Последние новости

АРХИТЕКТУРА И АРХИТЕКТОРЫ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ

Национальный Музей-институт архитектуры имени А. Таманяна, как и все другие музей Армении, с 16 марта перешел на режим онлайн-работы. О самых интересных виртуальных проектах рассказала "ГА" советник директора музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

- Наша работа имеет самые разные ипостаси. То, что видят посетители, придя в музей - это выставочные залы, в которых определенным образом расположены материалы либо тематических выставок, либо постоянной экспозиции, если таковая имеется. Однако для того, чтобы подготовить любую из этих выставок, в музее проводится долгая и кропотливая подготовительная работа, в которой участвуют практически все его сотрудники: работники фондов музея, предоставляющих материалы, научные сотрудники, изучающие материалы, часто определяющие его и подготовляющие этикетки и аннотационные тексты для выставки - так же, как тексты для проведения экскурсий. Если бывает возможность издания каталога или буклета по выставке, нужно готовить и их. Затем начинается работа специалиста по организации экспозиций, или попросту говоря - дизайнера. Ведь экспозиция чрезвычайно важна для правильной и интересной подачи материала. Всю эту работу координирует куратор выставки. Не будем забывать также о пропаганде выставке и оповещении о ней общества - то, что сейчас называется PR-ом. Кстати, подготовка пресс-релиза для прессы тоже делается сотрудниками музея. После окончания выставки работа не заканчивается - нужно бывает подготовить и осуществить ее закрытие, обобщить и, если возможно, издать полученные результаты, и т.д. Это то, что относится к выставкам, а уж мероприятий, конференций, обсуждений и презентаций в музее проводится видимо-невидимо, и это все тоже готовится коллективом музея.

- Ануш Ашотовна, ваш музей еще до введения чрезвычайного положения был очень активен и проводил много интересных мероприятий. Расскажите о них?

- В Национальном музее-институте эта работа всегда проводилась на должном уровне и весьма интенсивно, так как мы делали по несколько интересных и крупных выставок и мероприятий в год. Только осенью прошлого года у нас было проведены четыре большие и важные выставки и множество мероприятий. Первая из выставок, вызвавшая большой интерес - яркая и значимая по несомой информации выставка "Армянские воплощения христианства", которая представляла важнейшие периоды средневековый архитектуры Армении; вторая - "Утраченное искусство" - рассказывала об искусстве чертежа и классической отмывки - удивительных графических жанров, ныне практически исчезнувших; третья была посвящена творчеству известного архитектора Гургена Мушегяна, на ней посетители имели возможность увидеть не только широко известные архитектурные сооружения, но и процесс их создания - с эскизами и вариантами; четвертая - самая длительная по сроку и самая посещаемая, была посвящена юбилею архитектора, ныне уже ставшего классиком армянской советской архитектуры - Микаэлу Мазманяну. О четвертой хочется сказать особо еще и потому, что именно она плавно "перетекла" от настоящей в виртуальную. Открытая в конце 2019 года выставка сразу вызвала большой интерес у посетителей. Экспозицию мы подготовили в соответствии с этапами судьбы и творчества архитектора. Окончив в Москве Высшие художественно-технические мастерские - знаменитый ВХУТЕМАС, где учился у крупнейших представителей авангардного искусства и архитектуры, в 1929 году он вернулся в Ереван, привезя с собой не только полученные знания и навыки, но и стремление создать в Армении атмосферу той же бурной творческой жизни, что была в Москве того периода. Построив за годы активной деятельности после приезда множество жилых и общественных зданий (некоторые - с соавторами и единомышленниками), среди которых - такие сооружения, как Центральный универмаг (ныне - "Детский мир") в Ереване, Дом книги, Дом творчества писателей на озере Севан и многие другие широко известные здания, М. Мазманян попал в страшную "мясорубку" 30-х годов и был арестован вместе со своим другом и соавтором Г. Кочаром в сентябре 1937 года. В 1938 году архитекторы были осуждены и этапированы в Заполярье. В местности, куда они были сосланы, вскоре возник ныне известный город Норильск. Это был второй крайне важный и очень творческий, несмотря на тяжелые обстоятельства его возникновения, этап в деятельности архитектора. Проектируя в незнакомой им зоне вечной мерзлоты, армянские архитекторы сумели освоить новые условия и создать много новых и интересных подходов к градостроительству и архитектуре создаваемого города.

К счастью, в 1955 году Микаел Мазманян вернулся из ссылки в Ереван, и настал новый этап в его обогащенной новыми знаниями и опытом архитектурной и градостроительной деятельности. Работа над генпланом Еревана (в результате которой возникли и два крупных жилых массива - Ачапняк и Нор Норк) и созданием различных сооружений поглотила его полностью и привела к большим результатам в его многосторонней деятельности.

Выставка в Музее архитектуры была призвана показать жизнь и деятельность Мазманяна по этапам и в разнообразии. Были представлены его проекты - начиная со студенческих, градостроительные решения и отдельные сооружения, его живопись и карикатуры, театральные оформления, путевые зарисовки и даже стихи, отражающие различные настроения архитектора в разные времена. Экспозиция выставки была выполнена с интересными подробностями и неожиданными решениями. Как уже было сказано выше, все это вызвало неподдельный интерес посетителей и просьбы продлить ее срок.

- А как работает музей в режиме карантина?

- К сожалению, выставка стала недоступна для посещения, и пришлось изобретать новые способы ее представления, как и вообще продолжения работы музея. Первое, что было сделано - это виртуальное экскурсия по выставке, которую провел директор музея Марк Григорян. Помещенная на страницу Фейсбука экскурсия очень понравилась пользователям и стало ясно, что это довольно продуктивный способ работы в создавшихся новых условиях. Следующая виртуальная экскурсия, проведенная уже из дома Марка Григоряна, была посвящена юбилею его деда - нашего выдающегося архитектора, стоявшего у истоков создания нового Еревана. Многие из построенных им зданий давно стали символами Еревана. Конечно, "живая" выставка, посвященная творчеству зодчества, тоже будет представлена, хочется надеяться, уже этой осенью. Кроме этого, 120-летию архитектора были посвящены разные публикации, в том числе - сообщение мэра Еревана Айка Марутяна. Но нам кажется, что эта экскурсия, проведенная из его собственного дома его внуком, имеет особую теплоту, какое-то личностное приближение каждого слушателя к жизни и творчеству архитектора.

Следующая виртуальная - уже не экскурсия, а лекция, проведенная Марком Григоряном 18 мая - в Международный день музеев, была посвящена очень интересной и новой теме - сходству, обнаруженному им самим в трех кирпичах, найденных в разных местах Ереван: в Ереванской крепости, в Конде и на улице Бюзанда. При помощи аналитического подхода и почти детективного исследования Марк Григорян доказывает, что все три кирпича, которые могли бы быть приписаны персидскому влиянию или персидской архитектуре Еревана, на самом деле были созданы в Армении, ибо намешаны на туфовой крошке, а технология их приготовления вполне международная и совсем не чуждая Армении. Кирпичи носят на себе также знаки приготовивших их мастеров.

Несмотря на строжайшее соблюдение условий карантина, в музее была отдана дань и Международному дню защиты памятников, очень важному для богатой памятниками Армении. В этот день со своим видео-обращением из Музея обратился к слушателям председатель армянского отделения ИКОМОС-а Гагик Гюрджян.

Очередные две видео-лекции, проведенные ученым секретарем Музея, доктором архитектура Ашотом Григоряном, были посвящены символизму в армянской средневековой архитектуре - функции и философии церкви, отраженной в архитектуре.

Я приняла участие в нескольких телепрограммах, посвященным нашим известным архитекторам - Григору Агабабяну, Никогайосу Буниатяну, Анне Тер-Аветикян, в ходе которых было представлено их творчество и значение для развития важного этапа становления армянской архитектуры XX века.

Мы можем гордиться тем, что за этот период видео-программы музея просмотрело более 20 тысяч людей.

Одновременно с работой, направленной слушателям и зрителям наших видео-передач, в Музее продолжает вестись научная работа, причем достаточно интенсивно. Уже готов к печати каталог выставки Микаэла Мазманяна, который станет первой книгой в серии, посвященной мастерам армянской архитектуры. В каталоге будет представлен не только текст о жизни и творчестве архитектора, но и полные списки его работ, как практических, так и теоретических. Наряду с этим сотрудники музея готовят статьи для публикации в научных изданиях. А некоторые из сотрудников музея принимали участие в видео-конференциях, защитах диссертаций и различных других онлайн-мероприятиях.

Однако надежды на скорое открытие музеев "толкают" нас и на конкретную работу над созданием новой экспозиции. Чтобы вызвать интерес будущих посетителей, скажем лишь, что она посвящена совершенно уникальной творческой личности и будет представлять его творчество в различных жанрах. Это большая, монументальная выставка, и мы готовим ее с огромным удовольствием.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      5630

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2334

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2374

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.

    • АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!
      2022-09-10 08:49
      3404

      С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ