Последние новости

ТЕПЕРЬ БИЗНЕС ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ

Бизнес Армении должен больше вкладывать в знания и инновации, если хочет быть успешным. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia. Эта истина, казалось бы, уже набила оскомину, но во время пандемии появился печальный повод вновь о ней вспомнить, добавил он.

Теперь, когда настал кризис, бизнес приходит и требует денег на поддержку. При этом многие (хотя и не все) из этих предприятий в хорошие времена всячески изворачивались, чтобы заплатить как можно меньше налога. "Когда мы говорим о том, что нужно платить налоги, начинается великий плач. А когда начался кризис, они говорят: дайте один миллиард на поддержку, дайте пять миллиардов, дайте сто… А откуда их взять, если вы, если мы все не платим деньги в бюджет?" - заявил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТЕПЕРЬ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ не нравится бизнес. По коронавирусной ситуации он давно нашел козлов отпущения, свалив, как известно, всю ответственность на недисциплинированность сограждан. Сейчас, судя по всему, нашел "стрелочников" в лице бизнес-сообщества, чтобы переложить с плеч правительства бремя ответственности за экономический кризис. Что ж, все  строго в рамках нынешнего стиля управления. Только вот не совсем понятно, почему глава армянского правительства решил поучать предпринимателей?

С какой стати Пашинян решил проводить ликбез по ведению бизнеса? У него что, есть соответствующий опыт ведения бизнеса или экономическое образование? Согласитесь, занимать кресло премьер-министра - никак не достаточное условие для того, чтобы указывать деловому миру вкладываться в инновации, знания и указывать ему (деловому миру) путь к успеху. Бизнесмены этот путь сами нашли, прошли и состоялись. А те, кто, как сетовал Пашинян, инвестициям в новые технологии и знания предпочитает "длинные, широкие и высокие машины", в бизнесе надолго не задерживаются. Это пока еще действующие правила делового мира, о которых отлично осведомлены сами предприниматели. Так что премьерская лекция о секретах бизнес-успеха в принципе была безадресной и нелепой.

Но еще более нелепыми представляются его претензии и упреки в адрес бизнес-сообщества. Дескать, плачетесь, когда на дворе кризис, а в нормальное время пытаетесь увильнуть от налоговых обязательств. Вообще Пашиняну стоило бы вспомнить, как в то самое нормальное время он периодически представлял общественности в качестве достижений власти рост налоговых поступлений к казну. В частности, по итогам первого полугодия прошлого года глава правительства рапортовал о 25-процентном росте налоговых поступлений в бюджет. Деньги эти, скажем прямо, в бюджет страны не чиновники приносили из дому.

Налоги эти платили те самые предприниматели, которые сегодня слышат в свой адрес упреки в стремлении меньше платить. И по меньшей мере нечестно сегодня жаловаться на тех, кто вчера обеспечивал тебе "революционные" успехи, а сегодня просит поддержки. Им можно было отказать, объяснив это недостатком финансов и даже отсутствием желания. Можно было вообще ничем не объяснять отказ. Но зачем упрекать в нежелании платить налоги тех, кто, повторюсь, еще вчера обеспечивал этой власти различные налоговые "беспрецеденты"?

ОДНАКО ЭТО, КАК ГОВОРИТСЯ, ЕЩЕ ПОЛБЕДЫ. На самом деле просто несерьезно и недальновидно предъявлять претензии, причем весьма сомнительные, тем, кто сегодня и завтра будет формировать основной источник доходов казны. Неужели Пашинян думает, что сказанное им на заседании правительства увеличит желание бизнес-сообщества повысить собственную налоговую дисциплину? На самом деле единственное, что могут сделать его слова в бизнес-среде, так это отбить охоту вообще работать. Посему, признаться, совсем уж непонятен мотив, коим руководствуется глава правительства, обвиняя бизнес-сообщество.

И уж вовсе его позиция выглядит странной, если учесть, что тяжелые времена для предпринимателей настали в том числе из-за неудачных инициатив правительства реагировать карантином и многомесячным режимом ЧП на эпидемиологическую ситуацию. Ведь карантин, локдаун, введенный именно правительством, нанес бизнесу колоссальный ущерб. Ведь каждое продление ЧП влечет огромные потери для бизнес-сообщества. Но Никол Пашинян считает, что, обращаясь за поддержкой правительства, бизнесмены плачутся, а если их дела идут под откос в силу сложившейся кризисной ситуации и они испытывают объективные проблемы с выполнением налоговых обязательств, то это просто попытки увильнуть от налогов.

С такими подходами Никола Пашиняна правительство зря рассчитывает на эффективную борьбу с кризисом. Очевидно, что они (подходы) ведут только к очередному фиаско.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      1767

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1888

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1559

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ИЛИ КИДНЕПИНГ?
      2021-01-10 21:27
      1230

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      45

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      772

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1452

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1591

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…