Ваге ЕПРИКЯН: КОМЕНДАНТ - НАШ?
"Не верится, что человек, ценой жизни тысячи людей месяцами заставляющий граждан молчать, теперь разрешает проводить акции протеста против него же и его руководства. Я имею в виду Н. Пашиняна, потому что и правительство, и парламент, и комендант - все они в моем понимании являются производными "всенародного" премьера", - так комментирует новое решение правительства по части снятия ограничений на проведение митингов и собраний адвокат и популярный блогер Ваге ЕПРИКЯН.
"МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО В СНЯТИИ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ митингов содержатся посылы для внешней и внутренней аудитории. Что касается внешней, то это в первую очередь послание международному сообществу со стороны провозглашенного Пашиняном "бастиона демократии" с целью продолжить имитацию свободы слова. То есть смотри, Европа, в Армении все отлично, нет запретов на самовыражение, наша власть является гарантом свободы слова, а продлеваемый несколько раз режим ЧП преследовал вовсе не эти цели. Хотя мы прекрасно понимаем, что в первую очередь ЧП из месяца в месяц продлевалось именно для того, чтобы заставить молчать оппонентов "бархатной" власти.
Что же касается внутренней аудитории, то я заметил, что это решение последовало после того, как представители провластных ультралиберальных кругов активизировались, начали проводить акции протеста, и их также стали подвергать приводам в полицию. Вполне возможно, что именно это обстоятельство подтолкнуло некоторые круги (понятно, кого я имею в виду) потребовать отказа от тотального запрета на проведение собраний, и его реализация также будет осуществляться, основываясь на предпочтениях. Примеры двойных стандартов у новой власти всегда налицо. Взять хотя бы то, что все эти дни провластные ультралибералы активно поддерживают протесты в Беларуси, открыто возмущаются тем, что Н. Пашинян поздравил А. Лукашенко. Либералы протестуют, они считают этот поступок премьера неприемлемым, недопустимым. Власть не реагирует. А в случае с делом Р. Кочаряна, событиями 1-2 марта 2008 года и Пашинян, и его сторонники из разных структур занимают совершенно иную позицию.
То есть "белым" говорить можно, а "черным" - нет. Ожидать равноправия, единого подхода, думаю, не стоит. Для "своих" условия могут быть одни, а для представителей противоположного политического лагеря, например, для Рубена Меликяна, Нарека Маляна и других - иные. По усмотрению коменданта.
Если все это время полицейские фактически лишали граждан всех их прав со ссылкой на нелогичное решение коменданта, то теперь последует не менее нелогичное: "на это нет решения коменданта". Это, конечно же, не будет распространяться на представителей "бастиона демократии", которые не являются препятствием в деле освобождения государства из антигосударственных когтей.
Так нужно ли нам теперь скандировать на митингах: "Комендант - наш?"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.