Последние новости

ПОСТКОРОНАВИРУСНАЯ ЭКОНОМИКА: С АКЦЕНТОМ НА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Прогнозы по армянской экономике посткоронавирусного периода у большинства наших специалистов, мягко говоря, удручающие, да и цифры уже демонстрируют спад экономической активности, темпов экономического роста, экспорта, импорта, внешнеторгового оборота и т.д. На днях председатель Союза работодателей Армении Гагик МАКАРЯН заявил, что продление ЧП еще на месяц и действие "логики карантина" (при условии полной неопределенности того, какие меры поддержки готовит правительство пострадавшим отраслям экономики) к осени количество безработных в стране увеличатся на 80000.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕЩЕ ВЧЕРА ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ДЕННО И НОЩНО думать о том, как спасти армянскую экономику от полного и абсолютного краха, и разработать соответствующую стратегию экономической политики "после коронавируса", работая в тандеме с экспертами, которые у нас, безусловно, есть и которые, собственно говоря, занимаются проблемой в одиночку.

"Безусловно, нужно внести коренные коррективы в экономическую политику, - говорит в беседе с корр. "ГА" председатель Союза отечественных товаропроизводителей РА Вазген САФАРЯН. - Сегодня мы должны делать ставку на промышленность - это не просто необходимо, а стратегически необходимо. 3а 3 месяца сидения дома в карантине я написал посткоронавирусную антикризисную программу - точнее, контурный проект развития экономики Армении после пандемии, в котором основной упор сделан именно на эффективную мобилизационную экономическую политику частно-государственного сотрудничества в области промышленности".

Природные ресурсы, которыми богата Армения, как мы используем и что должны изменить?

"Возьмем в качестве примера Зангезурский медно-молибденовый комбинат, являющийся одним из крупных налогоплательщиков, - продолжает В.Сафарян. - В ежегодном масштабе мы вывозим из страны 400 тысяч тонн медного концентрата. Между тем там надо построить медно-плавильный комбинат, чтобы получать не сырье, в котором доля чистой меди составляет всего порядка 26-28%, а именно чистую медь, которая пошла бы на развитие отечественной электротехнической промышленности, приборостроения. Причем, если строить медноплавильный комбинат, работающий по автогенному методу, это избавит от образования слишком большого количества серной кислоты - фактор, который многих пугает, потому что, во-первых, ее некуда девать здесь, а во-вторых, и вывозить проблематично, поскольку на расстояние более 500 км, скажем, железнодорожным транспортом серную кислоту перевозить не рекомендуется. В контексте строительства медноплавильного комбината государство должно помочь и деньгами, и налоговыми льготами, и всевозможными преференциями. Однако дело того стоит. В свое время мы имели кабельный завод "Закавказкабель", для которого Алавердский медеплавильный комбинат производил ежегодно 50 тысяч тонн чистой меди, используемой для производства разного рода кабелей. Завод не работает, потому что в течение последних 30 лет мы чистой меди не производили, а если наконец начнем, то можно будет реанимировать и "Закавказкабель". Не забывайте, что здесь речь идет, ко всему прочему, о новых рабочих местах".

ПО СЛОВАМ В. САФАРЯНА, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖНО СДЕЛАТЬ УПОР на развитие цветной металлургии, основываясь на отечественном сырье.

"Ведь у нас есть молибден, медь, серебро, селен, кобальт, висмут и т.д. - практически все элементы таблицы Менделеева можно найти в Армении, - продолжает В.Сафарян. - Второе направление, тоже перспективное, - черная металлургия, его можно и нужно реанимировать. В этом деле мы, кстати, прекрасно можем сотрудничать с Китаем, причем обращаясь не к частным, а именно к государственным предприятиям. Мы одну линию "Наирита" передали китайцам, организовав совместное китайско-армянское предприятие по производству хлоропренового каучука в провинции Шаньси, теперь можно предложить китайцам создать уже армяно-китайское предприятие здесь, в Армении.

Одно из важнейших направлений, на мой взгляд, - развитие химической промышленности. Надо поднимать и Ванадзорский химкомбинат, и "Наирит", тем более что это системообразующие предприятия. Важно также сделать акцент на развитии неметаллической горнорудной промышленности. У нас порядка 270 лицензий выдано на обработку неметаллических руд: туфа, базальта, гранита, мрамора и т.д., которыми богата Армения. И в этом сегменте также необходимо частно-государственное сотрудничество, учитывая разрозненную деятельность компаний. Если же создать частно-государственное предприятие с целью объединения научно-исследовательских институтов с частным сектором, то сфера будет работать гораздо эффективнее.

В свое время у нас был НИИ камня и силикатов, выполняющий серьезные разработки, сегодня он, к сожалению, практически не работает. Есть завод, выпускающий алмазные диски, завод в Гюмри, производящий оборудование для резки камней. Проблема в том, что у этих предприятий нет связки и они еле выживают, но не развиваются. Если же их собрать вместе, скоординировав их деятельность, мы выйдем на другие уровни, параллельно обеспечив тандем науки и производства. Чтобы и наука не "умерла", и производители могли внедрить научные разработки".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ