ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.
КОМЕНДАНТ ОТМЕТИЛ, что предстоят некоторые "изъятия" из режима. В частности, при продлении режима ЧП будет пересмотрен вопрос ограничения въезда на территорию Армении иностранных граждан, будут пересмотрены ограничения на экспорт товаров.
Авинян не исключил, что могут быть разрешены также массовые собрания и общественные мероприятия. В то же время многое зависит от тенденций борьбы с вирусом. Также он отметил, что это станет последним продлением режима ЧП.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: до сих пор решения о продлении ЧП принимались ближе к сроку завершения установленного периода. То есть ближе к 13 числу месяца. Теперь почему-то за неделю до сакраментальной даты принято соответствующее решение, что несколько странно. Особенно если учесть некоторые позитивные тенденции в коронавирусной статистике, фиксируемые в течение последних нескольких недель. Но что еще более странно: комендант уже сейчас заявляет о том, что это будет последним продлением чрезвычайного режима. По логике вещей о том, нужно в следующий раз продлевать ЧП или нет, можно судить исходя из эпидемиологической ситуации через месяц. То есть в начале сентября. А тут уже сейчас заявляется, что следующего раза не будет. Причем здесь важно заметить: согласно прогнозам, осенью ожидается очередная волна распространения вируса.
Сказанное может показаться не очень существенной деталью. Однако на самом деле получается, что введение, продление или отмена ЧП как-то мало связаны с реальной эпидемиологической картиной и прогнозируемой ситуацией. Остается полной загадкой, на основании каких параметров и критериев принимаются решения относительно режима ЧП и вообще, в чем смысл этого режима.
В начале прошлого месяца Тигран Авинян в парламенте попытался представить ответ на эти вопросы. В частности, он отметил, что все ограничения, введенные в рамках ЧП, будут отменены лишь тогда, когда в течение нескольких недель в стране не будет зарегистрировано ни одного нового случая вируса. Прозвучало это, конечно, достаточно фантастично, но, казалось бы, обозначился хоть какой-то принцип, на основе которого должны приниматься решения по режиму ЧП. Теперь же, говоря о последнем продлении, даже этот принцип нарушается. Ну не может к концу очередного чрезвычайного периода (к началу сентября) сложиться такая ситуация, чтобы на протяжении нескольких прошедших недель не фиксировалось ни одного нового случая. Для этого как минимум со второй половины августа ежедневное количество зараженных должно быть нулевым. А это просто невозможно.
Так зачем вообще нужно в пятый и в последний раз сохранять ЧП? С одной стороны, оно действует фактически без увязки к эпидемиологической ситуации. С другой - если действительно будут сняты ограничения, включая запрет на проведение массовых собраний и общественных мероприятий, то что останется под запретом? По сути, единственное, что остается в сухом остатке, - так это масочный режим и, главное, штрафы за его (режим) нарушение. Плюс штрафы, налагаемые на организации за нарушение режима ЧП. Вот, собственно, весь эффект от ЧП сегодня. Между тем на дворе социально-экономический кризис, углубляющийся изо дня в день, как говорится, своим ходом. ЧП же его (кризис) усугубляет дополнительным давлением на бизнес-среду и социальную сферу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.