ЧП сегодня. Между тем на дворе социально-экономический кризис, углубляющийся изо дня в день, как говорится, своим ходом. ЧП же его (кризис) усугубляет дополнительным давлением на бизнес-среду и социальную сферу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.