Ваге ЕПРИКЯН: КОМЕНДАНТ - НАШ?
"Не верится, что человек, ценой жизни тысячи людей месяцами заставляющий граждан молчать, теперь разрешает проводить акции протеста против него же и его руководства. Я имею в виду Н. Пашиняна, потому что и правительство, и парламент, и комендант - все они в моем понимании являются производными "всенародного" премьера", - так комментирует новое решение правительства по части снятия ограничений на проведение митингов и собраний адвокат и популярный блогер Ваге ЕПРИКЯН.
"МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО В СНЯТИИ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ митингов содержатся посылы для внешней и внутренней аудитории. Что касается внешней, то это в первую очередь послание международному сообществу со стороны провозглашенного Пашиняном "бастиона демократии" с целью продолжить имитацию свободы слова. То есть смотри, Европа, в Армении все отлично, нет запретов на самовыражение, наша власть является гарантом свободы слова, а продлеваемый несколько раз режим ЧП преследовал вовсе не эти цели. Хотя мы прекрасно понимаем, что в первую очередь ЧП из месяца в месяц продлевалось именно для того, чтобы заставить молчать оппонентов "бархатной" власти.
Что же касается внутренней аудитории, то я заметил, что это решение последовало после того, как представители провластных ультралиберальных кругов активизировались, начали проводить акции протеста, и их также стали подвергать приводам в полицию. Вполне возможно, что именно это обстоятельство подтолкнуло некоторые круги (понятно, кого я имею в виду) потребовать отказа от тотального запрета на проведение собраний, и его реализация также будет осуществляться, основываясь на предпочтениях. Примеры двойных стандартов у новой власти всегда налицо. Взять хотя бы то, что все эти дни провластные ультралибералы активно поддерживают протесты в Беларуси, открыто возмущаются тем, что Н. Пашинян поздравил А. Лукашенко. Либералы протестуют, они считают этот поступок премьера неприемлемым, недопустимым. Власть не реагирует. А в случае с делом Р. Кочаряна, событиями 1-2 марта 2008 года и Пашинян, и его сторонники из разных структур занимают совершенно иную позицию.
То есть "белым" говорить можно, а "черным" - нет. Ожидать равноправия, единого подхода, думаю, не стоит. Для "своих" условия могут быть одни, а для представителей противоположного политического лагеря, например, для Рубена Меликяна, Нарека Маляна и других - иные. По усмотрению коменданта.
Если все это время полицейские фактически лишали граждан всех их прав со ссылкой на нелогичное решение коменданта, то теперь последует не менее нелогичное: "на это нет решения коменданта". Это, конечно же, не будет распространяться на представителей "бастиона демократии", которые не являются препятствием в деле освобождения государства из антигосударственных когтей.
Так нужно ли нам теперь скандировать на митингах: "Комендант - наш?"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 14:04
Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.
-
2025-07-19 11:09
В ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Масиса Мелконяна (резиденция Аван, Нор Норк) слушается дело об убийстве криминального авторитета Сергея Григоряна. На скамье подсудимых двое - Рустам Степанян и Ашот Кюрегян: оба находятся под арестом.
-
2025-07-17 11:17
17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-07-17 10:54
«У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.