Последние новости

ПЕРЕМЕНЫ КОСНУЛИСЬ ВСЕХ...

Вот уже несколько месяцев пандемия является главной проблемой в жизни человечества. Борьба с этим бедствием коснулась всех профессий и вывела в первые ряды людей в белых халатах. О некоторых деталях в работе врачей рассказала заведующая отделением первой медицинской помощи в медицинском центре "Эребуни" Нуне ОГАНЕСЯН.

"НАМ ПРИХОДИТСЯ РАБОТАТЬ КРУГЛОСУТОЧНО, без выходных, перерывы сократились. Люди в панике, не имея никаких симптомов, приходят сдавать тест на коронавирус. А это очень мешает нам помогать тем, кому действительно необходима помощь. При обнаружении вируса у пациента мы его помещаем в специально изолированную палату, а потом отправляем в выделенные для больных COVID-19 больницы. Некоторые отказываются от стационара и остаются лечиться на дому, в таком случае с пациентом каждый час связывается врач, чтобы контролировать ситуацию. Несмотря на такой ажиотаж, среди врачей паники нет".

Вместе с тем пандемия дала толчок к развитию ряда сфер. Так, менеджер IT-компании Ишхан Асланян рассказал, что работать из дома удобнее: "Распорядок дня стал легче, не приходится спешить или опаздывать в офис по утрам". Также в сфере IT доходы только растут из-за вируса, потому что многие сидят дома и пользуются большим количеством сервисов, будь то видеохостинги, соцсети, образование. Расширяется спрос, развивается рынок, появляются новые проекты, и многое останется и после пандемии.

Коронавирус не обошел стороной и образовательную сферу. Педагогам приходится буквально разрываться между работой и семьей. Анастасия Фольц, преподаватель в филиале МГУ, призналась, что как-то во время семинара к ней подбежал ее ребенок с просьбой "мам, хочу каши!" С кашей пришлось подождать. Преподаватели школ жалуются, что дети в онлайн-режиме отвлекаются. За всеми не уследишь.

В супермаркетах, как и в сфере IT, ЧП не принесло больших потерь. Анаит Мовсесян, менеджер по продажам супермаркета SAS, говорит, что торговля практически на прежнем уровне благодаря доставке продуктов на дом. А на некоторые товары (хозяйственные, алкогольные напитки) спрос даже вырос.

А ВОТ КАРО МАЛХАСЯН, КУРЬЕР СЛУЖБЫ доставки menu.am, свидетельствует об убытках. В день они работают по 10-12 часов, но количество клиентов сократилось вдвое (40-50 вместо 100).

Такая же картина и у таксистов. До пандемии таксист Гагик Айрапетян в день подвозил 40-50 пассажиров, а сейчас их порядка 10-12 человек. Водители, кстати, работают по специальному договору с разными организациями, которые перечисляют деньги за поездки своих сотрудников.

Несмотря на элемент паники, представители разных профессий каждый день выполняют сложную, но очень нужную для страны работу. Обычные люди стали на сегодняшний день супергероями, которые каждый день лечат нас, учат, доставляют нам продукты или охраняют наш покой.

Татьяна АВЕТИСЯН, студентка филиала МГУ в Ереване

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ