Последние новости

Анаит МАНАСЯН: Я ПРОТИВ СЛИЯНИЯ ВЫСШИХ СУДЕБНЫХ ИНСТАНЦИЙ

Член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН проголосовала против концепции объединения Конституционного и Кассационного судов. Она представила свою позицию.

"СЕГОДНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМИССИЯ по конституционным реформам в соотношении голосов 8 "за" и 7 "против" решила включить концепцию по объединению высших судебных инстанций и созданию Верховного суда в повестку предстоящих публичных слушаний по конституционным реформам. Оценивая предложение, внесенное авторами, я проголосовала против него со следующей ниже мотивировкой.

Я считаю, что осуществление любого фундаментального изменения предполагает привлечение и концентрацию серьёзных человеческих, профессиональных, материальных и иных ресурсов. Более того, фундаментальная реформа также предполагает наличие психологических на то оснований. По этой причине подобное изменение может быть успешным лишь в одном случае – если в основании последнего лежат имеющие серьёзнейшую степень достоинства четкие и целостные обоснования и основанная на них очевидная конституционная необходимость.

Далее. Любое решение относительно фундаментального изменения должно быть основано на оценке имеющихся проблем, предлагающихся разрешений и возможных рисков и необходимости нахождения надлежащего равновесия между ними. Представленные обоснования у меня не сформировали того профессионального впечатления, что имеется необходимость в осуществлении указанного фундаментального изменения, основанного на вышеперечисленных критериях. Очевидно, что система правосудия, в том числе, система конституционного правосудия Армении имеет необходимость развития и усовершенствования. Вместе с тем, при походе к вопросу с профессиональной точки зрения, это возможно осуществить и в рамках действующей модели конституционного правосудия. Остальные профессиональные обоснования представлю в рамках конституционной процедуры".

В ближайшее время мы представим читателям развернутое интервью с А.Манасян о концепции слияния высших судебных инстанций и прочих нюансах деятельности Комиссии по конституционным реформам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ