Последние новости

МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ

21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.

ВАРДГЕС БАГРАТОВИЧ АРЦРУНИ РОДИЛСЯ 31 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА в Кисловодске. После службы в армии поступил в Московский строительный институт. В 1966 году мощное землетрясение разрушило Ташкент. Студента 2-го курса Арцруни на месяц в июле послали в зону бедствия. Месяц растянулся на 3 года. Арцруни продолжил учебу в Ташкенте, стал главным инженером управления комплектации и, получая диплом, уже имел солидный производственный опыт. Уже с 1979 года он занимал руководящие должности в строительной сфере.

Вардгес Арцруни был заместителем председателя Совета Министров Советской Армении, председателем строительного комитета. После Спитакского землетрясения 1988 года он руководил штабом по ликвидации последствий катастрофы. Благодаря его незамедлительным решениям о неотложных мерах было спасено множество жизней. Он умел находить в строительстве проблемные узлы. И сразу решал вопросы так, что ситуация не только переставала быть проблемной, но и качественно улучшалась…

Он не отделял свою жизнь от судьбы своей родины и делал все от него зависящее для укрепления армяно-российских дружественных отношений. Проработав более 60 лет в сфере строительства, Вардгес Багратович внес большой вклад в сохранение армянского историко-архитектурного наследия. Он оказал серьезное содействие реконструкции здания Лазаревского института в Москве и выделению участка для новой армянской церкви в российской столице. Какие только места не предлагались под строительство церкви, но Арцруни нигде не остановился, а вот задел на Трифоновской понравился - ведь здесь можно было не только возводить храм, но и разместить целое подворье с инфраструктурой. Сегодня сюда едут армяне не только Москвы, разных регионов России, общин мира, но и самой Армении. Он всегда активно участвовал в дискуссиях о Геноциде армян, Армянском вопросе, горячо выступал на различных площадках, разоблачая антиармянскую и антироссийскую политику современной Турции. Основал и спонсировал Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

Вардгес Арцруни также спонсировал проектирование, изготовление и установку ряда памятников и скульптур как в Армении, так и в России. Это прежде всего памятник, посвященный женщинам - матерям Армении и России. Его поставили в Москве в сквере у Никитских ворот (скульптор - Фрид Согоян). Авторская копия памятника позже появилась в Ереване. У Арцруни было особое отношение к личности 28-го президента США Томаса Вудро Вильсона, который отстаивал интересы Армении на Парижской мирной конференции в 1919 году, позже в ноябре 1920 года прочертил границы между Арменией и Турцией, всеми силами добивался справедливого решения Армянского вопроса. Арцруни предлагал установить памятник Вильсону в Ереване. И не только предлагал, но и оплатил расходы на его создание, отливку, оставалось лишь получить добро и определиться с местом установки. Однако пока не получилось.

Жизнь Вардгеса Арцруни - яркий пример человеческого достоинства и мудрости. В июне текущего года великий армянин удостоен звания почетного гражданина Гюмри, за это решение проголосовали единогласно, получив поддержку всех членов Совета старейшин. Напомню, что в совете депутаты от четырех партийных фракций. Получается, что оценка личности и деятельности Арцруни не вызвала никаких вопросов!

Вардгес Арцруни похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище. Светлая память!

Основная тема:
Теги:
  • Инна 28-Авг-2020
    Светлая память!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 31 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА ВАРТКЕЗУ АРЦРУНИ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ
    2021-11-02 09:16
    2289

    Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.

  • ВАЖНЫЙ ВОПРОС В КАНУН ВЫБОРОВ
    2021-03-26 09:45
    3430

    На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.

  • "ДОГОВОРЫ УЖЕ 100 ЛЕТ ПОДДЕРЖИВАЮТ В РЕГИОНЕ СТАТУС-КВО"
    2021-03-04 11:56
    3264

    На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

  • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
    2020-11-24 10:32
    2360

    На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
    2023-02-08 10:24
    180

    В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

  • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
    2023-01-25 09:52
    2052

    25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

  • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
    2023-01-13 10:21
    3676

    К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

  • СУХОЙ ПОДХОД
    2022-12-22 10:01
    2256

    Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.