Последние новости

НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...

Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.

 В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

- Владимир Рубенович, расскажите о деятельности вашего центра.

- С первых же шагов центр заявил о себе, как о серьезном, самостоятельном и концептуальном явлении, с четким видением своей культурологической миссии - профессионально и смело представлять миру феномен армянской культуры и ее историческую значимость. За два года деятельности центр сформировал более десяти самобытных творческих мастерских по разным жанровым направлениям: язык, музыка, литература, дудук, изобразительное искусство, театр, кино, детский дошкольный досуг и другие. Цель - сохранение армянской идентичности вне исторической родины, но прежде всего укрепление живого интереса современной армянской молодежи к феномену своей культуры, языка, корней, генетического кода.

Ежемесячно в Культурном центре проходят выставки, творческие вечера, презентации, встречи с представлением не только выдающихся страниц древней армянской культуры, но и лучших мастеров современного искусства, приобщением российской интеллигенции к наиболее значимым явлениям и достижениям армянского искусства.

В творческих мастерских по всем направлениям укрепились диалог и взаимодействие не только внутри общины, но и в международной сфере. Создав качественный формат и разработав политику достойного представления армянского культурного наследия, центр стал средой, где пересекаются мировая и армянская культура с ее ролью в истории, традициями и тенденциями современного искусства.

- К годовщине создания центра было подготовлено театрализованное представление "Армениада", имевшее большой успех...

- "Армениада" заставила всех осознать и поверить в возрождение мощного феномена Армении, восстановить генетический код, заложенный в нас эмоциональной памятью. В течение часа российская аудитория при участии творческих коллективов Культурного центра по-новому увидела Армению и историю армянского мира, с уникальными постановочными решениями, блестящим актерским мастерством, поэзией, этнической песней, героической хореографией, божественным звучанием дудука и живой музыкой. На московской сцене был инсталлирован образ Армении. Зрители по-новому прониклись важностью сохранения своего родного письма и языка, прикоснулись через великие порталы Маштоца и Комитаса к сакральной интонации Слова Нарекаци, обращенного к Богу.

 НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...- А какие еще проекты вы реализовали?

- Их было очень много. Один из важнейших - это год армянской музыки и поэзии в России, в котором мы объединили юбилеи Комитаса, Туманяна, Сильвы Капутикян, Паруйра Севака, Геворга Эмина. Но, кроме того, мы, конечно, делали отдельные проекты, посвященные этим мастерам.

Был также очень интересный проект "Мост армянских и русских художников". На одной площадке встретились представители арт-элиты двух стран. Это не просто выставка, но и знакомство художников друг с другом, обмен опытом, обсуждение уже будущих совместных замыслов. Такие мероприятия говорят о том, что культурные связи живы и привлекают к нашей культуре все новых и новых просвещенных, образованных и интеллигентных людей.

На данном этапе у нас уже сформировано около девяти творческих мастерских. Проект для самых маленьких "Гранатовые зернышки". Это семейная программа для мам и малышей, в которой собираются дети до 4-5 лет и в игровой атмосфере приобщаются к армянской культуре, традициям, сказкам и тем самым - к языку. "Айбубен" - это погружение в армянский язык и в армянский алфавит. У нас работают также две танцевальные студии, ансамбли "Вардананк" и "Возрождение", Школа дудука, вокальная студия "ЭтноМюзикПроджект". Очень важно, что к нам приходят не только армяне, но и русские , например, обучаться этническим песням, дудуку, с удовольствием изучают армянский язык.

- Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы лучше представить армянскую культуру в мире?

- Мы сейчас находимся на перепутье между прошлым и будущим, а в настоящем у нас большие проблемы в духовном плане. Проблемы у нашей исторической родины. Это период становления и испытаний. В то же время для меня очевидно, что будущее такой страны, как Армения, в воссоздании своего культурологического пространства, где вокруг нашей нации и культуры объединяется весь мир со всеми своими интересами и любовью к культуре. Это такая наднациональная платформа, которая не провозглашает иных лозунгов, кроме культурных вечных ценностей.

Армения имеет все права на то, чтобы провозглашать эти вечные ценности. Мы можем многое сказать миру нашей культурой. Гораздо больше, чем революциями, выяснениями отношений между прошлым и будущим. Хочу подчеркнуть, что во всех революциях будущее находилось в очаге культуры и всегда во время катаклизмов культура спасала. Для нас и для Армении сейчас важно направить нашу национальную волю и нацию на высшие ценности, чтобы показать миру, кто мы, откуда пришли, где наши корни, что мы представляем собой и что несем миру. Тем самым мы покажем, что можем и имеем право говорить с миром на совершенно ином языке, - языке великой культуры великой нации. И тогда мир нас услышит.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ