ХУДОЖНИКИ В ЗЕРКАЛЕ COVID-19
Пандемия, карантин, изоляция, оторванность от мира и людей... Ситуация особенно тяжело сказалась на людях творческих профессий, для которых общение с внешним миром сродни живительному роднику. Пережив первую волну шока, художники, скульпторы, фотографы и деятели других видов изобразительного искусства стали осмыслять единственно актуальную в разных уголках мира тему. Их творческий прорыв заметила известный фотограф Татев МНАЦАКАНЯН, решив собрать на единой площадке работы артистов разных художественных направлений.
"Covid-19. Политика в искусстве" - так назван международный конкурс, организованный основанной Татев Мнацаканян организацией Human Art Dialog NGO и поддержанный фондом Konrad Adenauer. Около 100 участников из 16 стран (Германия, Франция, Дания, Словакия, ОАЭ, Италия, Морокко, Филиппины, Индонезия, Нигерия, Индия, Египет, Иран, Россия, Украина, Молдова), а также из Армении представили свои работы в 5 направлениях: в фотографии, скульптуре, живописи, графике (в том числе карикатура) и компьютерной графике. Результаты оказались ошеломляющими. Творцы, оставшись наедине с собой и с бьющей информационным потоком проблемой, прочувствовали и выразили то, что не заметил взгляд обывателя. Идея создания платформы для артистов не могла не возникнуть в столь сложный период, когда у людей за плечами осталось вожделенное прошлое, прерванное настоящее и неясное будущее.
"Художникам необходимо общение с внешним миром, природой, людьми. Оно подпитывает воображение, дает толчок идеям, стимулирует творчество. Изоляция, а с ней и отсутствие выставок, фестивалей, конкурсов, казалось, прервали творческий полет во всем мире. Однако искусство имеет обыкновение жить: люди творят, реагируя на происходящее вокруг, и результат их творчества нужно представить здесь и сейчас, а не постфактум. Конкурс "Covid-19. Политика в искусстве" оказался платформой для искусства, созданного артистами разных направлений по свежим следам "ковидных" событий. Мою идею поддержал фонд Konrad Adenauer, без которого конкурс бы не состоялся. Мы выставили объявление и вскоре получили фидбэк со всего мира", - объяснила Татев Мнацаканян.
Название "Политика в искусстве" связано с деятельностью поддержавшей его организации. Известно, что Фонд им. Конрада Аденауэра, основанный в 1955 г. и с 1964 г. носящий имя первого федерального канцлера ФРГ, занимается по всему миру политическим образованием, способствуя также развитию искусства и культуры. Искусство зачастую становится отражением общественной жизни, которая в свою очередь выступает зеркалом политических событий. Ситуация с Covid-19 сказалась на всех сферах жизни, от политики до искусства, что и подметили творцы, отобразив свое восприятие ситуации в скульптуре, живописи, графике, фотографии.
ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ БЫЛИ ПРИГЛАШЕНЫ авторы без возрастных ограничений. Работы отправлялись Татев Мнацаканян, выступившей также куратором мероприятия. Для каждой секции было сформировано международное жюри из профессиональных мастеров, которому, как отметила организатор конкурса, пришлось немало поработать, чтобы выбрать победителей: практически все представленные работы были сделаны на высоком уровне как в идейно-тематическом, так и в техническом плане, и выбрать победителей оказалось непросто. Жюри решило отобрать по одной работе в каждом направлении, присудив им первое, победное место. Еще по пять работ вошло в "пятерку лучших" от каждой номинации. Все работы - победители и призеры - войдут в электронный каталог конкурса "Covid-19. Политика в искусстве", который будет издан в сентябре.
Трое победителей - из Армении. Скульптор Эмин Петросян представил работу "Политика против фактов", которая заставила жюри задуматься и по достоинству оценить его талант. Скульптура сделана в виде фрагмента человеческого лица - зажмурившихся глаз с переносицей, без ушей и может трактоваться по-разному. Страх перед неизвестностью? Вынужденное молчание? Нежелание не только слышать, но и видеть то, что происходит вокруг? Что хотел сказать автор, можно будет узнать после выхода в свет электронного каталога, где под каждым произведением искусства будут даны комментарии их авторов. Нашумевшая фотография "Человек в защитном костюме дезинфицирует троллейбус" фотографа Артура Арутюняна покорила не только широкую публику в Армении, но и международное жюри конкурса. В этой работе мистика соседствует с реальностью, но главное - свет во мраке, дающий надежду на счастливый финал. Работа графического дизайнера Армена Амирбекяна "Эволюция оружия" покоряет глубиной мысли. Автор проследил за тем, как на смену стрелы пришли пули и снаряды, заменившись в новом тысячелетии вакциной.
В направлении "Живопись" победил знаменитый художник из Нигерии Сегун Аийесан. Его картина "Опекуны", созданная в конце весны этого года, уже успела обрести целую армию ценителей, а сам автор получил предложение участвовать с ней на выставке современного африканского искусства в галерее Artsy Нью-Йорка. В номинации "Графика" победителем признан Стин Расмуссен из Дании с работой "Знак Апокалипсиса", ставшей своеобразной авторской иллюстрацией к последней книге "Нового завета", ассоциируясь с Covid-19. Работа выполнена на стекле с использованием смешанной техники, что стало еще одним плюсом в оценке жюри.
"АВТОРЫ ПОСТАРАЛИСЬ НА СЛАВУ, - считает Татев Мнацаканян. - Все конкурсные экспонаты сделаны с большим вкусом, идейно-тематической широтой и огромным талантом, который проявили и опытные мастера, и молодые артисты. Работы уникальны и по разнообразию подходов к теме. Так, Гаяне Егиазарян из Армении представила в номинации "Графика" серию работ под названием "Изоляция". Художница выполнила их дома, в разные дни и часы наблюдая за сменой изображений за окном. Наша соотечественница с Украины Эрика Шахарьянц отправила на конкурс сделанную на тарелке работу "CORON-ծին" ("Рожденный из Coron-ы"), представляющую собой графическое изображение лица в маске, которая разрисована мысленными образами-словами".
Среди конкурсантов куратор выделила также фотографические работы группы юных авторов в возрасте 9-15 лет из Филиппин. Это бездомные мальчишки, в дни карантина подобранные с улиц и размещенные фондом Stairway в специально созданных для них пяти домах, где они живут, учатся и занимаются творчеством. Мальчики под руководством фотографа из Италии Алессандро Бразила начали осваивать искусство фотографии и делать фотозарисовки окружающей их территории, природы, быта и друг друга. "Карантин вокруг Stairway (в переводе - "лестничная клетка")" - так назван их групповой цикл, включивший по две работы каждого юного автора и вошедший в пятерку лучших направления "Фотография"..
Будем надеяться, что однажды и скоро широкая публика сможет познакомиться с работами конкурса "Covid-19. Политика в искусстве" вживую - на выставках, которые начнут функционировать в Армении и других странах. А пока работы можно посмотреть на страницах фонда Konrad-Adenauer-Stiftung и Татев Мнацаканян в Фейсбук.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-12-27 10:55
Уже в который раз двойственное впечатление оставляет прошедшая на днях почти ежегодная церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2023». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных «Гранд холдингом» мероприятиях его учредитель Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, не оставляет впечатление, что стал свидетелем очередного низкопошибного шоу, которыми славится Пашинян и его команда, и в которое вовлекли в общем-то обычных и ничего не подозревающих людей…
-
2022-12-30 10:34
Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.