Последние новости

ПРЕМЬЕР С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ

В принципе есть два способа руководства любой страной. Либо вести себя цивилизованно - уважать законы и права граждан, поддерживать постоянный диалог с ними, решать вопросы по справедливости, не преследовать политических оппонентов, оставить в покое прессу, не крышевать бизнес, не давить на суды, развивать экономику, заботиться о слабых и необеспеченных... Тогда никаких протестных движений и акций не будет: не с чего протестовать.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ - НЕ УВАЖАТЬ, ПРЕСЛЕДОВАТЬ, ДАВИТЬ, ОБМАНЫВАТЬ, своевольничать, крышевать, красть и затыкать. И тогда рано или поздно гиря до пола дойдет и люди выйдут на улицы. Судя по всему, Пашиняну больше по душе второй вариант...

В эти дни вся страна, затаив дыхание, следит за событиями, разворачивающими вокруг Амулсара. О предыстории вопроса, процессах, приведших к прямым столкновениям между гражданами и правоохранителями, мы рассказывать не будем. Об этом много сказано и написано, в том числе и моими коллегами из "Голоса Армении".

Нас сегодня другое волнует: почему при Пашиняне любая попытка граждан отстаивать свои интересы (насколько они правомерны - другой вопрос) и права непременно заканчивается ожесточенными стычками с правоохранителями, приводами в полицию и т.д.? Так было в Иджеване, Гаваре, Капане, неоднократно - в Ереване, Джермуке... Так, судя по всему, будет впредь везде. Почему? Попробуем разобраться в этом вопросе. Причем необходимо обратить внимание на два важнейших обстоятельства.

Во-первых, ни один вопрос, ставший причиной конфликта между протестующими гражданами и властью, так и не был решен, и ни одна из сторон не была удовлетворена исходом. Власть каждый раз просто демонстрировала свою силу.

Да, как писал Ф. Энгельс, государство с самого начала являлось аппаратом насилия и поэтому оно не только служило источником страха для подданных, но и специально культивировало в народе это чувство для поддержания своего авторитета. Правители прошлого полагали, что чем больше их будут бояться, тем прочнее их власть, а посему при любом удобном случае прибегали к акциям устрашения. Еще Нерон говорил: "Пусть ненавидят, лишь бы боялись". Но ведь подобные подходы должны были остаться в прошлом - уже в XXI веке живем! Или Пашинян возомнил себя римским императором?

Во-вторых, ни по одному из вопросов, ставших причиной конфликта между протестующими гражданами и властью, правительство так и не высказало четко своей позиции. Пашинян каждый раз, в том числе и по проблеме Амулсара, высказывался настолько туманно, что прояснить смысл сказанного я боюсь до сих пор. Что премьер думает насчет этой проблемы, как, впрочем, и многих других, думает ли вообще, не знает никто. Хотя а кто у нас что знает... Да и нужно ли знать?

НЕКОТОРЫЕ ДЕЖУРНЫЕ НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ СЛОГАНЫ, которыми власть время от времени пытается подкармливать вверенное ей население, изголодавшееся, как ей кажется, по ее отеческим наставлениям, своей лексикой, фразеологией и ущербной логикой, а главное - абсолютным отсутствием базовых знаний во всех без исключения сферах экономики и управления свидетельствуют о том, что население это воспринимается властью как состоящее из детей. Особенно когда речь идет о таких болезненных с точки зрения начальства категориях, как, например, демократия. "Демократия - это не вседозволенность", - внушает взрослая, умудренная опытом власть средней группе детского сада.

Ну надо же! Вот ведь как, оказывается! "Не вседозволенность - слышали? А мы-то тут чуть не решили... Ну тогда конечно. Тогда ну ее к черту, эту вашу демократию, раз она не вседозволенность. А раз так, то чего уж там...

Сразу после захвата власти Пашиняном идеология режима обрела устойчивую тенденцию. Вопросы не только стратегии, но и тактики отошли на самый задний план, и центральное место в речах вождя заняли прямые угрозы и сладостное предвкушение мести. В рамках собственно риторики - тем более революционной - ничего особенно нового здесь нет, о том пелось еще в "Варшавянке". Из посылки "Вихри враждебные веют над нами,/ Темные силы нас злобно гнетут" выводилось логическое следствие: "Месть беспощадная всем супостатам./ Всем паразитам трудящихся масс". А уж "Мщение и смерть всем царям-плутократам" - как будто Пашиняном сегодня придумано. Сложность в том, что "Варшавянка" не было песней "бархатной, ненасильственной революции любви и согласия" и не обязана была считаться с такими понятиями, как демократия, права человека и т.д.

Главное для Пашиняна было прорваться к рулю, а дальше - то, что доктор прописал: политических оппонентов задавить, СМИ прижать, бизнес под себя подмять, правоохранительные структуры и суды в собственном кабинете по стойке "смирно" поставить, и кто не спрятался, я не виноват".

Агрессия Пашиняна является для него единственным способом самоутверждения. Любая авторитарная личность воспринимает попытки других людей к реализации собственных целей как смертный грех, ибо это угрожает ее авторитарности. И поэтому всем внушается мысль, что авторитарная власть Пашиняна представляет интересы народа, преследует те же самые цели, к которым стремятся "гордые граждане". И потому послушание - это якобы самый лучший шанс к самореализации. А кто скажет, что это не диалог с обществом, тот чистый формалист и ничего не понимает в настоящей демократии.

ТОЛЬКО ЕСТЬ НА СВЕТЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ. Потому что любой предмет стремится к центру Земли даже спустя века после Галилея, а угол падения равен углу отражения и при египетских фараонах.

И вот выясняется, что от стука кулаком по державному столу взрывается ситуация в Амулсаре. Что дебиловатый игрушечный парламент не укрепляет власть, а дискредитирует ее окончательно. Что желанный контроль над Конституционным судом не цементирует общество, а только ускоряет гниение внутри. Выясняется неожиданное: для того чтобы управлять страной, надо быть не полуграмотным, лживым и истеричным демагогом, а Премьером, именно так, с большой буквы.

Кстати, сограждане, не знаете ли случайно, куда пропал во время столкновений в Амулсаре премьер с маленькой буквы? Ведь такой активный был, такой активный... Кстати, пропадает он в любой критической ситуации без исключения. Наверное, его нежная психическая структура оказалась неприспособленной к грубым реалиям "новой Армении".

В древнегреческой философии есть такое понятие - "акмэ". Оно означает наивысшую точку подъема и расцвета какого-либо явления, но подразумевает, что в этой точке уже проступают черты будущего упадка. То что она наивысшая, означает, что дальнейшее движение будет только вниз. Режим Пашиняна достиг своего "акмэ" во время внеочередных парламентских выборов в декабре 2018 года. После этого только катится вниз.

Тогда, может, попробовать по-другому? Убеждать протестующих граждан, а не давить их полицейскими силами, прекратить мочилово, начать диалог с оппозицией, отпустить на волю народного ветра парламент, слезть с правоохранителей и судов, перестать уничтожать наши национальные ценности и не завинчивать больше гайки... Ведь уже давно эти премьерские винты находятся в прямом противоречии с конституционными чертежами. Винтить дальше - уголовная статья, и уже не первая, между прочим.

Но вот беда: вся власть Пашиняна только на этих гайках и держится! И едва они ослабнут - отпадет вождь в два счета от своей вертикали, а этого ему допускать никак нельзя - слишком эффективно руководил. Слишком многие теперь нетерпеливо ждут, когда он выйдет из здания правительства без охраны и вертикальных возможностей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ДЕТЕЙ ОТНИМАЮТ ШКОЛУ
      2020-09-19 15:00
      834

      Образование является своеобразной миной замедленного действия. Безграмотные действия в этой области, как правило, приводят в дальнейшем к катастрофическим последствиям. За последние полгода, когда страна  живет в условиях пандемии коронавируса, в сфере образования были совершены чудовищные ошибки и продемонстрировано просто преступное бездействие.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТОВ
      2020-09-17 14:48
      1509

      Всякая "революция" - это, кроме всего прочего, мятеж дилетантов против профессионалов. Капитан круизного теплохода, лениво вертящий штурвал, кажется порой пассажирам эдаким бесполезным и легко заменимым пижоном. Кому ж не хочется во всем белом постоять у руля? С этого понятного в общем-то чувства начинается лавинообразная, чудовищная дилетантизация, из которой страна потом выбирается десятилетиями.

    • КАК ВЛАСТЬ ДУШИТ МЕЛКИЙ БИЗНЕС
      2020-09-16 12:01
      1465

      Подобно тому как разумный генерал молится на крестьянское сословие, зная, что лучших солдат, чем крестьяне, не бывает, точно так же разумная власть должна молиться на мелких лавочников, поскольку более лояльного и консервативного сословия тоже не бывает. Правда, с одним уточнением: если специально лавочника не озверять. В плохо управляемом, развращенном государстве в итоге методичных притеснений можно получить и взбесившегося мелкого лавочника, который плохо служит основой государственного благочиния, скорее наоборот. Руководствуясь историческим опытом, власть обыкновенно старается не бесить лавочника - ибо кому же это нужно?

    • В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ АКЦИИ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ РОССИИ
      2020-09-15 12:40
      2984

      В советские времена за день работы в киномассовке платили трешку, почем это сейчас, не знаю, но, думаю, Фонд Сороса исполнителей роли "демократической общественности", устраивающих акции протеста у Посольства Беларуси, деньгами не обидел. Тем более что собираются там демократы до мозга костей. В хорошем смысле слова. У всех руки в защите прав и свобод граждан примерно по локоть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ